Правила предъявления

Общие правила и этапы предъявления для опознания

Правила предъявления

Определение 1

Предъявление для опознания — это специальное следственное действие, осуществляемое с целью предоставления возможности свидетелю (потерпевшему, обвиняемому, подозреваемому) опознать среди предъявляемых ему объектов объект, наблюдавшийся им в связи с совершенным преступлением или же известный ему ранее.

Впервые предъявление для опознания было регламентировано Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР, который вступил в силу 1 января 1961 года. Порядок предъявления опознания регламентирован ст. 193 УПК.

Суть предъявления опознания заключается в предъявлении опознающему лиц, трупов, предметов (иных объектов) или их снимков для установления тождества. Опознающие — это лица, которым предъявляются разные объекты для опознания. Опознаваемые — это объекты и лица, которые предъявляются для опознания.

Процесс предъявления для опознания решает ряд задач:

  • проверка имеющихся и получение новых доказательств по делу;
  • планирование и выдвижение проверки следственных версий;
  • прогнозирование следственных ситуаций;
  • разработка и принятие неотложных мер профилактики.

Основания предъявления для опознания: субъект процесса наблюдал определенный объект или лицо; установление тождества (различия) объекта или лица с иным объектом или лицом.

Все полученные сведения должны содержаться в деле в качестве доказательств (показания потерпевших, подозреваемых, свидетелей, обвиняемых).

Оперативно-розыскная информация имеет ориентирующее значение для поиска данных м информации, однако при этом самостоятельным основанием для производства не выступают.

Общие правила предъявления для опознания

При проведении следственного действия (предъявления для опознания) важно соблюдать ряд общих правил:

  • лицо, являющееся опознающим, должно быть предварительно опрошено об обстоятельствах, при которых оно могло наблюдать опознаваемое лицо или объект, б особенностях, по которым можно провести опознание;
  • общее число объектов (лиц) для опознания должно быть не менее 3;
  • предъявляемые для опознания лица и объекты должны быть схожими с опознаваемым лицом или объектом;
  • предъявление для опознания проводится в присутствии понятых;
  • опознаваемому перед началом предъявления для опознания предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц;
  • если опознающий — потерпевший или свидетель, то они перед процедурой предупреждаются об уголовной ответственности за уклонение или отказ от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний;
  • не допускается задавать наводящие вопросы;
  • если опознающий указывает на какое-либо лицо или объект, то он должен объяснить по каким приметам или особенностям опознающий узнал данное лицо или объект;
  • к процессу предъявления для опознания могут привлекаться узкие специалисты;
  • для фиксации всего процесса и результатов следственного действия можно использовать различную аппаратуру (фото- и киноаппаратуру, аппаратуру звуко- и видеозаписи).

Процесс опознания нее должен сводиться к простому узнаванию. Важным условием эффективности следственного действия является строгое соблюдение процессуального порядка его проведения. Круг объектов, предъявляемых для опознания может производиться в натуре или по изображениям. Виды объектов для опознания: живые люди, трупы, животные, предметы, помещения, участки местности и др.

Этапы предъявления для опознания

Успех следственного действия во многом зависит от качества подготовки всего процесса. Решение о целесообразности проведения данного следственного действия возникает чаще всего после допроса. Показания допрашиваемого могут указать на то, что при определенных обстоятельствах он наблюдал какой-либо конкретный объект, запомнил его особенности или приметы и может его опознать.

Готовясь к проведению предъявления для опознания, следователь определяет место и время, создает максимально благоприятные условия для проведения следственного действия, подбирает удобное помещение, в котором свободно могут разместиться все субъекты предъявления для опознания. К назначенному часу должны явиться и двое понятых.

Важной задачей является правильный подбор объектов (лиц и предметов) для опознания. Если проводится опознание человека, то необходимо подобрать не менее двух лиц, имеющих похожие с опознаваемым лицом внешние черты.

В этом случае следователь имеет право прибегнуть к помощи общественности. Чем меньше различий между предъявляемыми для опознания, тем более достоверным является результат следственного действия.

Если кто-либо из участников следственного действия не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, то обязательным является приглашение переводчика.

