250 гк

Преимущественное право покупки на основании статьи 250 ГК РФ

250 гк

Каждый участник долевой собственности вправе продать своё имущество третьему лицу.

При этом он обязан поставить о том в известность владельцев других долей в письменной форме и предложить им купить свою долю по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

В случае, если другие участники долевой собственности на недвижимость не приобретают её в течение месяца или не дают никакого ответа, то он получает возможность продать долю третьему лицу.

Преимущественное право покупки, которое гарантирует ст. 250 ГК РФ, связано с наиболее драматическими ситуациями в жизни огромного количества граждан. Законодатель составил её текст без учёта реального имущественного состояния половины владельцев недвижимости.

Проблематика ст. 250 ГК РФ

На практике это выражается в том, что добропорядочные покупатели такой недвижимости находятся кране редко, но сделки совершаются довольно часто. Для этой цели даже возникли так называемые «профессиональные соседи».

Обычно они становятся временными собственниками, которые покупают долю в квартире не на свои деньги, а потом передают собственность другим лицам.

Их задача — создать для проживающего владельца доли, не способного выкупить другую, невыносимые условия, из-за которых он потом согласится на любую сделку.

Таким образом владелец половины квартиры в Москве легко может стать собственником маленького домика в деревне Московской области. Новые владельцы начинают ремонт, разрушают кухню и санузел, часто прикрываются при этом ребёнком. В результате, формально оставаясь в правовом поле, участников долевой собственности вынуждают расстаться со своей недвижимостью.

Впрочем, не всех и не всегда… Так, 24 мая 2018 года, владелец доли в квартире дома на улице Молостовых на Востоке Москвы, Александр Боровой застрелил одного из «профессиональных соседей» из своего карабина, после чего пытался покончить жизнь самоубийством. Вне зависимости от степени его вины, трагедии бы не произошло, если бы законодательство было более совершенным.

К примеру, в ряде стран Европы, в том числе в Германии, подобное невозможно в принципе.

Если владелец доли в квартире желает её продать, то продаётся вся квартира, после этого делится вырученная сумма, а сделка завершается только после того, как все участники долевой собственности получают новое жильё. Квартира — это в первую очередь место для индивидуального проживания, и только во вторую — предмет для спекуляций.

В случае, если продавец допускает какие-то нарушения в осведомлении других участников, то каждый из них имеет право в течение трёх месяцев требовать перевода права покупателя на себя. Правда, вместе с тем возникает и обязанность купить.

Для большинства это становится финансово неразрешимой задачей. Не только пенсионеры, но и подавляющее большинство обычных работающих граждан, не в состоянии собрать деньги, которые требуются для выкупа доли в квартире другого участника.

Далеко не всем для этой цели предоставят кредит и в банках.

Владельцам других долей, которые не имеют денег и желания смены собственника у не своей доли, доступны лишь два пути решения проблемы. Первый — более экономический, предусматривающий немедленную продажу своей доли на условиях, которые позволят приобрести другую недвижимость. Для этого нужно известить о том совладельцев в письменной форме.

Законодательство не даёт однозначного ответа на вопрос о том, что должно содержаться в извещении. Очевидно, что это полная информация об объекте недвижимости и о цене продажи. Объявления с такой же ценой можно давать в СМИ в тот же день.

Второй вариант связан с началом судебного делопроизводства по иным вопросам. Можно подать исковое в суд о выделении своей доли в натуре.

Вероятность того, что суд позволит это сделать крайне низка, но после получения отрицательного решения можно обращаться в суды вышестоящих инстанций, а пока квартира под судом никакие сделки с ней невозможны.

Данная статья распространяется на любое имущество, находящееся в долевой собственности. Это может быть движимость, бездокументарные ценные бумаги, доли в уставном капитале юридических лиц и всё то, чем лица владеют в качестве участников долевой собственности. Поэтому применение статьи расширяется и на те случаи, когда речь не идёт явным образом о сделках купли-продажи.

