Гк наследники второй очереди

Статья 1143. Наследники второй очереди

Гк наследники второй очереди

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 2019-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Алексеевой Людмилы Евстафьевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 1114 и пунктом 1 статьи 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации”

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Л.Е.

Алексеева оспаривает конституционность примененных в деле с ее участием в редакции, действовавшей до внесения изменений Федеральным законом от 30 марта 2016 года N 79-ФЗ, пункта 2 статьи 1114 ГК Российской Федерации, согласно которому граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга; при этом к наследованию призываются наследники каждого из них, а также пункта 1 статьи 1146 того же Кодекса, в соответствии с которым доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 данного Кодекса, и делится между ними поровну.

Определение Верховного Суда РФ от 12.07.2016 N 49-КГ16-10Требование: Об установлении факта принятия наследства, признании недействительным в части свидетельства о праве на наследство по завещанию, признании права собственности и вселении.

Обстоятельства: Истица указала на то, что ее сестра (наследодатель) составила завещание, в соответствии с которым завещала все принадлежащее ей имущество, в том числе спорную квартиру, ответчице. На момент смерти истица являлась нетрудоспособной, в связи с чем, по ее мнению, имеет право на обязательную долю в наследстве.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не выяснен вопрос о нахождении истицы на иждивении наследодателя.

В силу пункта 1 статьи 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Определение Верховного Суда РФ от 31.05.

2016 N 4-КГ16-8Требование: О восстановлении срока для принятия наследства, признании истца принявшим наследство, установлении факта принятия им наследства, прекращении права собственности ответчика-1 на квартиру, признании права собственности истца на квартиру.

Обстоятельства: По мнению истца, он фактически принял наследство после смерти отца, проживая в спорной квартире, которая впоследствии в период его отсутствия была занята ответчиками на основании решения суда.

Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суд не определил круг наследников, состав наследственного имущества и способ принятия наследниками наследственного имущества, кроме того, суд, удовлетворяя требование, не учел, что квартира отчуждена по договору дарения ответчиком-2 ответчику-1.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (пункт 1 статьи 1143 ГК РФ).

Определение Конституционного Суда РФ от 26.05.2016 N 1024-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Емельянова Олега Анатольевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 1148 и пунктом 1 статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации”

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации О.А.

Емельянов оспаривает конституционность пункта 1 статьи 1148 ГК Российской Федерации, устанавливающего, что граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 – 1145 данного Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет, а также пункта 1 статьи 1149 этого же Кодекса, согласно которому несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 данного Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 N 29-П”По делу о проверке конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.В. Кондрачука”

Глава 63 части третьей ГК Российской Федерации, введенной в действие с 1 марта 2002 года, устанавливает восемь очередей наследников по закону: так, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя, а также внуки наследодателя и их потомки – по праву представления (статья 1142); наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки, а также племянники и племянницы наследодателя – по праву представления (статья 1143); наследниками третьей очереди являются дяди и тети наследодателя, а также его двоюродные братья и сестры – по праву представления (статья 1144); наследники последующих очередей (четвертой, пятой и шестой) получают право наследовать по закону, если нет наследников первой, второй и третьей очереди; в качестве наследников седьмой очереди призываются к наследованию пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если нет наследников предшествующих очередей (статья 1145); нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют по правилам статьи 1148 данного Кодекса, а при отсутствии других наследников по закону наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/GK-RF-chast-3/razdel-v/glava-63/statja-1143/

Гражданский кодекс РФ Часть 3

Гк наследники второй очереди

1. Наследники по закону призываются кнаследованию в порядке очередности,предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очерединаследуют, если нет наследников предшествующихочередей, то есть если наследники предшествующихочередей отсутствуют, либо никто из них не имеетправа наследовать, либо все они отстранены отнаследования (статья 1117),либо лишены наследства (пункт 1статьи 1119), либо никто из них не принялнаследства, либо все они отказались отнаследства.

2.

Наследники одной очереди наследуют в равныхдолях, за исключением наследников, наследующихпо праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первойочереди

1.

Наследниками первой очереди по законуявляются дети, супруг и родители наследодателя.

2.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют поправу представления.

Статья 1143. Наследники второйочереди

1.

Если нет наследников первой очереди,наследниками второй очереди по закону являютсяполнородные и неполнородные братья и сестрынаследодателя, его дедушка и бабушка как состороны отца, так и со стороны матери.

2.

Дети полнородных и неполнородных братьев исестер наследодателя (племянники и племянницынаследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьейочереди

1.

Если нет наследников первой и второй очереди,наследниками третьей очереди по закону являютсяполнородные и неполнородные братья и сестрыродителей наследодателя (дяди и тетинаследодателя).

2.

Двоюродные братья и сестры наследодателянаследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующихочередей

1.

Если нет наследников первой, второй и третьейочереди (статьи 1142-1144), правонаследовать по закону получают родственникинаследодателя третьей, четвертой и пятой степениродства, не относящиеся к наследникампредшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений,отделяющих родственников одного от другого.Рождение самого наследодателя в это число невходит.

2.