Следователь готовит всю необходимую аппаратуру для осуществления видео- и фотосъемки (или приглашает соответствующего специалиста) хода следственного действия, продумывает место размещения опознающего (это делается с целью недопущения случайной встречи с другими лицами, приглашенными для проведения опознания).

Перед проведением следственного действия опознающему необходимо разъяснить порядок его проведения. Некоторые граждане считают, что предъявляемые им для опознания объекты будут показаны скрытно.

Часто они психологически не подготовлены к тому, что могут непосредственно встретиться с лицом, совершившим преступление.

Из-за растерянности, сильного эмоционального волнения, под влиянием страха, опознающий может дать противоречивые и заведомо ложные показания.

Иногда для обеспечения безопасности опознающего по решению следователя предъявление лица для опознания может проводиться в условиях, исключающих визуальный контакт опознающего и опознаваемого (ч. 8 ст. 193). Понятые при этом находятся рядом с опознающим.

О предъявлении для опознания составляется протокол, к котором отражается последовательно весь ход следственного действия и его результаты. Протокол составляется с учетом всех требований, изложенных в ст. 166 и ст.

167 УПК. В протоколе указываются личные данные опознающего, данные об объекте опознания (лицах или предметах), о других субъектах следственного действия, показания опознающего излагаются, по возможности, дословно.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/obschie_pravila_i_etapy_predyavleniya_dlya_opoznaniya/

Подробные правила подачи блюд и напитков

Правила предъявления

Перед подачей каждого блюда официант должен:

  • Засервировать стол необходимыми приборами;
  • Убрать грязную посуду, после первой подачи;
  • Предложить гостям следующий или новый напиток ;

При подаче всех блюд надо учитывать:

Все блюда и напитки по возможности подаются с правой стороны от гостя, правой рукой. Грязная и использованная посуда и приборы убираются (с разрешения гостя) с левой стороны, левой рукой и ставятся на поднос, который официант держит на правой руке .

Первыми обслуживаются дети, затем женщины, начиная со старшей по возрасту, затем мужчины, также начиная с самого старшего. В последнюю очередь обслуживается хозяин стола.

Пример:За столиком сидят муж с женой, ребенок, и их дедушка. Прием заказа и обслуживание будет производиться в следующем порядке: ребенок – женщина – дедушка – мужчина.

Все блюда из каждой новой перемены блюд необходимо приносить одновременно. Если гостей много и Вам трудно принести все блюда одновременно, попросите помочь коллег.

Если подача блюд на кухне задерживается, официанту следует подойти к гостям, извиниться и уточнить время, когда будет подано заказанное блюдо. Официант должен показать гостям, что он помнит о них, и их заказ будет выполнен так быстро, как это только будет возможно.

Кроме того, необходимо постоянно следить за столом, где сидят гости: своевременно убирать грязную посуду, не допускать, чтобы на столе находились пустые бокалы (своевременно предлагать новые напитки).

Будьте внимательны к гостям, следите за чистотой стола, помогайте им решать проблемы, которые могут возникнуть, постоянно спрашивайте, все ли им нравится, не нужно ли им что-нибудь еще.

Выполнение основного заказа.

  • Заказ выполняется в той последовательности, которую Вы обговорили с гостем. По подачам или по готовности;
  • Горячие блюда должны подаваться сразу после их приготовления, чтобы они не успели потерять свой истинный вкус (не остыли, не подсохли и т.п.)
  • Перед подачей не забудьте засервировать стол в соответствии с заказанными блюдами (вспомогательные приборы).
  • Если гость заказал стейк или другое жареное мясо (кроме свинины), при приеме заказа следует уточнять степень прожарки (кроме блюд, которые не требуют этого).

Подав какое-либо блюдо, официант должен убедиться, что оно понравилось гостям, и у них нет никаких дополнительных просьб. Эта процедура обратного контроля носит название check back и состоит в следующем:

  • при очередном подходе к столику официант должен поинтересоваться – понравилось ли гостям блюдо/напиток
  • в том случае, если гостю блюдо не нравится, официант должен выяснить причины
  • если причина в том, что блюдо некачественно по вине ресторана (неправильно приготовлено, некачественные продукты, не вкусно и т.п.), официант должен сообщить об этом администратору ресторана
  • блюдо заменяется, а его стоимость не включается в счет гостя

Данная ситуация является конфликтной и официант должен быть особо тактичным и вежливым с этими гостями и постараться сделать все чтобы изменить ситуацию.

