Закон о нецензурной брани в общественных местах

Путин подписал закон против нецензурщины в СМИ


Российский президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в средствах массовой информации. За применение нецензурной лексики в СМИ, согласно документу, граждане будут оштрафованы на 2-3 тысячи рублей (63-95 долларов), должностные лица – на 5–20 тысяч рублей, для юридических лиц штраф установлен в размере от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

Закон о нецензурной брани в общественных местах


Депутаты Госдумы сегодня утвердили закон, предусматривающий штрафы до 200 тысяч рублей за мат в СМИ. Документ поддержал 381 парламентарий, в то время как против него выступили 54 человека. Рассмотренные поправки в закон «О СМИ» предусматривают, в частности, запрет «использования средств массовой информации для распространения материалов, содержащих нецензурную брань». За матерные слова в СМИ физическим лицам придется заплатить 2-3 тысячи, должностным лицам – 5 тысяч — 20 тысяч рублей, юридические лица могут быть оштрафованы на 20 тысяч — 200 тысяч рублей.

Мат в общественных местах, давайте бороться ВМЕСТЕ


Эту проблему призван решить Административный кодекс — ст. 20.1. Вот она: Статья 20.1. Мелкое хулиганство (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ) 1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Закон РК «По противодействию антисоциальному поведению»


Цель закона: определение критериев антисоциального поведения в обществе, определение порядка взаимодействия между государственными органами, общественными организациями и гражданами в противодействии антиобщественному поведению, усиление верховенства закона и признание общепринятых норм общества, обеспечение ответственности за антисоциальное поведение. Актуальность закона: казахстанское общество в настоящее время переживает этапы социально-культурного развития общества под влиянием глобализационных процессов.

За слово в карман полезешь


За бранные слова, прозвучавшие в эфире или появившиеся на страницах печатных СМИ, придется расплачиваться рублем и тому, кто их произнес, и тому, кто их растиражировал — даже в цитатах из художественного произведения. Дума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают немалый штраф за использование ненормативной лексики. Инициаторами этого законопроекта стали «единороссы», однако под ним подписались и депутаты других фракций.

Зубчевский призвал ужесточить ответственность за нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие действия, нарушающие общественный порядок. Такие действия, согласно законопроекту, должны караться наложением штрафа от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (в действующей редакции — от 3 до 7). В пояснительной записке указано, что
«за последние годы в обществе все более усиливается использование нецензурной лексики и брани в общественных местах»
. По мнению коммуниста,
«нынешняя ответственность за подобные действия не являются существенной угрозой для нарушителей и не способствует их исправлению, поэтому введение большей ответственности за мелкое хулиганство станет действенной формой борьбы с правонарушителями»
. Напомним, по данным опроса донецкой компании Research & Branding Group, почти половина украинцев признают, что употребляют нецензурные выражения (49%), а еще 12% опрошенных отметили, что не употребляют нецензурные выражения сейчас, но употребляли раньше.

Поможет ли закон побороть нецензурную брань в общественных местах?


Отныне милиционеры могут наложить штраф до 3000 сомов, взять под арест на 5 суток или привлечь к общественной работе граждан, распивающих спиртные напитки, употребляющих наркотические средства или матерящихся на улице. Изменения, внесенные в кодекс об административной ответственности, подписанные президентом Алмазбеком Атамбаевым . вступили в силу 23 января. Депутаты считают, что это пресечет распитие спиртных напитков, нецензурную брань в общественных местах.

Ответственность за распитие алкогольных напитков в общественных местах


Задачей современного административного права в этой области является введение этого неизбежного зла в такие рамки, в которых оно могло бы наносить минимальный ущерб обществу. Что грозит за распитие спиртных напитков в общественных местах? За распитие спиртных напитков в общественных местах нарушителям грозит штраф. Естественно, сразу возникает вопрос: Сколько штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах? Размер штрафа за распитие спиртных напитков в общественных местах от пятисот до полутора тысяч рублей . Упомянутые в том же постановлении содержащие этиловый спирт кондитерские изделий, шоколад, сырокопченые колбасы, мороженое, шербет напитками не являются, соответственно, распивать их невозможно. По смыслу статей КоАП РФ 20.20 и 20.21, N171-ФЗ от 22.11.1995 местами, запрещенными для распития спиртного федеральными законами .

