Признание права собственности на самовольную постройку госпошлина

Содержание

Госпошлина по самовольной постройке в суд 2019 год

Признание права собственности на самовольную постройку госпошлина

Статья акутальна на: Декабрь 2020 г.

Самовольная постройка в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) – это возведенная на земельном участке, не отведенном для этих целей, жилая или любая другая недвижимость, построенная с серьезным нарушением градостроительных норм и правил или без необходимых разрешений.

— непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;

Госпошлина самовольная постройка

Очень интересен довод В. Утки приведенный им в статье ‘Правовые последствия самовольной постройки’ . Он говорит, что поскольку лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не вправе распоряжаться постройкой, т.е.

совершать с ней какие-либо сделки, то, по сути, данное строение в силу императивного указания закона изъято из гражданского оборота и не подлежит государственной регистрации, в том числе и как объект незавершенного строительства (статьи 8 и 129 ГК).

При всей оригинальности довода господин Утка забывает, что изъятыми из оборота могут быть и некоторые объекты недвижимости.

О размере госпошлины за узаконение самовольной постройки строения

Подпунктом 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ установлено, что по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, при подаче искового заявления неимущественного характера государственная пошлина уплачивается физическими лицами в размере 100 руб., организациями — 2000 руб.

Как узаконить самострой в 2020 году

В иске описать вид постройки с отсылкой на технический паспорт, кто и когда построил объект недвижимости (подтвердить это можно договором подряда со строительной организацией или чеками, подтверждающими закупку материала). Также необходимо указать, на каком основании орган власти отказал в выдаче разрешительной документации, с приложением копии отказа.

Самовольная постройка 2020: как признать право собственности

Исходя из норм п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) если на земельном участке, который не был специально отведен в порядке, установленном действующим законодательством, было возведено какое-либо строение или оно было возведено без получения специальных разрешений, либо с нарушением технических норм, то такое строение считается самовольной постройкой.

Госпошлина за исковое самовольная постройка

Например, администрацию муниципального образования п. Размер госпошлины зависит от стоимости самовольной постройки пп.

Размер госпошлины При подаче иска о признании права собственности на самовольную постройку в зависимости от цены иска размер госпошлины будет следующий: Подготовьте необходимые документы К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы ст.

Например, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования; — документы, подтверждающие наличие на участке самовольной постройки, — акт обследования, документы из БТИ; — документы, которые подтверждают, что при возведении постройки не допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Иск о сносе самовольной постройки госпошлина

Однако, следует учитывать, что, если речь о сносе капитального строения, то есть постройки, возведённой на фундаменте, имеющей систему водо-, газоснабжения и т.д. то характер исковых требований связан именно с физическим уничтожением строения. Если же речь идёт о хозяйственных помещениях, сараях, заборах, колодцах и т.п.

Признание права собственности на самовольную постройку 2020

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В каком размере уплачивается государственная пошлина по делу о признании права собственности на самовольную постройку, а также по делу о ее сносе?

Признание права собственности на самовольную постройку госпошлина

В соответствии с ч. 2 ст. 88 ГПК РФ размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах. НК РФ предусматривает, что размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями (ст. 333.19 НК РФ), зависят от того, носит исковое заявление имущественный или неимущественный характер.

Поскольку в результате рассмотрения иска о признании права собственности на самовольную постройку истец приобретает соответствующее право, то спор необходимо считать имущественным. Раз стоимость самовольного объекта недвижимости может быть определена, то исковое заявление подлежит оценке. Следовательно, государственная пошлина должна быть исчислена по правилам подп. 1 п. I ст. 333.19 НК РФ.

Требование о сносе самовольной постройки также является имущественным, поскольку в результате рассмотрения спора может быть разрешена правовая судьба вещи (существовать ей как объекту недвижимости или как совокупности строительных материалов).

Однако необходимо принимать во внимание, что ни истец, ни кто-либо другой в результате рассмотрения иска о сносе не приобретет прав на имущество и не лишается их (что делает иск весьма схожим с негаторным). Рассматриваемым иском лицо просит понудить ответчика к выполнению действий, указанных в ст. 222 ГК РФ, т.е.

сносу – уничтожению вещи как объекта недвижимости. Следовательно, право собственности ответчика сохраняется, но только не как на объект недвижимости, а как на совокупность строительных материалов. Таким образом, иск о сносе самовольной постройки носит имущественный характер, не подлежащий оценке.

Значит, государственная пошлина должна быть уплачена в размере, установленном подп. 3 п. I ст. 333.19 НК РФ.

По правилу, установленному ч. I ст. 39 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ). При признании ответчиком иска и принятии его судом выносится решение об удовлетворении заявленных истцом требований (ч. 3 ст. 173 ГПК РФ).

Если иск о признании права собственности предъявлен лицом, создавшим самовольную постройку, владельцу земельного участка (или наоборот) и отсутствуют основания считать, что сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и создает угрозу жизни и здоровью граждан, то спор носит исключительно частный характер, а потому принятие признания иска возможно. Суду необходимо выносить решение о признании права собственности.

