Направление судебного приказа в банк

Поворот исполнения судебного приказа: что это и как сделать?

Направление судебного приказа в банк

О вынесении судебного приказа о взыскании задолженности многие из нас узнают только  после списания денежных средств с банковских счетов. В подобной ситуации часто ошибочно думают, что сделать уже ничего нельзя. Однако, закон позволяет не только отменить судебный приказ, но и вернуть удержанные по нему денежные средства.

Поворот исполнения судебного приказа

Гражданско-процессуальный кодекс РФ, регулирующий вопросы гражданского судопроизводства, предусматривает возможность поворота судебного акта. В случае его совершения истец должен вернуть ответчику всё, что было удержано в рамках исполнения судебного решения. Такое возможно в том случае, если судебный акт: решение или судебный приказ – был отменен.

Отметим, что повернуть судебный приказ и вернуть деньги, удержанные по нему можно только путем обращения в суд с соблюдением определенных требований.

Порядок поворота исполнения судебного приказа

Для осуществления поворота судебного приказа необходимо подготовить соответствующее заявление. Оно подается в мировой суд, ранее вынесший приказ, а затем его отменивший. За подачу такого заявления госпошлина не предусмотрена.

Отметим, что законодательство не содержит ограничений по срокам подачи заявления на поворот судебного акта. Но в случае с судебным приказом необходимо учитывать следующий нюанс – повернуть исполнение можно только до момента, пока взыскатель не обратился в суд с исковым заявлением. Вернуть деньги возможно и в рамках судебного процесса, но по совершенно другому порядку.

Практика показывает, что большинство взыскателей после отмены судебного приказа начинают инициировать исковое производство в течение месяца-двух. По сути это и есть тот период, за который необходимо подать заявление о повороте исполнения судебного приказа. Наиболее верным решением будет подача заявления сразу же после получения определения об отмене приказа.

К заявлению необходимо приложить доказательства произведенного взыскания денежных средств. Это могут быть как выписки по банковским счетам, так и постановления,  справки от судебного пристава.

Данные документы должны подтверждать сумму удержания и его причину.

Поэтому, в случае предъявления банковских выписок очень важно, чтобы они содержали информацию о взыскании: номер исполнительного производства, реквизиты судебного приказа.

Для рассмотрения заявления о повороте судебного акта не имеет значение, какая часть решения была исполнена или какая сумма была удержана по нему. Главное – заявитель должен доказать, что удержание производилось по отмененному судебному приказу, а также размер такого удержания.

Исполнение поворота судебного приказа

Удовлетворение судом заявления о повороте судебного приказа позволяет вернуть  деньги, которые уже были взысканы в пользу взыскателя. Лишь в единичных случаях взыскатель добровольно возвращает деньги т.к. он уверен, что долг есть, и он правомерно получил средства от должника.

Достаточно быстро возвращают деньги, если судебный приказ  был отменен, судебные приставы. Но только при условии, что средства еще не перечислены взыскателю, а находятся на депозитном счете отдела службы судебных приставов.

Чаще всего же, для того, чтобы вернуть деньги по отмененному судебному приказу необходимо подать в суд еще одно заявление – о выдаче исполнительного листа. Принудительное взыскание проводится  только на основании данного документа. Исполнительный лист можно направить судебным приставам по месту нахождения заявителя по судебному приказу.

Второй вариант – в банк, где открыт его счет. Чаще всего узнать банковские реквизиты не очень трудно – они указаны в документах исполнительного производства. Но можно обратиться в налоговую инспекцию, где при наличии исполнительного листа дадут необходимую информацию.

После этого документ на взыскание передается в банк, который незамедлительно удерживает необходимую сумму.

Судебная практика

Анализ судебной практики по рассмотрению заявлений о повороте судебных приказов показывает положительный результат для тех, кто смог отменить судебный приказ. Суды достаточно часто выносят положительные решения по ним.

Отказы чаще всего связаны с отсутствием или небольшим объемом доказательств сумм удержаний.