В соответствии с пунктом 1 настоящей статьипризываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очередиродственники третьей степени родства -прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очередиродственники четвертой степени родства – детиродных племянников и племянниц наследодателя(двоюродные внуки и внучки) и родные братья исестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушкии бабушки);

в качестве наследников шестой очередиродственники пятой степени родства – детидвоюродных внуков и внучек наследодателя(двоюродные правнуки и правнучки), дети егодвоюродных братьев и сестер (двоюродныеплемянники и племянницы) и дети его двоюродныхдедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующихочередей, к наследованию в качестве наследниковседьмой очереди по закону призываются пасынки,падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Статья 1146. Наследование по правупредставления

1.

Доля наследника по закону, умершего дооткрытия наследства или одновременно снаследодателем, переходит по правупредставления к его соответствующим потомкам вслучаях, предусмотренных пунктом 2статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса,и делится между ними поровну.

2.

Не наследуют по праву представления потомкинаследника по закону, лишенного наследодателемнаследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомкинаследника, который умер до открытия наследстваили одновременно с наследодателем и который неимел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящегоКодекса.

Статья 1147. Наследованиеусыновленными и усыновителями

1.

При наследовании по закону усыновленный и егопотомство с одной стороны и усыновитель и егородственники – с другой приравниваются кродственникам по происхождению (кровнымродственникам).

2.

Усыновленный и его потомство не наследуют позакону после смерти родителей усыновленного идругих его родственников по происхождению, ародители усыновленного и другие егородственники по происхождению не наследуют позакону после смерти усыновленного и егопотомства, за исключением случаев, указанных впункте 3 настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейнымкодексом Российской Федерации усыновленныйсохраняет по решению суда отношения с одним изродителей или другими родственниками попроисхождению, усыновленный и его потомствонаследуют по закону после смерти этихродственников, а последние наследуют по законупосле смерти усыновленного и его потомства.

Наследование в соответствии с настоящимпунктом не исключает наследования всоответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 1148. Наследованиенетрудоспособными иждивенцами наследодателя

1.

Граждане, относящиеся к наследникам позакону, указанным в статьях 1143-1145настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко днюоткрытия наследства, но не входящие в кругнаследников той очереди, которая призывается кнаследованию, наследуют по закону вместе инаравне с наследниками этой очереди, если неменее года до смерти наследодателя находились наего иждивении, независимо от того, проживали онисовместно с наследодателем или нет.

2.

К наследникам по закону относятся граждане,которые не входят в круг наследников, указанных встатьях 1142-1145 настоящего Кодекса, ноко дню открытия наследства являлисьнетрудоспособными и не менее года до смертинаследодателя находились на его иждивении ипроживали совместно с ним. При наличии другихнаследников по закону они наследуют вместе инаравне с наследниками той очереди, котораяпризывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по законууказанные в пункте 2 настоящей статьинетрудоспособные иждивенцы наследодателянаследуют самостоятельно в качестве наследниковвосьмой очереди.

Статья 1149. Право на обязательнуюдолю в наследстве

1.

Несовершеннолетние или нетрудоспособныедети наследодателя, его нетрудоспособные супруги родители, а также нетрудоспособные иждивенцынаследодателя, подлежащие призванию кнаследованию на основании пунктов 1 и 2статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуютнезависимо от содержания завещания не менееполовины доли, которая причиталась бы каждому изних при наследовании по закону (обязательнаядоля).

2.

Право на обязательную долю в наследствеудовлетворяется из оставшейся незавещаннойчасти наследственного имущества, даже если этоприведет к уменьшению прав других наследников позакону на эту часть имущества, а принедостаточности незавещанной части имуществадля осуществления права на обязательную долю – изтой части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, чтонаследник, имеющий право на такую долю, получаетиз наследства по какому-либо основанию, в томчисле стоимость установленного в пользу такогонаследника завещательного отказа.

4.

Если осуществление права на обязательнуюдолю в наследстве повлечет за собойневозможность передать наследнику по завещаниюимущество, которым наследник, имеющий право наобязательную долю, при жизни наследодателя непользовался, а наследник по завещаниюпользовался для проживания (жилой дом, квартира,иное жилое помещение, дача и тому подобное) илииспользовал в качестве основного источникаполучения средств к существованию (орудия труда,творческая мастерская и тому подобное), суд можетс учетом имущественного положения наследников,имеющих право на обязательную долю, уменьшитьразмер обязательной доли или отказать в ееприсуждении.

Статья 1150. Права супруга принаследовании

Принадлежащее пережившему супругунаследодателя в силу завещания или закона правонаследования не умаляет его права на частьимущества, нажитого во время брака снаследодателем и являющегося их совместнойсобственностью. Доля умершего супруга в этомимуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящегоКодекса, входит в состав наследства и переходит кнаследникам в соответствии с правилами,установленными настоящим Кодексом.

Статья 1151. Наследование выморочногоимущества

1.

В случае, если отсутствуют наследники как позакону, так и по завещанию, либо никто изнаследников не имеет права наследовать или всенаследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто изнаследников не принял наследства, либо всенаследники отказались от наследства и при этомникто из них не указал, что отказывается в пользудругого наследника (статья 1158),имущество умершего считается выморочным.

2.

В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение;

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 223-ФЗ)

Источник: https://elementy.ru/library0/gk3_1141-1151.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.