Приказное производство заключение

Заключение

Приказное производство заключение

В заключении определим основные понятия, рассмотренные в данной работе.

Приказное производство в российском гражданском процессе можно определить как упрощенное и сокращенное по сравнению с исковым, альтернативное исковому, основанное на достоверных письменных доказательствах производство в суде первой инстанции, ставящее целью защиту прав и законных интересов путем обеспечения возможности принудительного исполнения ряда обязательств и обусловленное правовой природой материально-правовых требований, указанных в законе, по которым может быть выдан судебный приказ.

Согласно ст.

121 ГПК РФ судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебный постановлений.

Основными выводами, в результате исследования понятия и сущности судебного приказа, можно считать следующие:

  • 1) Особенность судебного приказа в российском гражданском процессе заключается в том, что он является единственным судебным актом, сочетающим в себе свойства постановления, разрешающего дело по существу, и исполнительного документа.
  • 2) Судебный приказ в российском гражданском процессе обладает чертами как условного, так и безусловного приказов. С условными приказами его объединяет упрощенная процедура отмены по инициативе должника, с безусловными – то обстоятельство, что приказ обладает силой исполнительного документа.
  • 3) Предметом судебного приказа являются материально-правовые отношения, бесспорность которых установлена на основе представленных кредитором документов.
  • 4) В перечне исполнительных документов судебный приказ занимает особое место:
    • ? является единственным судебным постановлением, непосредственно обращаемым к исполнению;
    • ? требования, предъявляемые к форме судебного приказа, отличаются от требований, предъявляемых ко всем другим исполнительным документам, и закреплены не в ФЗ «Об исполнительном производстве», а в ГПК РФ.
  • 5) Судебный приказ – единственное судебное постановление, являющееся непосредственным связующим звеном между гражданским процессом и исполнительным производством, поскольку только судебный приказ, в отличие от других судебных постановлений, обращается к исполнению без «промежуточных» звеньев – исполнительных листов.
  • 6) Судебный приказ – немотивированное постановление судьи первой инстанции, вынесенное по правилам приказного производства по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества от должника, основанное на представленных кредитором письменных доказательствах, имеющее силу исполнительного документа, взыскание по которому производится в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Основания выдачи судебного приказа – 7 видов требований (ст. 122 ГПК РФ):

  • 1) требование основано нотариально удостоверенной сделке;
  • 2) требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  • 3) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • 4) заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • 5) заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
  • 6) заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
  • 7) заявлено органом внутренних дел, органом налоговой полиции, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

Перечень требований, по которым выдается судебный приказ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию

Приказное производство состоит из особенных и присущих только ему стадий. Закон не содержит непосредственного указания на его стадии, однако эти стадии можно выделить, анализируя главу 11 ГПК РФ.

I -ая стадия: подача заявления о выдаче приказа или возбуждение приказного производства;

II -ая стадия: вынесение судебного приказа;

III -ая стадия: извещение должника о вынесении судебного приказа;

IV -ая стадия: отмена судебного приказа;

V -ая стадия: выдача судебного приказа взыскателю.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (п. 2 ст. 126 ГПК РФ).

Использование в гражданском судопроизводстве приказного производства, способно придать динамизм процессу, повысить эффективность и действенность судебной защиты, так как приказное производство отличается доступностью судебной защиты, простотой, удобством, как для граждан, так и для суда, а дела по выдаче судебного приказа рассматриваются в более короткие сроки.

судебный приказ извещение должник

Аргунов В.Н. Судебный приказ и исполнительная надпись // Российская юстиция. 1996. № 7.

Аргунов В.Н. Судебный приказ и приказное производство // Законодательство. 1998. № 2.

Гражданский процесс. Учебник для вузов / Под ред. проф. М.К. Треушникова.-М.: Издательство «Спарк», Юридическое бюро «Городец», 1998.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. – М.:ОСЬ-89, 2002.

Гражданский процессуальный Кодекс РСФСР, – М.: ИНФРА-М, 2002.

Закон РФ от 11 февраля 1993 года № 4462-1 «Основы законодательства о нотариате» // Российская газета № 49, 13 марта 1993 года.

Масленникова Н.И. Судебный приказ // Российский юридический журнал, 1996, № 3.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» // Российская газета. № 212, 5 ноября 1996 г.

Источник: https://vuzlit.ru/1330710/zaklyuchenie

Приказное производство

Приказное производство заключение

Введение……………………………………………………………………….. 3

Глава 1. Общие положения о судебном приказе.

1.1 Судебный приказ: понятие и исторический аспект…………………….. 7

1.2 Признаки судебного приказа и его отличие от решения суда…………11

Глава 2. Процедура приказного производства.

2.1 Возбуждение приказного производства…………………………………16

2.2 Выдача судебного приказа………………………………………………..20

2.3 Отмена судебного приказа………………………………………………. 23

Заключение…………………………………………………………………………25

Список использованных источников…………………………………………28

Введение

Гражданские дела различны по категориям, по кругу участников, по фабуле дела, по сложности доказывания, по кругу участников процесса и числу сторон.

