Замена старых электросчетчиков на новые по 261 фз

Замена старых электросчетчиков на новые по 261 фз


С восьмидесятых годов девятнадцатого века для энергосбережения применяются счётчики электроэнергии. В настоящее время используются счётчики нескольких основных типов: Индукционные (электромеханические), Электролитические и современные – Электронные (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором). В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись «Индукционные счётчики электроэнергии», благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе.

Справочная информация


В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» все энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением соответствующих приборов учета. Также в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», «Правил предоставления коммунальных услуг…», утв.

Подборка наиболее важных документов по запросу Замена электросчетчика (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 03.07.2016)
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
8. Действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий. Приказ Минэнерго РФ от 07.04.2010 N 149
«Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.06.2010 N 17646) Утвержден Путеводитель по судебной практике.

Газета — Наш Белгород


В редакцию поступило письмо от Натальи Ершовой, проживающей в одной из многоэтажек по ул. Некрасова. Она в частности пишет: — Сотрудники компании «Белгородэнерго» предлагают жильцам многоквартирных домов осуществить замену хороших счетчиков старого образца на современные приборы учета электроэнергии. При этом они составляют акты их технического состояния и сообщают, что в ближайшем будущем показания по ним приниматься не будут.

Управляющая компания ЗАПАД


Плата за коммунальные услуги осуществляется жильцами по правилам, определенным Постановлением Правительства РФ N 354 от 06.05.2011 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”. Данным Постановлением утверждены правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений, согласно которым жильцы платят за потребляемую воду по показаниям индивидуальных приборов учета воды, установленных в квартирах, или при отсутствии таких приборов — исходя из общедомовых расходов воды. Собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны оснастить свои дома приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, природного газа, а также ввести установленные приборы учета в эксплуатацию. Ввод индивидуальных приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем коммунальных услуг по заявлению потребителя (пп. “у” п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354)
Рекомендуем прочесть:  Возвращается ли ндфл на машину

Что нужно знать о счетчиках на воду и электричество в квартирах?


В 2009 году был принят закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», согласно которому собственники обязаны были установить счетчики учета потребляемых коммунальных ресурсов. А в конце 2014 года президентом РФ был подписан акт о необязательности установки газовых счетчиков. Соответственно, обязательство установки счетчиков с населения были сняты. С 1 января 2015 года применение санкционных требований решили поменять и тарифы ЖКХ оплачивались с повышенным коэффициентом: начиная с первого полугодия 2015 г.

С 27.11.2009 г. на территории Российской Федерации действует Федеральный закон №261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об энергосбережении), направленный на проведение масштабного комплекса мероприятий, способствующих энергосбережению и повышению энергетической эффективности. На основании статьи 13 Закона об энергосбережении производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Теперь разыграем ситуацию после 1 апреля 2011 года: на квартиры, где стоят старые счетчики начислят потери не только на эту квартиру, но и прибавят потери с квартир, где стоят новые счетчики. Сумма получится внушительной. Все побегут покупать новые счетчики. Вот тут и загвоздка — в районе несколько десятков тысяч старых счетчиков, вопрос — где сразу взять столько счетчиков, и где взять столько элекриков, чтобы быстро поставить счетчик? Замена счетчика может затянуться на год и более.

Ответы на часто задаваемые вопросы для физических лиц


В среднем срок службы электросчетчика до капитального ремонта устанавливается 30 лет. В зависимости от марки счетчика установлен межпроверочный интервал — 6 лет для однофазных электронных и 16 лет для индукционных. Если счетчик вовремя не прошел поверку, то его показания не могут быть учтены при расчете. Поверку можно произвести в Центре метрологии и стандартизации по адресу: г. Воронеж, ул. Станкевича, 2. Согласно статье 13 ФЗ № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г.

Вначале краткий экскурс в прошлое.
Рекомендуем прочесть:  Перевод из нпф в пфр госуслуги

В подавляющем большинстве наших квартир, построенных еще в советские времена ставились электросчетчики с номинальным током в 5 – 20 ампер и классом точности 2,5. Средний срок службы таких приборов составлял в среднем 30 лет при обязательной промежуточной метрологической проверке в 8 – 15 лет (в зависимости от модели электросчетчика). В тех условиях таких характеристик приборов учета электроэнергии было вполне достаточно для нормального функционирования.

Замена электросчетчика — за чей счет?


Объём статьи не позволит нам полностью раскрыть тему, за чей счет проводится замена электросчетчика, и, читая, поймёте почему. Но мы постарались сделать шпаргалку, которая поможет правильно сформулировать вопрос. А ведь, как известно, правильно заданный вопрос – это половина ответа. Но обо всем по порядку. Модернизация энергосистемы, к которой подключен дом (квартира). Истечение срока службы счетчика (не путать с плановой поверкой!). Просроченные сроки поверки счетчика (свыше 24 месяцев). Выход счетчика из строя (сломали, украли, сгорел и пр.) Плановая модернизация приборов учёта на участке (многоквартирные дома). Если внимательно посмотреть на причины, то станет понятно, что 2, 3 и 4 могут произойти только по «вине» владельца счётчика, а 1 и 5 к собственнику отношения не имеют.

Электросчетчик придет в каждый дом


У амурчан осталось полтора года, чтобы оснастить счетчиками электроэнергии свои частные дома и квартиры или заменить приборы учета, не соответствующие требованиям. Тем, кто откажется до 1 января 2012 года сделать это добровольно, энергетики вправе будут установить счетчики в принудительном порядке. Каких потребителей коснется требование федерального закона об энергосбережении, как понять, что вам пора менять прибор учета — в интервью АП рассказал заместитель директора филиала ОАО «ДРСК» — «Амурские электрические сети» Игорь Чиченин. — Это требование 261-го Федерального закона
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
, который был принят в ноябре 2009 года.

1. Если вы платите за электроэнергию своему исполнителю данной коммунальной услуги (УК, ТСЖ) — то обращайтесь в эту организацию. 2. Если вы платите за электроэнергию напрямую энергоснабжающей организации — то обращайтесь в энергоснабжающую организацию. Для Ижевска с 01.07.2009 г. это ООО «Удмуртская энергосбытовая компания» (ранее было ООО «Региональный энергосбытовой комплекс» ). Имейте в виду (при 2-м варианте отношений), что в соответствии с ч.