Заявление в суд о восстановлении пропущенного срока по административному

Заявление в суд о восстановлении пропущенного срока по административному


Меня оштрафовали за нарушение правил дорожного движения. Обгонял другой автомобиль в неположенном для этого месте, так посчитал инспектор ГИБДД. Хотя я считаю, что я начал обгонять автомобиль, когда еще было разрешено, и обогнал как раз в том месте, где начинался запрет. Так что моя вина спорная. Составили протокол. Сказали ждать решение о назначении административного правонарушения. Ответ пришел намного позже, чем я этого ожидал.

Статья 95


1. Лицам, пропустившим установленный настоящим Кодексом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, пропущенный процессуальный срок не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска. 2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления об административном правонарушении


В случае пропуска установленного частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении он может быть восстановлен по ходатайству лица, подавшего жалобу, или прокурора, принесшего протест… Несмотря на то что КоАП РФ не предусматривает возможности обжалования определения об отклонении ходатайства о восстановлении названного срока, это определение исходя из общих принципов осуществления правосудия может быть обжаловано, поскольку оно исключает возможность дальнейшего движения дела об административном правонарушении.

Статья 99. Срок обращения в административный суд. 1. Административный иск может быть подан в пределах срока обращения в административный суд, установленного настоящим Кодексом или другими законами. 2. Для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается годичный срок, который, если не установлено иное, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод либо интересов. 3.

1. Если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. 2. Административное исковое заявление об оспаривании решения представительного органа муниципального образования о самороспуске или об оспаривании решения представительного органа муниципального образования об удалении в отставку главы муниципального образования может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока


Если срок, отведенный на обжалование постановления об административном правонарушении (далее — постановление), пропущен, может быть заявлено ходатайство о его восстановлении. Для того чтобы суд (госорган) восстановил пропущенный срок, причины пропуска должны быть признаны уважительными (cт. 112 ГПК РФ, ст. 117 АПК РФ, ст. 30.3 КоАП РФ, п. 1 ст. 95 КАС РФ). К сожалению, законодательство не содержит специальных правил определения уважительности причин пропуска срока.

Сам себе юрист


Так уж получается, что львиная доля нашего общения с сотрудниками автоинспекции приходится на те печальные случаи, когда мы нарушили Правила и вынуждены за это расплачиваться. В зависимости от характера нарушения, водителю может грозить предупреждение, штраф, лишение прав, реже — административный арест, обязательные работы или конфискация устройств, незаконно установленных на транспортное средство.

В случаях, предусмотренных Кодексом административного судопроизводства РФ, вступившие в законную силу судебные акты могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 35 КАС РФ, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права, свободы и законные интересы нарушены судебными актами. Судебные акты могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными выше, были исчерпаны иные установленные КАС РФ способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу. Срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по уважительной причине лицом, обратившимся с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по заявлению указанного лица может быть восстановлен судом кассационной инстанции только в случае, если обстоятельства, послужившие причиной его пропуска, имели место в период не позднее двенадцати месяцев со дня вступления обжалуемого судебного акта в законную силу или если заявление подано лицом, не участвовавшим в деле, о правах и об обязанностях которого суд принял судебный акт, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав, свобод и законных интересов обжалуемым судебным актом. Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления рассматривается судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 95 КАС РФ.

Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях могут быть поданы лично по адресу: г. Москва, ул.Каланчевская, д.49 (метро: Проспект Мира, Комсомольская) с понедельника по четверг с 8 до 17 часов, в пятницу с 8 до 15.45. Также жалобы с приложением соответствующих материалов можно направить по почте по адресу: г. Москва, ул. Каланчевская, д. 49 или через портал «Автокод » (размер прикладываемых файлов не должен превышать 5 мб). Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток (КоАП статья 30.3) со дня вручения или получения копии постановления;

КАС РФ, Статья 219


«Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2017) 1. Если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Подборка наиболее важных документов по запросу Ходатайство о восстановлении срока (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»
от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2016) 2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании.
Рекомендуем прочесть:  Как открыть свой продуктовый киоск

Восстановление процессуального срока


Восстановление процессуального срока производится судом по заявлению стороны спора, как правило истца. Различают два вида процессуальных сроков — установленные процессуальным законом и назначенные судом. В качестве примера сроков, устанавливаемых законом, можно привести срок на подачу апелляционной или частной жалобы. В качестве примера срока, установленного судом — срок на исправление недостатков по иску, оставленному без движения.

Заявление о восстановлении срока по административным делам


Подготовить самостоятельно заявление о восстановлении срока по административным делам не составит труда, нужны только уважительные причины пропуска этого срока. Одной из особенностей административного судопроизводства является установление разных сроков, в течение которых может быть подан административный иск, в зависимости от категории дела административного судопроизводства. Сроки подготовки и подачи административного иска установлены разделом IV КАС РФ, который посвящен особенностям производства по отдельным категориям административных дел. Пропуск процессуального срока приводит к отказу в рассмотрении административного иска.


Эпопея об определении судебной подведомственности дела об административном правонарушении


организация — балансодержатель публичных автомобильных дорог, была привлечена органами ГИБДД к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании автомобильной дороги. Назначено наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей. В соответствии с ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Обжалование постановлений по делам об АПН


1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. 1.1. Документы, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. (часть первая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ) 2.