Больничный в день увольнения за прогул

Увольнение за прогул при последующем оформлении больничного листа

Больничный в день увольнения за прогул

Любопытное дело рассмотрено в апелляционном порядке Московским городским судом по апелляционной жалобе работодателя на решение Савеловского районного суда г. Москвы о восстановлении на работе гражданина Л., взыскании в его пользу оплаты вынужденного прогула, компенсации морального вреда и прочих «плюшек».

Вкратце, обстоятельства дела: Истец Л. был уволен в мае 2014 г. в связи с прогулом – отсутствием на рабочем месте с восьми утра до четырнадцати часов дня. На работе он появился в 14-30, объяснил, что отсутствовал, поскольку сдавал экзамен в ВУЗе, о своём отсутствии сообщал через коллегу своему руководителю, после чего приступил к работе. Работодателя такое объяснение не устроило и Л.

был уволен за прогул, поскольку отсутствовал на рабочем месте свыше четырёх часов без уважительной причины. Л. после увольнения пошёл в восемь вечера в больницу и взял больничный лист на пять дней. По мнению Л.

, поддержанному Савеловским районный судом, у него была уважительная причина отсутствия на рабочем месте – сдача экзамена, а также увольнение незаконно, поскольку он болел в день увольнения.

Московский городской суд посмотрел на это дело с совершенно другой стороны и решил, что в действиях Л. налицо злоупотребление правом, указав следующее:
Л.

уже имеет высшее профессиональное образование, соответственно гарантии и компенсации, предусмотренные для работников, обучающихся в ВУЗах, статьёй 173 Трудового кодекса России, на него не распространяются. То есть, Л.

для сдачи экзамена должен был взять отпуск с соблюдением всех формальностей, а устное уведомление руководителя через коллегу не является получением разрешения на отсутствие по уважительной причине на рабочем месте. То есть, прогул у истца подтверждён и доказать уважительность отсутствия на работе ему нечем.

По вопросу предоставления больничного листа Судебная коллегия по гражданским делам указала следующее: истец, оспаривая законность увольнения, ссылался на нарушения порядка увольнения, указывая на то, что он был уволен в период нетрудоспособности.

Согласно представленному в дело листку нетрудоспособности, истец был временно нетрудоспособен с 26 мая 2014 года по 31 мая 2014 года.

При этом в своих пояснениях суду от 07 октября 2014 года он указывает, что 26 мая 2014 года в 14 часов 30 минут прибыл на рабочее место, несмотря на плохое самочувствие, листок нетрудоспособности ему был выдан 26 мая 2014 года в 20 часов. О наличии листка нетрудоспособности он уведомил работодателя только на следующий день.

Из акта ответчика следует, что Л. 26 мая 2014 года в период с 14 час. 30 мин. до 18 час. 16 мин. находился на рабочем месте, о своем плохом самочувствии или недомогании не сообщал, листок нетрудоспособности не представлял.

С приказом об увольнении истец был 26 мая 2014 года ознакомлен под роспись, выражая несогласие с причиной увольнения, он не указал, о своей нетрудоспособности.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что листок нетрудоспособности истец получил после ознакомления с приказом об увольнении и о злоупотреблении правом со стороны истца, в то время как согласно ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Пункт 1 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации также указывает на недопустимость действий граждан и юридических лиц, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

В данном случае под злоупотреблением правом следует понимать именно злоупотребление материальным правом в трудовых отношениях, то есть умышленные недобросовестные действия (бездействие) работника при реализации трудовых прав.

Совокупность приведенных выше фактов и обстоятельств дела, свидетельствует о том, что Л. действовал недобросовестно, злоупотребил своим правом работника, искусственно создав ситуацию, при которой работодатель формально не вправе был уволить работника по собственной инициативе.

После чего, в иске Л. было отказано по всем пунктам.

О чём говорит это Определение Гражданской коллеги Мосгорсуда? О том, что взятый прежде курс на восстановление на работе всех подряд через суд, теперь пролегает совсем в другом направлении.

В прежние времена наличие больничного на дату увольнения автоматически превращало приказ об увольнении в фикцию и никто бы не стал по минутам выяснять – когда данный больничный лист был получен.

А сейчас всё изменилось – суды требуют не формального нахождения на больничном, а доказательств реальности заболевания и/или уважительности отсутствия на рабочем месте по иным причинам.

А. Полищук

Источник: https://juristirk.ru/news/2015-06-16/uvolnenie-za-progul-pri-posleduyuschem-oformlenii-bolnichnogo-li

Оплата больничного после прогула

Больничный в день увольнения за прогул

]]>]]>

Встречаются ситуации, когда больничный лист предъявляется работодателю после прогула.

Причем на пособие по временной нетрудоспособности может претендовать, как работающий сотрудник, так и уже уволенный.

Как производится оплата больничного после прогула, влияет ли на начисление зафиксированное отсутствие на рабочем месте без уважительных причин – постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно.

