Защита продавцов от недобросовестных покупателей

Защита продавцов от недобросовестных покупателей


Проблемы, связанные с обменом и возвратом товаров до сих пор являются самыми актуальными и частыми среди клиентов интернет-магазинов и каталожных компаний. Несмотря на то, что закон «О защите прав потребителей» четко оговаривает права покупателей в таких ситуациях, многие продавцы не спешат возвращать деньги или обменивать товар, аргументируя свой отказ различными причинами.

AliExpress ограничил бесплатную доставку в Россию


«Китайская торговая онлайн-платформа Aliexpress с седьмого февраля вводит обязательное присвоение трек-номера всем отправляемым в Россию товарам, цена которых превышает два доллара, говорится в пресс-релизе компании. В результате доставка большинства товаров станет платной. Отмечается, что решение было принято для
«обеспечения стабильности и качества логистического сервиса»
. » Вместе с тем, как заявил ТАСС глава российского подразделения компании Марк Завадский, «мы не говорим об отмене бесплатной доставки, об этом вообще речи не идет.

Защита прав продавца


Разве нужна защита прав продавца? От кого его защищать, если слабой стороной всегда считался потребитель? Такие вопросы могут возникнуть у пытливого читателя при ознакомлении с заголовком этой статьи. Каждый помнит, как в 90-х годах смеялись над инструкциями к импортным товарам по поводу того, что в микроволновке нельзя сушить кошек или что нельзя гладить одежду утюгом на теле. Казалось, что они там с «жиру бесятся», и у нас такого никогда не будет.

Например, существуют недобросовестные покупатели, которые считают своим долгом приобрести определенную вещь, затем вдоволь ею попользоваться, после чего прийти к выводу о том, что эта вещь больше не нужна, поэтому ее необходимо вернуть обратно продавцу и получить назад свои деньги. В этой статье я хочу объяснить добросовестным продавцам, из чего состоит защита продавца от потребителей .

Согласно мнениям различных специалистов эпоха потребительского экстремизма в России наступит, судя по прогнозам развития потребительского рынка, в ближайшие несколько лет, но готовиться к нему нужно уже сегодня. Самое печальное – что подавляющее большинство предпринимателей, руководителей компаний готово заплатить клиентам — «экстремистам», лишь бы не бегать по судам и не тратить свои время и деньги ради неопределенного результата, вместо того чтобы бороться этим явлением. Как известно, правовые механизмы в сфере защиты прав потребителей можно использовать не только для восстановления нарушенных прав, но и для «отжима» денег у Продавцов и Производителей.

Защита от потребителя


«В последние пару лет участились случаи массового возврата товара покупателями — либо в течение двух недель после покупки, ссылаясь на то, что обувь им не подошла, либо за два-три дня до окончания гарантийного срока, мотивируя возврат тем, что им продали некачественную продукцию. Был даже месяц, когда едва ли не каждый третий посетитель поступал подобным образом, и я даже заподозрила, что кто-то провел мастер-класс «как обновлять свой гардероб за счет магазина». Затем количество потенциально конфликтных (ибо каждый раз покупатели действовали напористо, на грани с наглостью, вели себя вызывающе и как будто пытались спровоцировать продавцов на грубость) ситуаций снизилось.

Добрый день мы не давно приобрели в магазине г. Костаная ул.Складская детский мотоцикл на аккумуляторе на сумму 35 000тенге, продавец отказывается давать нам чек выписал только накладную, и то данных о магазине там ни каких не указанно ездила туда уже 2 дня. К тому же товар оказался бракованный кнопка включения перестала работать приехала в магазин для того, что бы они нам его отремантировали они начали ругаться тогда я сказала о Законе РК «О защите прав потребителей», лишь тогда с большим не довольствием они е отремантировали когда я пришла забирать ее продовцы сказали что больше не будут ее делать так как не они ее изготовители.

Как продавцу защититься от действий потребителя — экстремиста


Правовая грамотность позволяет потребителям не только эффективно отстаивать свои права, но и злоупотреблять ими, добиваясь от продавцов необоснованных компенсаций. Противостоять таким экстремистам достаточно сложно, особенно, если не подготовиться к их появлению заранее. Давайте посмотрим, какие меры помогут торговцам подстраховаться и обезопасить себя от действий потребителей-«экстремистов». Ситуации, когда потребителю удается «раздеть» предпринимателя буквально на ровном месте с каждым годом происходят все чаще и чаще.