7 законов, которые россияне нарушают, не подозревая об этом


Это нарушение регламентирует региональный КоАП, который устанавливает свой штраф для каждого города. Например, за парковку на газоне в Москве штраф составляет от 4 до 4,5 тысячи рублей. Это нарушение также регламентирует региональный КоАП. Под эту статью попадают те, кто ходит по газонам, обламывает ветки на кустах и деревьях, срывает цветы с клумб и т. д. За нарушение закона в Москве положен штраф в размере от 3,5 до 4 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей — для должностных лиц и 300 000 рублей — для юридических лиц. Весной на дорогах России ГИБДД проводит рейды «Чистый автомобиль».

Путин подписал закон, запрещающий материться в СМИ


Президент России Владимир Путин подписал законопроект .

запрещающий использовать в СМИ «нецензурную брань» и предусматривающий санкции для нарушителей. При этом, что такое «нецензурная брань», в законе не объясняется, что ранее смутило правительство РФ . которое просило конкретизировать понятие. Госдуме, впрочем, это показалось «излишним» .

«Федеральным законом в части первой статьи 4 Закона Российской Федерации «
О средствах массовой информации» перечень запретов в целях недопущения злоупотребления свободой массовой информации дополнен словами «и материалов, содержащих нецензурную брань», а в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях статья 13.21 «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации» дополнена частью 3 с новым составом правонарушения, устанавливающим административную ответственность для граждан, должностных лиц и юридических лиц за изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань», — сообщается на сайте Кремля . Согласно законопроекту, за нецензурную брань в СМИ будут полагаться штрафы до 200 тысяч рублей.

Как, кому и где можно ругаться матом с 1 августа


Российские законодатели вплотную занялись защитой населения от ненормативной лексики. 1 июля вступили в силу поправки к закону «О государственном языке», запрещающие нецензурную брань во время публичных выступлений, а также в публичных произведениях. Кроме того, c 1 августа популярные блогеры практически приравниваются к СМИ, а это значит, что на них распространяется запрет на употребление мата. Закон не запрещает человеку ругаться матом на улице.

Госдума приняла закон о запрете нецензурной лексики в кино и на ТВ


Не допускается распространение содержащих нецензурную брань экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания «содержит нецензурную брань». МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. Нарушение закона повлечет штраф: от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей (от 56 до 70 долларов) для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч рублей (от 110 до 140 долларов) — для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей (от 1,1 тысячи до 1,4 тысячи долларов) — для юрлиц.

Сегодня вступает в силу закон о запрете на мат


Теперь «запрещается использование нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, а также при показах фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий». Креативная команда книжной лавки « Додо Мэджикбукрум» приурочила к началу действия закона творческий проект.

В повседневной жизни мы можем столкнуться с ненормативной лексикой, употребляемой окружающими. Использование нецензурной брани недопустимо, поскольку унижает честь и достоинство конкретного лица или выражает неуважение к морально-этическим нормам, сложившимся в обществе. Нецензурную лексику можно определить как предельно экспрессивные выражения, которые признаются абсолютно недопустимыми в публичном употреблении в любой форме устной или письменной речи.

Выпуск на товарный рынок либо реализация потребителям недоброкачественной продукции, заведомо способной повлечь заболевания или отравления людей или заведомо загрязненной радионуклидами сверх допустимых уровней (выпуск либо реализация недоброкачественной продукции), — влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией этой продукции, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до двухсот базовых величин с конфискацией этой продукции, а на юридическое лицо — до тысячи базовых величин с конфискацией этой продукции. влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.