Можно ли отказать в выплате

У сотрудника в табеле отражен прогул перед больничным листом. Оплачивается или нет период нетрудоспособности, наступившей после его неявки на работу? Рассмотрим ситуацию с точки зрения законодательства.

В ст. 9 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ сказано, что пособие не назначается в период:

  • освобождения от работы с сохранением заработка или без него (за исключением ежегодного оплачиваемого отпуска);

  • отстранения от работы (без зарплаты);

  • ареста или заключения под стражу;

  • проведения судебно-медицинской экспертизы;

  • простоя.

А отказать в выплате можно только при умышленном нанесении вреда здоровью или наступлении нетрудоспособности в результате умышленного преступления.

Прогул нельзя отнести ни к одной из этих ситуаций. Поэтому на вопрос, оплачивается ли больничный лист после прогула, ответ однозначен – работодатель обязан начислить пособие, если со дня восстановления трудоспособности до предъявления документа работником прошло не более 6 месяцев (ст. 12 закона № 255-ФЗ).

Оплата больничного после прогула – порядок

Размер выплаты будет зависеть от того, предъявлен ли больничный после увольнения или в период трудоустройства. На начисление пособия работодателю отводится 10 дней после получения им больничного листа.

Первые 3 дня нетрудоспособности оплачивает сам работодатель, а пособие за оставшийся период возмещает из своих средств ФСС.

В ряде регионов перечисления по больничным в рамках «пилотного проекта» осуществляют территориальные отделения Фонда напрямую – по документам, представленным работодателем, у которого человек трудоустроен, или самим получателем.

Оплата пособия в период работы

Трудоустроенный сотрудник предъявил больничный после прогула. Как оплачивать пособие:

  • пособие за каждый день болезни начисляется по общим правилам п. 3 ст. 14 закона № 255-ФЗ, исходя из суммы облагаемых страхвзносами доходов за 2 года, предшествующих году заболевания, разделенной на 730 дней расчетного периода (при этом следует учитывать исключаемые периоды);

  • учитывается имеющийся стаж: 100% среднего заработка получают сотрудники, имеющие общий стаж работы 8 и более лет, 80% – отработавшие от 5 до 8 лет, 60% – при стаже работы менее 5 лет; для тех, у кого общий стаж менее полугода, расчет ведется из МРОТ (в 2020 году – 12130 руб.);

  • в определенных случаях пособие может быть снижено – при травме, болезни, полученной при алкогольном ли ином опьянении, или при нарушении больным режима, неявке на осмотр к врачу (ст. 8 закона № 255-ФЗ). При этом из-за факта прогула сумма пособия не снижается.

При расчете могут учитываться доходы с предыдущих мест работы, если они подтверждены справками по форме 182н.

Оплачивается и больничный, выданный по уходу за родственником – с учетом сроков, указанных в ст. 6 закона № 255-ФЗ.

Если сотрудник был уволен

По общему правилу, после выявления прогула необходимо соблюсти всю процедуру его оформления – составить акт, с виновного лица взять объяснение о причинах отсутствия, и т.д. Только после этого может быть вынесено решение об увольнении за нарушение дисциплины. Когда человека уже уволили (в т.ч.

и за прогул), составив по всем правилам документы о расторжении трудового договора, пособие назначается, если с момента увольнения до дня нетрудоспособности прошло не более 30 календарных дней (п. 3 ст. 13 закона № 255-ФЗ). Размер выплаты при этом не может превышать 60% от среднего заработка (п. 2 ст. 7 закона 255-ФЗ).

Причина расторжения трудового договора для расчета больничного значения не имеет.

После увольнения не принимается к оплате открытый после дня увольнения больничный листок по уходу за заболевшим родственником.

Начало больничного совпадает с днем увольнения

Неявка на работу из-за заболевания или травмы признается уважительной причиной отсутствия.

Закон не устанавливает обязанности для заболевшего человека сообщать руководству фирмы о наступившей нетрудоспособности.

В случае судебного разбирательства, такого сотрудника, скорее всего, восстановят в должности, а с компании в его пользу взыщут пособие в полном объеме (и заработок за время незаконного увольнения).

Если же прогул совершен по неуважительным причинам и работник подлежит увольнению, при совпадении последнего дня его работы и даты открытия больничного следует начислять пособие на общих основаниях, без учета ограничения в 60% для уволенных. Желательно также пересмотреть решение о дате расторжения трудового договора, поскольку увольнение по инициативе работодателя в период нетрудоспособности работника может быть признано незаконным (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Таким образом, прогул перед больничным листом сам по себе не является основанием для отказа в выплате или ее уменьшении. Нарушения трудовой дисциплины не влияют на порядок назначения пособия по болезни. При его начислении учитываются общие правила расчета больничных. Незаконный отказ в назначении выплаты может быть оспорен в судебном порядке.

Источник: https://spmag.ru/articles/oplata-bolnichnogo-posle-progula

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.