Принятие заказа на аперитивы

Классическими аперитивами являются вермуты и биттеры (Кампари, Мартини и т.п.), а также некоторые коктейли. Однако следует заметить, что аперитивом может быть любой напиток (пиво, вино, сок, минеральная вода и т.д.), главное, чтобы он подавался до принятия основного заказа. Подача аперитива, скрашивает гостю ожидание заказанного блюда.

ПРИМЕР: «Пока вы знакомитесь с нашим меню могу предложить напитки. Какие Вы предпочитаете алкогольные или безалкогольные?»

Заказ на аперитивы должен выполняться настолько быстро, насколько это возможно, гость должен пить их уже в тот момент, когда читает меню, выбирая блюда. В противном случае теряется смысл принятия заказа на аперитив до принятия основного заказа.

Напиткиподаются в течение 3-5 минут со времени принятия заказа. Все напитки, которые подаются в бокалах, нужно носить только на подносе.

Идеален тот случай, когда гость начинает делать основной заказ, уже выпив аперитив. В этом случае он закажет для себя еще напитки.

Некоторые гости любят сначала ознакомиться с меню, а затем сделать сразу весь заказ: закуски, горячие блюда, напитки и десерты.

Если гости говорят официанту, подошедшему к столу, что они не «готовы делать заказ», нужно обязательно предложить им заказать напитки; на это большинство гостей сразу же соглашается.

Принятие основного заказа

После того как официант принес и поставил аперитивы на стол, он должен обратить внимание гостей на фирменные блюда, предложить помощь в выборе блюд и напитков. При этом официант должен помнить, что он должен выявлять пожелания гостей, т.е. предлагать те блюда и дополнительные ингредиенты, которые действительно интересны гостю, при этом излишняя навязчивость недопустима.

Для успешного выполнения данной задачи официанту необходимо:

  • Точно знать состав, способ, время приготовления и другие кулинарные характеристики предлагаемого блюда, а также его цену.
  • Предлагать гостю блюда, а не просто принимать заказ. (Прежде всего, официант должен ориентироваться на предпочтения гостя).
  • Предлагать фирменные блюда и специальные предложения;
  • Уметь вкусно, но в тоже время лаконично описывать блюдо, чтобы гость мог его представить: как оно выглядит, какой у него вкус и т.д;
  • Быть вежливым и тактичным;

После принятия заказа следует:

  • Предложить гостям хлеб.
  • Предложить дополнительные соусы, гарнир
  • Четко повторить заказ во избежание ошибок и неточностей в принятом заказе.
  • Забрать у гостей меню.
  • Ввести заказ в память компьютера.
  • Засервировать стол в соответствии с заказом.
  • Приступить к выполнению заказа.

Заказ надесерты, чай, кофе может быть принят вместе с основным заказом, но если гости хотят десерты позже, то в программе официант должен пробить соответствующий модификатор.

Мороженое и десерты, в состав которых входит мороженое, очень быстро тают, поэтому, как только десерт готов, его нужно немедленно подавать на стол. Необходимо помнить, что при заказе десертов и напитков одновременно, их необходимо так же подавать одновременно

Закуски

Следующий шаг в выполнении основного заказа – это подача закусок. Если гости заказали закуски, то они подаются сразу, как только будут готовы на кухне. Желательно, чтобы вместе с закусками гости могли есть хлеб. Если гости заказали одну закуску на двоих, нужно принести каждому чистую тарелку.

Горячие блюда

Когда горячие блюда будут готовы, их необходимо немедленно подавать на стол, иначе, блюда остывают и высыхают, теряя свои вкусовые качества.

Если же гости еще не закончили есть закуски, нужно обязательно предупредить их, что горячее уже готово и попросить разрешения подавать его.

Перед подачей горячих блюд необходимо засервировать стол в соответствии с заказом.

Обратный контроль

После того, как гости покушали, официант подходит к гостям и интересуется их мнением о блюде;

в том случае, если гостю блюдо не нравится, официант должен выяснить причины;

Подача вина

Несомненно, отточенность движений при подаче вина приходят с опытом работы. Но на начальном этапе необходимо просто научиться правильно подавать вино, в точности соблюдая все ниже перечисленные инструкции.