Например, выписка из интернет-банка о списании денег со счета без указания подробностей не может быть признана судом как достаточное доказательство для поворота судебного приказа.

Наиболее весомым доказательством в таком случае служит справка от судебного пристава исполнителя о размере взыскания в рамках конкретного исполнительного производства. Такое доказательство гарантированно позволяет вернуть деньги.

Вторая распространенная причина отказа в повороте судебного приказа – возбуждение искового производства. К сожалению, после отмены судебного приказа многие люди думают, что возврат денег произойдет автоматически.

Но это возможно только  при определенных обстоятельствах, которые были описаны выше. Период же ожидания возврата может быть довольно длительным.

И в тот момент, когда человек узнает о необходимости подачи заявления о повороте судебного решения, уже не имеет смысла его подавать т.к. начат судебный процесс в рамках искового производства.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://acitadel.ru/2020/11/21/povorot-ispolneniya-sudebnogo-prikaza-chto-eto-i-kak-sdelat/

Особенности исполнения банком исполнительного документа, предъявленного взыскателем для исполнения, в случаях наличия на счете арестованных денежных средств в обеспечение иска

Направление судебного приказа в банк

Проект моей статьи.

Тизер:

В чем суть фокуса.

В случае когда исполнительный лист исполняется банком (предъявлен взыскателем), то в одной очереди взыскателей действует календарный принцип удовлетворения требований – кто первей предъявил лист, тому и погашается в первую очередь.

В исполнительном производстве – всегда пропорциональный принцип в одной очереди – у кого больше долг, тому и больше доля, не важно кто когда и что предъявил.

Использовать можно, если арестовали деньги на счету в счет обеспечения иска.

Основано на реальных событиях 😉

Чтобы стало понятно придется прочитать все)

Проект статьи

Одним из способов принудительного исполнения судебных актов является право взыскателя предъявить исполнительный лист в банк, в котором у должника имеются открытые счета (часть 1 статьи 7 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Для этого взыскатель предъявляет подлинный исполнительный лист в банк с заявлением об его принудительном исполнении (статья 8 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

 К моменту предъявления взыскателем исполнительного листа, на счете должника могут находиться денежные средства, в том числе арестованные в обеспечение иска кредиторов ( в том числе и нашего взыскателя).

Какие приоритеты будет иметь взыскатель, в случае, когда на счете уже имеются арестованные денежные средства в его пользу на основании определения суда об обеспечении иска? Кроме того, возможна ситуация, что к этому времени в отношении должника ведется исполнительное производство по другим взысканиям, а также возможно другие взыскатели предъявили исполнительный лист к исполнению к счету должника в этом банке.

Дает ли какое-либо преимущество то обстоятельство, что в пользу нашего взыскателя на основании определения суда банком арестована конкретная денежная сумма (напр. полный размер долга)?

В ситуации, когда денежных средств на счете должника недостаточно для исполнения всех требований кредиторов должника, банком применяется статья 855 Гражданского Кодекса РФ.

В соответствии с упомянутой статьей установлена очередность удовлетворения требований кредиторов как по социальной, так и по публичной значимости взыскания (в первую очередь алименты, вред здоровью, задолженность по налогам и т.п.).

Кроме того, установлено, что списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов. Иными словами, в первую очередь будет исполняться исполнительный документ, который поступил раньше других, следующий будет исполняться только после полного погашения предыдущего исполнительного документа.

Арест денежных средств, в том числе, в счет обеспечения иска, означает запрет на проведение расходных операций по счету и является основанием для неисполнения банком исполнительного документа (пункт 8 статьи 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Согласно положениям, п.8 ст.

70 Закона об исполнительном производстве банк или иная кредитная организация может не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест.

В соответствии с абз.5 п.3 Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 №27[1] обеспечительные меры принимаются с целью гарантии последующего исполнения, они не являются препятствием для исполнения судебного акта, для обеспечения исполнения которого они были приняты.

       Несмотря на то, что в настоящее время упомянутый Пленум ВАС РФ недействующий, суды[2] активно применяют сформированную ВАС РФ правовую позицию о том, что обеспечение иска не может служить препятствием для исполнения судебного решения, наоборот цель обеспечения иска – способствование скорейшему исполнению решения суда.