Так, если недобросовестная сторона по договору, зная о наличии долга, не желает его признавать и отдавать, другой стороне приходиться обращаться с иском в суд.

Но часто имеет место и другая ситуация, когда должник не оспаривает наличие долга, но по тем или иным причинам не возвращает его, например, по причине отсутствия денежных средств или с целью отсрочить платеж и т.д.

В этой ситуации нет необходимости составлять исковое заявление, так как отсутствует спор о праве, здесь вступает в дело приказное производство.

Судебный приказ был введен, а точнее – возвращен в гражданское процессуальное право России 27 октября 1995 г. Федеральным законом        «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР».

Законодательное оформление данного института в Российской Федерации было вызвано развитием такого направления правовой реформы, как создание новых институтов и процедур, способствующих повышению эффективности защиты права и упрощению судебной процедуры по некоторым категориям дел.

Причем законодатель при выборе подобного инструмента процессуально-правовой реформы опирался на богатую правовую традицию: институт судебного приказа доказал свою эффективность и практическую значимость как в российском дореволюционном праве, так и в праве европейских государств.

В свою очередь, появление в гражданско-процессуальном законодательстве известного ранее института судебного приказа обусловлено переходом России к рыночным отношениям, развитием экономических отношений, повышением количества заключаемых договоров, соглашений и сделок.

Приказное производство показало свою востребованность и эффективность на практике.

Современные тенденции увеличения количества заявлений о выдаче судебного приказа свидетельствовали о том, что в рамках данной процедуры рассматривается почти половина всех заявлений по гражданским делам, поступающим мировым судьям.

В связи с этим следует не только сохранить приказное производство в гражданском процессе, но и принимать меры по его дальнейшему усовершенствованию.

Институт судебного приказа вызывает большой интерес и у ученых-правоведов, и практических работников. За последние годы отечественными процессуалистами был проведен целый ряд исследований в данной области.

Вопрос отнесения приказного производства к самостоятельному виду гражданского судопроизводства является дискуссионным. На сегодняшний день сторонников, выступающих за определение приказного производства как самостоятельного, наряду с исковым, особым производством, производством по делам, возникающим из публичных правоотношений, становится все больше и больше.

Практика применения приказного производства в существующем российском гражданском процессе, а также положительный опыт дореволюционного законодателя, пришедшего методом проб и ошибок к необходимости отказа от проведения судебного разбирательства по бесспорным делам, выразившийся во внедрении понудительного исполнения по актам в судах, свидетельствуют о жизнеспособности описываемой конструкции.

Действие приказного производства заключается в оперативном и реальном восстановлении нарушенных субъективных прав. Использование в гражданском судопроизводстве упрощенных правовых процедур, в частности приказного производства, способного придать динамизм процессу, повысить эффективность и действенность судебной защиты.

Однако закрепленный в действующем Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации порядок приказного производства трудно назвать правильным и оптимальным. Сказанное основывается на том, что существующее законодательное решение порождает ряд неясностей, которые, в свою очередь, влекут серьезные ошибки в правоприменении.

Таким образом, цель курсовой работы – это подробное рассмотрение порядка осуществления приказного производства, а так же перспективы его дальнейшего развития.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи.

Во-первых, раскрыть понятие судебного приказа и его основные особенности.

Во-вторых, изучить процедуру приказного производства, выявить плюсы и минусы данного института.

В-третьих, проанализировать проблемы, возникающие при осуществлении приказного производства и обозначить пути их решения.

В итоге обобщить результаты работы и сформировать выводы.

При проведении исследовательской работы по выбранной теме использовались материалы юридической литературы и нормативно-правовые акты.

В том числе, Конституция Российской Федерации, которая является базовым и высшим учредительным актом российского общества, закрепляющий основы общественного и государственного устройства страны.

Целесообразно было обратиться к нормативно-правовой базе, включающей в себя федеральные законы и законы Российской Федерации, содержащие положения, регулирующие процедуру приказного производства и ее отдельные положения.

Сюда входят Гражданский Процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ, Федеральный закон от 2 декабря 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Федеральный закон от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ               «О переводном и простом векселе», Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть 1 от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ, Закон Российской Федерации от 11 февраля 1993 года «Основы законодательства Российской федерации о нотариате» и другие.

Кроме того, в данной курсовой работе содержится информация, опубликованная в различных статьях  и публикациях юридической прессы и соответствующая выбранной тематике.

Глава 1. Общие положения о судебном приказе.

    1. Судебный приказ: понятие и исторический аспект.

Наряду с исковым производством, производством по делам, возникающим из публичных правоотношений, и особым производством к самостоятельному виду судопроизводства следует отнести приказное производство в гражданском процессе.