Если же иск предъявлен контролирующему (надзирающему) органу в связи с нарушением при строительстве правил о целевом использовании земельного участка, отсутствием необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, принятие признания иска сомнительно, поскольку признанием иска “обходится” отрицание права собственности за лицом, создавшим самовольную постройку (п. 1, 2 ст. 222 ГК РФ). Следовательно, признание иска противоречит закону (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ), что недопустимо.

В любом случае, вне зависимости от личности участников спора, суд должен отказать в принятии признания иска, если самовольная постройка возведена на земельном участке, не отведенном для этих целей (даже если ответчиком выступает законный владелец земельного участка), или сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и создает угрозу жизни и здоровью граждан. Здесь также необходимо исходить из того, что признание иска противоречит закону (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ). Аналогичным образом складывается практика арбитражных судов. Например, в Обобщении судебной практики Арбитражного суда Костромской области за второе полугодие 2007 года по вопросам, связанным с признанием права собственности на самовольную постройку, указано: из смысла ст. 222 ГК РФ следует, что при рассмотрении иска о признании права собственности на самовольную постройку суду необходимо оценить соответствие самовольной постройки строительным, санитарным, противопожарным и иным нормам в подтверждение отсутствия угрозы жизни и здоровью граждан, а также установить, нарушает ли сохранение постройки права и охраняемые законом интересы других лиц. Наличие согласия местной администрации на сохранение самовольной постройки не освобождает истца от обязанности доказать соблюдение установленных норм и правил, без чего вопрос о праве собственности на самовольное строение не может быть решен положительно. Таким образом, для рассмотрения вопроса принятия признания иска ответчиком суд фактически должен рассмотреть дело по существу. Следовательно, по требованию о признании права на самовольную постройку у суда отсутствуют основания принимать признание иска ответчиком, поскольку в данном случае вопрос принятия признания иска поставлен в зависимость от удовлетворения исковых требований при рассмотрении дела по существу, а волеизъявление ответчика не изменяет предмет исследования.

Решение суда о признании права собственности на самовольную постройку является основанием для государственной регистрации права на нее, поэтому оно должно содержать максимально полное описание объекта недвижимости.

Одного лишь указания на адрес может быть недостаточно, тем более если объект существовал ранее, однако был реконструирован, в связи с чем и был признан самовольной постройкой.

При таких обстоятельствах судам необходимо включать в резолютивную часть решения не только адрес, но и техническое описание объекта недвижимости (литеры, площадь и т.п.). Это избавит нового собственника, а также суд от возможных дополнительных процедур по разъяснению решения суда.

Каково действие решения суда о признании права собственности на самовольную постройку и решения суда о сносе самовольной постройки?

Так же как и в случае с признанием права собственности на бесхозяйную вещь, признание права собственности на самовольную постройку играет роль одного из юридических фактов, наряду с государственной регистрацией влекущих возникновение права собственности.

Решение суда о признании права собственности на самовольную постройку не в силах заменить акт регистрирующего органа. Действительно, согласно подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности могут возникать из судебного решения. Однако в соответствии со ст.

2 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Что касается решения суда о сносе самовольной постройки, то оно служит основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку.

Если самовольная постройка была обременена правами третьих лиц, например правами залогодержателя, арендатора, соответствующие обременения также прекращаются (абз. 2, 3 п.

23 постановления Пленума Верховного Суда РФ, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 № 10/22).

Необходимо ли истцу при подаче иска о сносе самовольно возведенного строения предъявлять также требование о выселении лиц, проживающих в этом помещении?

Отвечая на этот вопрос в Обзоре законодательства и судебной практики за I квартал 2006 года[1], Верховный Суд РФ отметил, что в соответствии с п. 2 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Из положений данной нормы следует, что самовольная постройка не может являться объектом гражданских прав.

Указанная постройка не включается в состав жилищного фонда и не имеет статуса жилого помещения, поэтому лицо, которое возвело самовольную постройку, не может быть в ней зарегистрировано.

Поскольку у лица не возникает права на проживание в данном помещении, то вынесение судом решения о сносе самовольной постройки не затрагивает его права на владение и пользование указанным жилым помещением, поэтому оснований для предъявления отдельного требования о выселении лица из самовольно возведенных построек не имеется. Следовательно, при подаче заявления о признании жилого помещения в установленном законом порядке самовольной постройкой не требуется дополнительно заявлять требование о выселении граждан из жилых построек, подлежащих в дальнейшем сносу, поскольку решением суда о сносе самовольно возведенного строения не нарушаются права гражданина на проживание в указанном жилом помещении. Если гражданин зарегистрирован в самовольно возведенном жилом помещении, то в этом случае при подаче иска о сносе самовольно возведенного строения необходимо предъявлять также требование о выселении.

К указанному выше разъяснению можно добавить лишь то, что требовать выселения необходимо тогда, когда лицо не просто зарегистрировано в самовольной постройке, но еще и проживает в нем либо иным образом обнаруживает свое присутствие (например, хранит свои вещи: одежду, предметы обихода и т.п.). Если же лицо просто зарегистрировано в строении, признаваемом самовольной постройкой, можно ограничиться требованием о признании его утратившим (не приобретшим) право пользования жилым помещением.

Источник: https://studme.org/89160/pravo/kakom_razmere_uplachivaetsya_gosudarstvennaya_poshlina_delu_priznanii_prava_sobstvennosti_samovolnuyu_po

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.