Анализируя вышеизложенное, неисполнение вступившего в законную силу судебного решения о взыскании с должника денежных средств возможно лишь при наличии у банка информации об исполнительных документах (в том числе об обеспечительных мерах в отношении соответствующих требований), имеющих приоритет у очередности, предусмотренной п.2 ст.855 ГК РФ.        Аналогичная правовая позиция высказана в определении ВАС РФ от 20.03.2013 №ВАС-4246/12.

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что взыскатель, который обеспечил исполнение своего будущего решения суда, будет иметь приоритет перед другими взыскателями, в случае если они находятся в одной четвертой очередности взыскателей, установленной статьей 855 ГК РФ (напр. коммерческие организации, взыскивающие задолженность с контрагента).

При этом факт наличия исполнительного производства, возбужденного в пользу другого взыскателя, не будет являться препятствием для приоритетного исполнения обеспеченного решения суда.

В тоже время, если взыскатель предъявит исполнительный лист не в банк, а в службу судебных приставов, он лишится данного преимущества.

В отличии от положений статьи 855 ГК РФ в исполнительном производстве в случае недостаточности денежных средств для одной очереди взыскателей, требования удовлетворяются пропорционально размеру долга, а не в календарной очередности возбуждения исполнительного производства.

      Пунктом 3 статьи 111 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Ошибки банка при применении законодательства, могут привести к негативным последствиям в виде наложения на банк штрафных санкций.

Так, определением Арбитражного суда Краснодарского края от 31.10.2014 по делу №А32-12316/2014 на ПАО «Сбербанк» наложен штраф в размере 10 000 рублей, за неисполнение исполнительного листа, предъявленного взыскателем к исполнению.

В упомянутом деле банк отказывался исполнять исполнительный лист, предъявленный взыскателем, ссылаясь на то обстоятельство, что денежные средства на счету должника арестованы на основании определения суда об обеспечении иска.

Суд не согласился с такими доводами, указав на то, что обеспечение иска в виде наложение ареста на денежные средства на счете должника не может являться препятствием для исполнения судебного решения, для которого и производилось судом обеспечение иска.

Подводя итоги, для эффективного использования своих правомочий взыскателями и правильного применения норм банками, можно сделать следующие выводы:

1) При наличии обеспечительного ареста денежных средств на счете должника, взыскателю нужно проанализировать возможность предъявления исполнительного листа непосредственно в банк, а не в службу судебных приставов.

Если в банке не находится на исполнении исполнительных документов выше очередности и других исполнительных документов, взыскатель будет иметь приоритет при исполнении своего исполнительного документа перед другими, равными по очередности кредиторами.

Здесь действует принцип – кто активней и быстрей, того и поощряет право.

2) Банкам учитывать правовую позицию судов о том, что обеспечительный арест денежных средств на счете должника не может являться препятствием для исполнения судебного решения, по которому и производился обеспечительный арест денежных средств.

© А.А. Шарон 2020

[1] Постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 №271 «О некоторых вопросах применения законодательства об исполнительном производстве»

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/7/7/osobennosti_ispolneniya_bankom_ispolnitelnogo_dokumenta_predyavlennogo_vzyskatelem_dlya_ispolneniya_

Взыскание по исполнительному листу через банк — образец заявления и правила подачи

Направление судебного приказа в банк

Взыскание приставами задолженности с уклониста иногда длится довольно длительный период. Часто кредитор не может позволить себе такие временные задержки. На основании действующего законодательства, он вправе обратиться в банковскую организацию с целью оформить взыскание по исполнительному листу.

Обратите внимание: этот способ актуален только для тех случаев, когда денежные средства должника хранятся в банке.

Основания по закону

Обратиться в банк должника взыскатель вправе на основании некоторых законодательных актов. Вот они:

  1. Федеральный закон № 229 (п. 1, ст. 8, ст.70).
  2. Соответствующее положение, принятое Центральным Банком РФ (№ 285 – П).