Гражданские дела, рассматриваемые в этом производстве, по предмету защиты очень близки делам искового производства, но отличаются от них одним существенным признаком – внешней бесспорностью защищаемого права.

Однако эта формальная бесспорность не обязательно означает бесспорность материального правоотношения по существу, во всяком случае, она не устраняет его неопределенность, поскольку должник уклоняется от исполнения своего обязательства, что препятствует реализации взыскателем своего субъективного права.

При установлении упрощенной процедуры приказного производства в гражданском процессе законодатель исходит из презумпции бесспорности требований взыскателя, но при этом она может быть опровергнута самими сторонами материального правоотношения с передачей возникшего спора на разрешение суда в порядке спорного искового производства.1

Согласно ч. 1 ст. 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебный приказ имеет свою историю развития как в России, так и за рубежом.

Судебный приказ был известен как римскому праву, так и судебной практике средних веков. Особое значение приобрел судебный приказ в конце XIX – начале XX веков в гражданском судопроизводстве западноевропейских стран, таких как Австрия, Германия и других.

В римском праве прообраз судебного приказа существовал в форме преторской защиты, когда претор по просьбе заявителя давал распоряжение о немедленном прекращении каких-либо действий, по мнению просителя нарушающих его интересы.

Такого рода распоряжения назывались интердикты и носили категорический и безусловный характер.

Они могли выноситься претором без проверки фактов, условно, исходя только из презумпции действительности фактов, на которые ссылается заявитель.

Уже у римлян известны были долговые обязательства, дававшие кредитору право взыскания долга без суда и следствия, право увести должника в свой дом, для отработки долга и даже его продажи в рабство. С течением времени эта самостоятельная форма взыскания долга была запрещена.

Приказы в дореволюционной России выдавались должностными лицами полиции и судами, а после революции и по настоящее время – нотариусами и судами.

 Гражданский процессуальный кодекс 1923 года так же предусматривал судебный приказ, но уже в 30 – 50-х гг. судебный указ перестал существовать в российском гражданском процессуальном законодательстве и не был введен Гражданским процессуальным кодексом 1964 года.

Вместе с тем в 1985 году введение единоличного порядка вынесения судьей постановления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей ознаменовало собой начало возврата к приказному производству. Изменения и дополнения Гражданского процессуального кодекса РСФСР, принятые в 1995 году возродили судебный приказ окончательно.

Некоторые авторы видят причину длительного отсутствия приказного производства в российском гражданском процессе в экономике советского времени, для которой были нехарактерны рыночные отношения. Это, безусловно, имеет немаловажное значение.

Но то, что прообразом судебного приказа стала упрощенная модель взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей, свидетельствует о самой важной причине введения судебного приказа.

Она заключается в наличии таких дел, которые могут быть разрешены на основе представленных письменных документов.

Упрощенная процедура приказного производства в гражданском процессе, предусмотренная в нем оперативность защиты права существенно повышают доступность правосудия для взыскателя.

Не нарушаются при этом права и законные интересы должника, на котором в силу очевидной внешней бесспорности документально подтвержденных требований лежит предполагаемая с большой долей вероятности обязанность по исполнению обязательства.

В тех же редких случаях, когда должник все же заявляет возражения относительно исполнения судебного приказа, его отмена осуществляется в упрощенном порядке тем же судьей без исследования причин и мотивов возражений, поскольку их наличие само по себе свидетельствует о наличии спора о праве, который должен быть разрешен в исковом производстве.

Так, цель приказного производства как формы судебной защиты, осуществляемой судом, – уменьшение времени рассмотрения дела в суде (быстрота), уменьшение нагрузки на суд (без судебного заседания и ведения протокола, без вызовов сторон); т.е.

основной целью института приказного производства является достижение максимального динамизма и эффективности гражданского процесса в отношении простых и/или бесспорных по своей сути дел, а также дел, рассмотрение которых в обычном порядке нецелесообразно и не сообразуется с принципом процессуальной экономии.2

Таким образом, на данный момент судебный приказ способствуют ускорению как разрешения дела, так и восстановлению нарушенных прав.

    1.  Признаки судебного приказа и отличие от решения суда.

Судебный приказ характеризуют определенные черты:

1) Судебный приказ является разновидностью судебного постановления, выносимого судьей единолично, как видно из понятия, закрепленного в ст. 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

2) Судебный приказ выносится без рассмотрения дела по существу на основе письменных документов. То есть судья не исследует свидетельские показания, заключения экспертов, не заслушивает объяснения сторон, да и сами стороны именуются «взыскатель» и «должник».

3) Судебный приказ может быть вынесен только по основаниям, указанным в законе в ст. 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Эти требования можно назвать бесспорными.

Судебный приказ выдается, если:

           – требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

Источник: https://www.referat911.ru/Grajdansko-processualnoe-pravo/prikaznoe-proizvodstvo/110640-1956763-place1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.