Зеленое удобрение и его значение

Удобрения органические


Удобрения органические — Органические удобрения производят непосредственно в хозяйстве или близко от него и поэтому называются местными. К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, птичий помет, торф, фекалий, зеленое удобрение, компосты. При систематическом внесении этих удобрений в почву улучшается ее структура, воздухо — и водопроницаемость, снижается кислотность, улучшается газообмен между почвой и атмосферным воздухом, усиливается приток к растениям углекислого газа.

При выращивании овощных и плодово-ягодных культур особая роль отводится плодородию почвы. Ведь именно от почвы зависит рост и развитие растений. В бедной почве не взойдут семена, плохо будут расти и развиваться сельскохозяйственные культуры.

Поэтому, для нас, садоводов, очень важно поддерживать плодородие почвы, и делать это естественным путем за счет органического земледелия.
Конечно, роль минеральных удобрений в питании растений исключать не надо, они нужны и очень важны.

Сидераты и зеленое удобрение


Одно из важных правил органического земледелия – почва не должна оставаться неиспользованной и открытой. Длительно (в течение недель и дольше) открытые участки почвы подвержены значительному ухудшению структуры и обеднению. При полном отсутствии контроля и конкуренции начинается массовое заселение сорняками, которые тоже используют полезные вещества из почвы, не давая ей ничего взамен.

Поэтому с глубокой древности земледельцам известна технология использования растений сидератов.

Сельское хозяйство России


В качестве сидератов используются бобовые культуры: многолетний и однолетний люпины, сераделла, донник, озимая и яровая вика, горох, пелюшка, чина, чечевица, эспарцет, клевер, люцерна и др. Из небобовых культур интерес представляют горчица, гречиха, озимый и яровой рапс, озимая рожь, фацелия и др. Удобрительное действие зеленой массы бобовых культур по своей силе не уступает навозу. Зеленое удобрение может быть следующих видов.



Что такое зеленое удобрение? Это растения, которые выращивают не для употребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия почвы. Зеленое удобрение имеет особенно большую ценность в тех случаях, когда нет возможности запасать навоз в достаточных количествах. Растениям дают вырасти и развить корневую систему и зеленую массу, а затем их или скашивают, или целиком заделывают в почву.

Зелёное удобрение на садовом участке


Выращивание овощей или цветов требует в первую очередь грамотной подготовки почвы перед посадкой, чтобы растения не ощущали дефицит какого-либо элемента питания.

Данная книга представляет обобщённый опыт западноевропейских садоводов по применению зелёного удобрения на садовых участках с целью повышения плодородия почвы и создания благоприятных условий для выращивания растений. Составитель: к б н Н.


Характерной особенностью содержания почвы при высокоштамбовой культуре является широкое использование культур на зеленое удобрение. В результате выращивания растений на зеленое удобрение и оставления сорняков почва не только не ухудшается, напротив, существенно улучшается. Мнение, что виноградный куст лучше всего растет на голой почве — просто старый предрассудок. Дело обстоит как раз наоборот.


Органические удобрения из растений


Любые, самые богатые почвы, со временем истощаются. Все растения, культурные и сорные, для своей жизнедеятельности постоянно выбирают из земли необходимые питательные элементы. Поэтому почву необходимо постоянно поддерживать органическими и минеральными веществами. Это только с первого взгляда кажется, что единственный, кто может помочь восстановлению почвы, — человек. Природа давно и мудро всё устроила так, что уходящие из земли в растения элементы вместе с этими же растениями возвращаются назад, в землю, осуществляя великий непрекращающийся круговорот веществ.


Справочник химика 21


    Навоз и другие органические удобрения имеют особенно большое значение для получения высоких и устойчивых урожаев овощных культур. Будучи требовательными к плодородию почвы. эти растения отзывчивы на органические удобрения.  [c.501]     Дерново-подзолистые супесчаные почвы содержат очень мало гумуса (0,84%), мало подвижного фосфора и калия. Преобладающие площади этих почв имеют кислую реакцию (pH 4,5—5,5).



сидерация, запахивание полностью или частично в почву раст. для удобрения. З. у. повышает урожаи высеваемых после него раст. что объясняется внесением в почву органического вещества (растительной массы) и обогащением ее поверхностных слоев элементами пищи раст. особ. азотом. Так при возделывании бобовых трав на З. у. (люпин, сераделла, пелюшка, горох, бобы, вика, чина и др.) удобряемое поле получает большое количество азота, усвоенного из воздуха клубеньковыми бактериями, живущими на корнях этих раст.


Зеленое удобрение и его значение


Зеленое удобрение — это растения-сидераты, один из китов, на котором стоит органическое (природное) земледелие. Это растения, которые выращивают для повышения плодородия почвы. В практике земледелия зеленое удобрение применяется с незапамятных времен. В Европе этот прием, заимствованный из Китая, начал распространяться в странах Средиземноморья уже со времен Древней Греции. Здесь уместно будет процитировать слова римского писателя и ученого Плиния Старшего, который жил в 23-79 годах нашей эры.



Одно из важных правил органического земледелия гласит, что почва не должна оставаться неиспользованной и открытой . Длительно (в течение недель и дольше) открытые участки почвы подвержены значительному ухудшению структуры и обеднению. Бесцельно оставленный открытым грунт в саду со временем твердеет, слипается и покрывается плотной коркой, через которую влага с трудом проникает вглубь.

Сидераты — это растения, которые выращиваются не для потребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия земли. Их иначе называют зеленым удобрением.

Такие растения были хорошо известны ещё в античной Греции, Римской империи и Египте времён фараонов. Возделывание и запашка их зелёной массы под овощные, плодовые и ягодные культуры позволяют получать хорошие урожаи культур. Каждый свободный кусочек земли должен не пустовать, а быть занят сидератами. Благодаря выращиванию сидератов можно привести в порядок сельскохозяйственное поле за один вегетационный период, если повторить эту операцию за сезон два-три раза.

Зеленое удобрение обычно широко применяется в полеводстве и значительно реже на садовых участках.

Тем не менее, известно, что выращивание сидеральных культур с последующей заделкой их в почву, обогащает ее органическим веществом и азотом. В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры и их мешанки. Растения можно скашивать и использовать на компосты, можно мульчировать почву скошенной массой или сечкой, использовать для приготовления жидкого удобрения в качестве подкормок, а также для защиты от вредителей и болезней.

Назначение сидератов


Сидераты . или, как их по-другому называют, зеленое удобрение .

— это растения, которые выращивают для последующего внесения в почву, компостирования, приготовления жидкого удобрения и для защиты от вредителей и болезней. В качестве зеленого удобрения используют бобовые и небобовые культуры, а также их смеси. Растениям дают вырасти и развить корневую систему и зеленую массу, а затем или скашивают, или целиком закапывают в почву.