Земельный кадастр и экономическая оценка земли

Экономическая оценка земли это


определение сравнительной ценности земли как средства производства в сельском хозяйстве в зависимости от её плодородия (естественного и искусственного), различных природно-экономических условий данного района и расположения земельных участков. Э. о. з. осуществляется главным образом на основе агропроизводственные группировки почв при их бонитировке (см. Бонитировка почвы ) . Оценка земли в баллах даёт представление о ней и о том, какие требования можно предъявить к хозяйству в отношении доходности, урожайности, налогообложения и т.п.

Земельный кадастр и экономическая оценка земли


Рациональное использование земли и обеспечение постоянного повышения ее плодородия обусловливают необходимость организации всестороннего количественного и качественного учета земель на основе единого земельного кадастра. Постановлением Правительства РФ от 25.08.1992 Л1> 622 было принято Положение о Государственном земельном кадастре, 4 августа 1995 г. был издан указ Президента РФ за № 748
«О совершенствовании ведения земельного кадастра в России»
, а в январе 2000 г.

Экономическая оценка земли призвана дать объективную характеристику продуктивной способности земельных участков, обеспечить их поривняннисть. Для оценки используются такие показатели, как валовой продукт земледелия, который определяет производительность земли, и окупаемость затрат, отражает количество произведенной продукции на единицу затрат. На основе этих показателей можно определить дифференциальных доход от земледелия.

Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве


Экономическая оценка земли отражает сравнительную ценность ее как особого средства производства в сельском хозяйстве, исходя из объективных условий в соответствующих природно-экономических районах. В основе экономической оценки лежат различия в качестве почв, вызванными как природными, так и экономическими условиями производства. При экономической оценке земли определяют степень влияния качества почвы на такие важнейшие экономические показатели, как валовую продукцию, валовый и чистый доход, прибыль и др. Экономическая оценка земли осуществляется в двух направлениях: общая экономическая оценка земли как средства производства и частная оценка по эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур.

Кадастровая оценка земли и природных ресурсов


Для учета природных ресурсов и решения различных государственных задач действующим законодательством предусматривается создание и ведение государственных кадастров, в частности земельного, водного и лесного кадастров, кадастра месторождений полезных ископаемых, кадастра особо охраняемых территорий и некоторых других кадастров. Государственный земельный кадастр представляет собой систематизированный свод сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков.

При советской власти система данных земельного кадастра, введенного в СССР в 1968 году, сводилась в основном к регистрации землепользовании и количественному учету земельных угодий, но после провозглашения независимости Украины содержание государственного земельного кадастра изменилось. Эти изменения были законодательно закреплены в 2001 году Земельным кодексом Украины И постановлением КМ в 1993 году
« Про Порядок ведения державного земельного кадастру»
. В соответствии с этими актами ГЗК — единственная государственная система земельно-кадастровых работ, устанавливающая процедуру признания факта возникновения, или прекращения права владения земельными участками и права пользования ими, а также правовой режим этих участков, их оценку, классификацию земель, количественную и качественную их характеристики, распределение между владельцами земли и землепользователями. Все эти составные части государственного земельного кадастра имеют различное значение и использование в общей системе управления земельными ресурсами. В период реформирования отживших земельных отношений, когда единственной формой собственности на землю была государственная собственность, особенно большое значение приобрели кадастровые съемки и обследования как комплекс работ по установлению новых и восстановлению утраченных границ (меж) земельных участков. Важное значение приобрела в новых условиях бонитировка почв, проводимая по стобалльной шкале, где высший балл присуждается почвам с наибольшей природной продуктивностью. Экономическая оценка земель — это оценка земли как природного ресурса и способа производства в сельском хозяйстве, так и пространственного базиса в общественном производстве по показателям, характеризующим продуктивность земель, эффективность их места пользования и доходность с единицы площади. Но самый большой вес среди составных частей ГЗК приобрела его новая для нас составляющая — денежная оценка земель (как нормативная, так и экспертная).