К примеру, Президиум ВАС РФ в информационном письме от 21 декабря 2005 г. № 102 отмечал, что ст. 250 ГК РФ можно применять и в тех случаях, когда спор не относится явным образом к сделкам купли-продажи. Это означает, что она актуальна и при отчуждении доли в качестве отступного, а так же по договору мены.

Немаловажно и то, что уступка преимущественного права третьим лицам невозможна. Не действует оно лишь в случае дарения, что тоже оставляет «лазейку», с помощью которой некоторые недобросовестные лица пытаются обойти закон.

Отражение статьи в определениях высших судов

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/preimuscestvennoe-pravo-pokupki-na-osnovanii-stati-250-gk-rf-5ddd3a5426b616459786a317

Статья 250. Преимущественное право покупки

250 гк

Расчет по ст. 809 ГК РФ Расчет по ст. 395 ГК РФ Расчет по ст. 317.1 ГК РФ Комментарий к статье Судебная практика

1.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

1. Участникам долевой собственности гарантируется преимущественное право приобретения отчуждаемой доли, кроме случаев продажи:

– имущества (долей) с публичных торгов;

– доли на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Продавец обязан уведомить сособственников о своем намерении продать долю в общей собственности с указанием условий ее реализации.

Преимущественное право свидетельствует о первоочередности предложения приобрести долю именно участникам, а в случае их отказа либо непоступления в адрес продавца ответа в установленные им сроки он вправе реализовать ее на тех же условиях третьему лицу.

Преимущественным правом приобретения доли могут воспользоваться одновременно все участники – с пропорциональным распределением приобретаемой доли или один (несколько) сособственников.

Приобретение доли третьим лицом допускается исключительно на тех же условиях, которые предлагались другим участникам долевой собственности, изменение условий позволяет участникам долевой собственности обратиться в суд с иском о признании договора недействительным.

Указанные правила не применяются в отношении публичных торгов, поскольку к участию в них на равных условиях допускаются все желающие, а также случаев продажи доли земельного участка собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Победителем торгов признается лицо, предложившее наиболее высокую цену. Таким образом, участники торгов самостоятельно определяют одно из существенных условий сделки – цену. В подобной ситуации преимущественное право не действует.

2. Обязательным условием соблюдения преимущественного права участников долевой собственности на приобретение доли является их уведомление в письменной форме, которое должно отражать все существенные условия сделки.

При этом преимущественное право носит срочный характер и может быть реализовано в отношении недвижимого имущества в течение месяца, в отношении движимого имущества – в течение десяти дней со дня извещения.

Достаточным признается направление уведомления продавцу о намерении приобрести его долю на предложенных условиях. Для оспаривания нарушений преимущественного права покупки ГК РФ устанавливает специальный срок исковой давности – три месяца.

Указанный срок предусмотрен для восстановления нарушенного права участника долевой собственности и перевода на него доли. Перевод прав и обязанностей возможен лишь в отношении случаев возмездного отчуждения доли

3. Преимущественное право не действует и в случае безвозмездной передачи имущества, например, по договору дарения.

Исключением из общего правила о применении преимущественного права участников долевой собственности в отношении случаев возмездного отчуждения является договор мены, поскольку его двусторонний характер также указывает на возмездность.

По договору мены вторая сторона обязана передать первой стороне – участнику долевой собственности иное имущество взамен доли в общей собственности, т.е.

принцип возмездности сохраняется, но денежный эквивалент заменяется товарным (имущественным).

Императивным требованием закона запрещается уступка преимущественного права покупки доли, поскольку данное право неразрывно связано с личностью его правообладателя и не может быть передано третьему лицу.

4. Судебная практика:

– Определение ВАС РФ от 04.06.2014 N ВАС-6235/14 по делу N А60-10931/2013;

Источник: https://Kodeks-GK.ru/ch-1/razdel-ii/glava-16/statya-250.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.