Защита прав — потребителей


Зачастую недобросовестные продавцы нарушают права потребителя и продают товар ненадлежащего качества, с наличием дефектов, без предоставления покупателю необходимой информации о товаре, или оказывают услуги ненадлежащего качества и не соответствующие требованиям покупателя. Данные действия продавцов в большинстве случаев связаны с незнанием покупателями своих прав, закреплённых в Законе о защите прав потребителей.

выбрать оптимальный способ защиты Ваших прав; провести переговоры с продавцом в целях досудебного урегулирования конфликта; составить и направить претензию, по результатам которой будет приниматься решение о судебной процедуре; подготовить и подать исковое заявление; представить Ваши интересы в суде общей юрисдикции (при необходимости – в судах кассационной и надзорной инстанции); исполнить вступившее в законную силу решения суда. Многие не знают, что в случае отказа продавца добровольно удовлетворить требование покупателя, например, заменить товар, возвратить уплаченную сумму, уменьшить покупную цену или устранить выявившиеся недостатки, в случае удовлетворения требований покупателя в суде, он имеет право на взыскание неустойки с продавца за каждый день просрочки с возложением на продавца штрафа в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На кого распространяется закон о защите прав потребителей?


Закон ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 – важный документ, определяющий взаимоотношения продавца и покупателя. Данный закон распространяется на всех жителей нашей страны, формируя таким образом аспекты защиты от недобросовестности продавцов. Также, законодательство в своем содержании имеет массу нюансов, которые касаются вопроса защиты прав продавцов, от недобросовестных покупателей.

Я не юрист, а продавец. Но хочу помочь. Способ № 1 — придите завтра — будет менеджер. Потом — придите еще завтра — будет замначотдел. Потом начотдела. Потом замдиректора, директор, гендиректор, управляющий филиалом и т.п. За это время составить «черные списки таких покупателей» и научится это делать. И «мурыжить» их до опупения — пока на метро больше не проездят, чем стоит изделие. А если не нравится ответ — то только менять законы путем борьбы с думой и президентом — не фиг плевать на выборы — ходите и голосуйте против.

Защита продавцов от «потребителей-экстремистов»


В предыдущем номере КомпьютерПресс мы говорили о том, что покупатель всегда прав. И суды, как правило, придерживаются данной установки. Вспоминали, что Закон «О защите прав потребителей» (текст опубликован на CD-ROM КомпьютерПресс, № 3’2001) у нас действительно прогрессивный, на уровне развитых стран. Но беда пришла, откуда не ждали, — цивилизованность не всем идет на пользу. Именно прекрасные возможности Закона, вкупе с резко возросшим интересом наших граждан ко всему, что связано с защитой своих прав, и к разным нормативным актам обусловили появление у нас той категории «особей», которых на западе называют «потребители-экстремисты».

Истории о том, как потребитель пострадал от действий нечестного продавца, не редкость, гораздо реже приходится слышать о тех случаях, когда в защите нуждаются продавцы. О том, как покупатели иногда злоупотребляют правом и как бороться с такими злоупотреблениями, рассказал «Право.Ru» специалист по нарушениям в сфере потребительского рынка ОЗПП «Общественный контроль» Денис Ульянов. — Люди у нас не осведомлены о своих правах.

Уполномочен разорить


Эксперты Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) совместно с коллегами из Торгово-промышленной палаты РФ и аппарата уполномоченного по правам предпринимателей готовят пакет поправок в Закон «О защите прав потребителей». Они надеются, что изменения в нормативный акт будут рассмотрены парламентариями уже в весеннюю сессию. По мнению автодилеров, закон в нынешней редакции защищает покупателей чересчур рьяно.

В наше время — время «цифровых» технологий, когда техника за один год может пройти несколько «эволюционных» периодов, а многочисленные производители электроприборов бытового назначения не успевают внедрять новые разработки, плодящиеся подобно грибам после дождя, в свое производство, потребителю приходится довольно нелегко. К примеру, купив совсем недавно новый видеомагнитофон, приходится собираться в магазин за покупкой DVD – проигрывателя, т.к.