Очень часто гости затрудняются в выборе вина по карте вин, поэтому обязанность официанта – помочь им в этом. Для того, чтобы успешно решить эту задачу, официанту необходимо знать:

  • вкусовые качества вина (Танинное, терпкое, сладкое и т.п.)
  • цены на вина
  • страну производства вина и, желательно, область, где выращен виноград, используемый для производства этого вина

Белое вино принято подавать к рыбе и морепродуктам;

Красное к блюдам из мяса;

Розовое к птице и десертам;

К шампанскому и игристым винам принято подавать продукты, которые усиливают его вкус: фрукты, ягоды, сыр.

Белые и розовые вина подаются охлажденными 12-14 градусов , красные –16-18 градусов, шампанское 8-12 градусов.

  • Предлагая вино, официанту следует держаться уверенно, но недопустимо давать гостями информацию о вине, не будучи точно уверенными в ней. Если гость спрашивает о вине что-то, чего не знает официант, официант должен извиниться, после чего уточнить необходимую информацию у бармена. Еще лучше принести и показать бутылку вина, о которой идет речь.
  • Перед тем, как подавать бутылку вина на стол, официант должен засервировать стол бокалами. Бокалы ставятся справа от каждого гостя, напротив кончика ножа.

Принятие заказа на горячие напитки

К кофе или чаю официант обязан предложить молоко, сливки, сироп, а также лимон, мяту, мед. В том случае, если есть дополнительный заказ – молоко или сливки – подаются отдельно в молочнике. Лимон подается на отдельном блюдце, порезанный на ломтики.

Подача кофе и чая

На блюдце кладут ложку ручкой влево, ручка чашки должна быть обращена вправо.

Кофе в чашках (американский, Капучино и Эспрессо,) подается на блюдце с маленькой или большой кофейной ложкой, притом на блюдце кладут ложку ручкойвлево, ручка чашки должна быть обращена вправо.

Кофе в бокалах для ирландского кофе, латте и другие тоже подается на блюдце, с подложенной под бокал салфеткой, но вместо ложки подается трубочка.

Чтобы правильно подать чай, нужно принести на стол заранее подготовленную пустую чайную пару, прогретый наполненный кипятком чайник, подсвечник для нагрева, сахарницу.

Приятие заказа на дижестивы

Это алкогольные напитки, которые подаются после еды.

Классическим примером дижестивов являются коньяки и ликеры, травяные настойки (Егермайстер, «Sambuca» и др.). Кроме уже упомянутых напитков, великолепными дижестивами считаются слоистые коктейли «B-52» и др.

Предложение дижестива – очень тонкое дело, требующее от официанта грамотного подхода и убедительности в доводах.

Знатоки, несомненно, оценят предложение официантом дижестивов, но, к сожалению, большинство наших гостей даже не знакомы со словом дижестив, и поэтому для них будет очень странно, что после всей еды и десерта официант предлагает выпить алкогольный напиток.

Задача официанта состоит в том, чтобы убедить гостей, что выпить алкогольный напиток на дижестив очень приятно и это способствует получению более полного удовольствия от принятия пищи.

Безусловно, задача эта очень сложна и требует от официанта, как уже отмечалось, необходимых знаний и чувства такта.

Необходимо учитывать, что далеко не любой алкогольный напиток подходит в качестве дижестива. Не предлагайте на дижестив водку, джин и т.п.!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d35a512c0dcf200ada05ea0/podrobnye-pravila-podachi-bliud-i-napitkov-5d418aa14735a600add5c1cf

Смотрите, какая тема — Как правильно предъявлять документы по новому Приказу №664?

Правила предъявления

Мы уже знаем, что изменились основания остановки автомобилей, в том числе на стационарных постах и на дороге.

 Проверка документов, хотя и может быть основанием для остановки автомобиля, но именно для такой проверки нужны свои основания, перечисленные в пункте 106 регламента.

Но как теперь нужно правильно предъявлять документы по новому Приказу №664, нужно ли их передавать, вынимать из обложки и какие другие тонкости могут быть в 2020 году, чтобы не попасться на неповиновение законному требованию сотрудника ГИБДД?