Все условия, на которых требования обратившегося взыскателя должны быть выполнены, четко обозначены в указанных документах. Там же имеется разъяснение относительно правил исполнения и предписанных сроков. Информация касается не только банковских, но и кредитных учреждений.

Как получить сведения о счетах

Чтобы получить причитающиеся средства, кредитору предстоит заняться розыском счетов своего оппонента. Причем последние должны иметь положительный баланс.

Если в качестве ответчика на суде выступало юридическое лицо, обнаружить необходимые сведения будет не сложно. Главное, чтобы статус предприятия был зарегистрирован официально. Это объясняется законом, который предписывает всем организациям сообщать данные о своих действующих счетах в Налоговую инспекцию региона, где была зарегистрирована фирма.

Информация обновляется в течение 7 дней после совершения каких-либо манипуляций с банковскими счетами. Это означает, что ИФНС РФ располагает максимально свежими сведениями о налогоплательщиках.

Действующее законодательство обязывает Налоговую предоставить взыскателю все требуемые данные касаемо конкретного должника. Для получения сведений кредитор должен:

  • Установить подразделение ИФНС РФ, на учете в котором числится нужное юридическое лицо.
  • Подготовить соответствующее заявление. текст прошения должен разъяснять причину обращения.

Ходатайство подкрепляется ксерокопией исполнительного документа. Дубликат следует предварительно заверить у нотариуса.

После выполнения указанных манипуляций кредитор получит желаемые бланки с информацией. Закон отводит налоговой инспекции трое суток после принятия заявления для подготовки документов.

Обращение в банк

Располагая нужными сведениями, кредитор может взыскать свои деньги по исполнительному листу через банк. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Составить официальный запрос, изложив суть вынесенного судом вердикта. В документе необходимо обозначить просьбу изъять деньги со счетов неплательщика и перевести их заявителю.
  2. Подкрепить обращение исполнительным листом.
  3. Убедиться, что работник банка зафиксировал полученные им бумаги в специальной тетради.
  4. После руководством будет составлено инкассовое распоряжение с учетом всех требований.
  5. В течение 3-х суток на расчетный счет взыскателя перечислят денежные средства.

После этого процедуру взыскания средств можно считать оконченной. Чтобы процесс не затянулся, все бумаги, которые предстоит передать банку, должны быть корректно оформлены.

Как составить заявление

Образец заявления о взыскании долга по исполнительному листу можно скачать ниже. Текст ходатайства должен содержать такие сведения, как:

  • ФИО взыскателя, его гражданство.
  • Данные документа, удостоверяющего личность.
  • Информацию о месте жительства.
  • ИНН.
  • Номер банковского счета, на который необходимо впоследствии осуществить перевод.

Иногда в качестве взыскателя выступает юридическое лицо, официально зарегистрировавшее свой статус. Тогда заявление в банк о взыскании должно содержать такие данные:

  • Полное наименование организации.
  • ИНН, код иностранной компании.
  • Реквизиты (место и номер государственной регистрации).
  • Официальный юридический адрес.
  • Номер банковского счета.

Для случаев представления интересов фирмы доверенным лицом предусмотрено указание такой информации:

  • Сведения о документе, который официально наделяет гражданина его полномочиями.
  • Полная информация о доверенном лице.
  • Полные данные организации, которую он представляет.

Скачать в Word [34.00 KB]

После того, как сотрудник банка принял прошение, он обязан передать заявителю копию документа. На последней должны быть проставлены:

  • Дата принятия бумаги.
  • Печать организации.
  • Личная подпись того работника, который принял заявление.

Соблюдение предписанного порядка оформления и подачи заявления сводит к минимуму возможные негативные последствия в дальнейшем.

Имея на руках соответствующее постановление суда, можно смело взыскать с должника все причитающиеся средства. Главное, чтобы он был зарегистрирован в качестве юридического лица. Тогда обращаться к приставам нет особой необходимости.

Источник: https://isk.guru/fssp/zayavlenie-v-bank-o-vzyskanii-po-isp-listu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.