Заведомо ложные показания по административному делу

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ, ст 17


Изучение материалов истребованного дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам. В соответствии со статьей 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств. Данные письменные объяснения Моргунова М.Н.

Статья 17


Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве — Решение по делу 5-116/2018 (28.02.2018, Судебный участок №83 Чусовского муниципального района) Решение по делу 5-114/2018 (28.02.2018, Судебный участок №83 Чусовского муниципального района)

Единственной целью института ответственности за заведомо ложное показание и отказ от дачи показаний является обеспечение достоверности сообщаемых свидетелями и потерпевшими сведений. Намерение законодателя понятно: предполагается, что под страхом привлечения к ответственности допрашиваемые лица сообщат лишь правдивые показания, чем окажут помощь предварительному следствию, органу административного производства и выполнят конституционно установленную обязанность содействия правосудию. Так ли это, действительно ли предупреждение свидетелей и потерпевших играет превентивную роль в предупреждении ложных показаний, оправданно ли вообще существование отмеченного института? Как известно, для предупреждения любого правонарушения важна не только угроза привлечения к ответственности за содеянное, а в гораздо большей, определяющей части искоренение самих условий (политических, экономических, социальных, бытовых), при которых преступления возникают.

Дача ложных показаний


Дача ложных показаний по закону признана общественно опасным деянием. Она может рассматриваться и как уголовное преступление, и как административное правонарушение, в зависимости от того, в рамках какого дела оно было совершено. 307-я статья УК (Дача ложных показаний) и статья 17.9 КоАПП описывают варианты наказания за это преступление: как в уголовном, так и в административном праве оно довольно суровое. Преступника, который ввел следствие или суд в заблуждение, могут оштрафовать (максимальный штраф — примерно 300 тыс. рублей)

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.
Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.
Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Может ли быть привлечен свидетель к уголовной ответственности за дачу ложных показаний непосредственно уже после вынесения решения судом? Насколько я понял свидетель дал ложные показания в гражданском процессе, которые вероятно были положены в решение суда.
Рекомендуем прочесть:  Права на земельные участки кратко

Что грозит в Казахстане лжесвидетелям


Грешат этим не только потерпевшие и свидетели, но иногда и переводчики с экспертами. А между тем за дачу заведомо ложных показаний виновному грозит до 6 лет ограничения свободы, а за ложный донос – до 7 лет заключения. Вспомните нашумевший не так давно инцидент с жестоким избиением 56-летнего водителя автобуса в Алматы. Тогда СМИ и соцсети широко растиражировали его рассказ о том, как его якобы сильно избили на конечной остановке двое неизвестных парней-пассажиров, отказавшихся оплачивать проезд по системе «Онай».

Заведомо ложные показания по административному делу


Новогодние административные аресты известных оппозиционных лидеров еще раз продемонстрировали, что при наличии политического заказа суды, вооружённые «телефонным», «позвоночным», «карьерным» и прочим «правом», могут «упрятать» кого угодно, когда угодно и за что угодно. По сфабрикованным делам за решеткой продолжают находиться узники совести Борис Немцов и Эдуард Лимонов. казалось бы, такие разные, но одинаково ненавистные режимом. Из этих омерзительных процессов могу вытащить только одну положительную вещь: наконец-то на общероссийском и даже международном уровне вскрыта проблема лжесвидетельствования сотрудников «правоохранительных» органов, с которой я неоднократно сталкивался по таким же политическим процессам в рамках в административных дел в Екатеринбурге и других городах. Действительно, выдержки из постановлений мирового судьи Боровковой уже гуляют по интернету.

КоАП РФ, Статья 25


«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.02.2018) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.03.2018) 1.

В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. 2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.

производстве дознания, досудебного следствия или проведении расследования временной следственной либо временной специальной комиссией Верховной Рады Украины или в суде, а также заведомо неправильный перевод, 2. Те же действия, соединенные с обвинением в тяжком либо в особо тяжком преступлении, или с искусственным созданием доказательств обвинения либо защиты, а также совершенные из корыстных побуждений, наказываются исправительными работами на срок до предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложного показания (ст. 171 УПК)

Ответственность за дачу ложных показаний


«Кого по закону можно считать свидетелем и какая ответственность предусмотрена законом за дачу свидетелем и потерпевшим заведомо ложных показаний в суде или в ходе следствия?» Игорь (Курск). Как пояснили в пресс-службе прокуратуры Курской области, статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за дачу свидетелем и потерпевшим заведомо ложных показаний в суде либо при производстве предварительного расследования. Согласно определению уголовно-процессуального закона свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Рекомендуем прочесть:  Анализ финансовой безопасности

Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод как препятствие осуществления правосудия Deliberately false evidence, conclusion of expert or incorrect translation as an obstacle to justice Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод как препятствие осуществления правосудия Deliberately false evidence, conclusion of expert or incorrect translation as an obstacle to justice Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Спектор Людмила Александровна Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод как препятствие осуществления правосудия // Пробелы в российском законодательстве.

КоАП РФ об эксперте и экспертизе


Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве — 1. В качестве эксперта может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.

Нельзя исключать готовности участника ДТП солгать»


Однажды это случается: дорожная авария, нервные переговоры со вторым участником ДТП, подсчет, в какую сумму обойдется ремонт. После приезда инспектора ГАИ приходится добавлять к непредвиденным расходам еще и штраф. А потом сетовать на чудовищно низкий уровень профподготовки злых, кровожадных и нечистоплотных гаишников. Почему так много водителей недовольны действиями ГАИ, в каких ошибках упрекают инспекторов и как их исправляют, «Автостопу» рассказали командир взвода ДПС отдела ГАИ Фрунзенского РУВД Минска Александр ВАСИЛЕВИЧ и адвокат Минской областной коллегии адвокатов Наталья МОРОЗОВА. Александр Василевич: — Типичная ошибка водителей — отъезд с места происшествия.

1. В целях эффективной защиты прав и законных интересов лиц, привлекаемых к административной ответственности, и потерпевших в производстве по делу могут участвовать защитники и представители. 2. Защитником является лицо, оказывающее юридическую помощь лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и потерпевший выбирают своих защитников и представителей самостоятельно и добровольно в соответствии с собственными требованиями.

Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности


1. Потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. 2. Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.