Правила проведения государственной кадастровой оценки земель


1. Настоящие Правила определяют порядок проведения государственной кадастровой оценки земель всех категорий на территории Российской Федерации для целей налогообложения и иных целей, установленных законом. Организация проведения государственной кадастровой оценки земель осуществляется Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и его территориальными органами. Для проведения указанных работ привлекаются оценщики или юридические лица, имеющие право на заключение договора об оценке, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом
«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»
.

Появление новых форм собственности на землю, расширение круга владельцев требует изменения подходов к следующего вхождения всех землепользователей в рыночные структуры и совершенствование методики кадастровой оценки земель. Только на основе кадастровой оценки земли владелец или арендатор должен платить земельный налог и соответствующую арендную плату. Однако в настоящее время они справляются без учета кадастровой оценки земли, а только на основании договора с землевладельцем, в чем заранее заложен определенный субъективизм.

Кадастровая оценка земли — это основа расчета земельного налога, стоимости земли, арендной платы, рентных платежей, то есть основа реализации земельной реформы.

Государственный земельный кадастр — систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов. Государственный кадастровый учет земельных участков — описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки. Создание государственного земельного кадастра является важной сферой деятельности Росземкадастра.

Московский Экономический Журнал


Аннотация. В статье анализируется понимание кадастра в плановой системе как формы народнохозяйственного учета, вытекающее из бесплатности природопользования. Рассматривается Государственный земельный кадастр, как систем а сведений о природном и хозяйственном Abstract. The article analyzes the understanding of an inventory planning system as a form of national economic accounting, resulting from the free nature.

Землеустройство и кадастр


Бонитировка почв – оценка почв по их добротности и плодородию. Она проводится в относительно количественных пок-лях, т. е. баллах. По ним устанавливается во сколько раз одна почва лучше другой. В ЗКУ бонитировка почв – сравнительная оценка качества почв, по их основным природным свойствам, которые имеют устойчивый характер и существенно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, возделываемых в конкретных природно-климатических условиях. Бонитировка почв проводится по 100 бальной шкале.

Государственный земельный кадастр


Современное понимание государственного земельного кадастра отражено в специальном законе, принятом Госдумой 24 ноября 1999 года, это — «систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов».

Одной из стратегических целей развития страны является превращение Российской Федерации в динамично развивающуюся державу. В этой связи особую важность приобретают усилия, направленные на создание инфраструктурных основ развития экономики с целью увеличения национального богатства и повышения уровня жизни людей. В настоящее время в мире существует 25 так называемых богатых стран. Все они характеризуются наличием систем земельного кадастра, обеспечивающего надежные гарантии для обладателей прав на землю.

Раздел 1


Одним из основных направлений управления земельными ресурсами является кадастровое деление территории РФ. Порядок кадастрового деления территории и присвоения соответствующих номеров земельным участкам устанавливает Правительство Российской Федерации. — многоцелевой – объединение правовой и фискальной систем с информацией по планированию и землепользованию (в России это называется геоинформационной системой (ГИС) города, района). Регистрационная подсистема земельного кадастра – регистрационный кадастр (РК) – формировалась для гарантирования прав землепользователей и является необходимым условием создания рынка недвижимости и любых инвестиций. Фискальная подсистема земельного кадастра – фискальный кадастр, (ФК) – ведает земельными налогами, арендной платой, денежными поступлениями от всех операций с землей.

Статья 193. Определение государственного земельного кадастра. 1. Государственный земельный кадастр — это единая государственная система земельно-кадастровых работ, устанавливающая процедуру признания факта возникновения или прекращения права собственности и права пользования земельными участками и содержащая совокупность сведений и документов о месте расположения и правовом режиме этих участков, их оценку, классификацию земель, количественную и качественную характеристику, распределение среди собственников земли и землепользователей. 2.