Большинство изменений нового регламента продиктовали совершенно новый смысл для многих его пунктов, хотя требования к некоторым другим процедурам остались прежними, а изменились такие процедуры только “косметически”.

Как происходит проверка документов по закону?

Итак, обязанность по предъявлению официальных бумаг, дающих разрешение управлять машиной, диктует нам пункт 2.1.1 ПДД, который обязывает нас в статусе водителей возить с собой и по требованию инспектора ДПС (и любого сотрудника полиции) следующие документы:

  • водительские права,
  • СТС (свидетельство о регистрации),
  • полис ОСАГО,
  • ряд других в установленных случаях (путевой лист, документы на груз, карточку допуска ТС).

Все эти бумаги необходимо именно передавать для проверки — то есть дать в руки сотруднику ГИБДД. Это прямо предписывают Правила в том же самом пункте.

Сотрудникам же право проверять документы даёт пункты 6 и 6.11 нового Административного регламента:

6. Должностные лица при осуществлении федерального государственного надзора имеют право:
6.11.

Останавливать транспортные средства, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства или распечатанной на бумажном носителе информации о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в виде электронного документа….

Нужно ли снимать обложку с прав и СТС?

Увы, но новый регламент, введённый Приказом 664, предписывает принимать передаваемые документы без обложки. Пункт 53 регламента (его цитата будет немного ниже) гласит, что такие бумаги должны приниматься сотрудником ГИБДД без обложки.

Поэтому придётся её снять, даже если она полностью прозрачная и нисколько не закрывает видимости нужных надписей или изображений.

Запрет передавать документы с “железным аргументом”

Наконец, в новом Административном регламенте закрепили незаконность “железного аргумента” при процедуре проверки документов инспектором. Железный аргумент — это цепочка, которая одним концом прикреплена к предъявляемым водительским документам, а другим концом — к автомобилю так, чтобы инспектор не смог никуда уйти с Вашими бумагами.

И, если ранее запрет был закреплён только решением Верховного суда, которым, хотя и руководствуются большинство рассматривающих подобные дела (обязаны руководствоваться), но обязанности принимать такие решения как установленную норму нет.

https://www.youtube.com/watch?v=U3A88E26vCM\u0026list=PL5yC9FnZ3pz4O1deb0aigoxWKQDrdyiUE

Теперь же запрет “железного аргумента” узаконен, и правильно предъявлять документы для проверки ГИБДД по новому Приказу № 664 ни в коем случае в таком устройстве нельзя.

53. Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств.

Какие ещё есть тонкости проверки документов?

В какой-то мере смешным покажется тот же пункт 53, но в первом его абзаце. Он предписывает правила обращения инспектором с принятым от водителя, пассажиров или пешехода документами.

Так, в 2020 году ему запрещается ставить в них метки в непредусмотренных для этого местах, а также, если такие бумаги были переданы с деньгами, то сотрудник обязан их вернуть и предложить передать без денег.

53. С документами граждан при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них каких-либо отметок в непредусмотренных для этого местах. Если документ передается вместе с деньгами, ценными бумагами, какими-либо предметами, необходимо вернуть документ гражданину и предложить владельцу передать документ без денег, ценных бумаг и предметов.

Какое наказание за нарушение правил передачи документов?

А вот наказание водителю за передачу документов в обложке или “железном аргументе”… как такового нет.

Приказ №664 предназначен для сотрудников МВД (коими и являются инспекторы ГИБДД), и для них прописан регламент процедру проверки документов.

Этот же регламент обосновывает законность требований сотрудников ГИБДД. Поэтому требования снять обложку и удалить удерживающие устройства с документов законны.

То есть инспектор, как мы выяснили выше, вправе потребовать снять лишние предметы с водительских документов, а уже за отказ за такое требование предусмотрено наказание, причём в верхней своей планке достаточно суровое. Часть 1 статьи 19.3 КоАП предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток за невыполнение законного распоряжения сотрудника МВД.

Источник: https://AutoTonkosti.ru/q/kak-pravilno-predyavlyat-dokumenty-po-novomu-prikazu-no664

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.