Заявление о снятии ареста на имущество в рамках уголовного дела

Коллегия адвокатов Правовая Защита


Вам необходимо отстоять Ваши права? Адвокаты «Правовой защиты» помогут отстоять Ваши интересы в суде. Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47. Несмотря на, освещаемые в средствах массовой информации, громкие успехи в работе службы судебных приставов, деятельность их вызывает достаточно нареканий и заставляет желать лучшего. Типичным недостатком является наложение ареста на чужое имущество.

Как снять арест наложенный судом?


Многие люди в своей жизни, совершают противоправные действия, которые в свою очередь, не приводит ни к чему хорошему. Если такие дела могут дойти до судебного разбирательства, то без серьезных последствий вряд ли обойдется. Если ваши разногласия с законом, связаны с финансовыми делами, то последствия могут быть куда хуже, чем просто ответственность перед законом. Дело может дойти и до того, что ваше имущество будет арестовано законными представителями власти.

Наложение ареста на имущество в рамках расследования уголовного дела


Согласно ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора, возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.


Как снять арест с имущества?


Арест на имущество налагается правоохранительными органами в ходе производства по гражданскому или уголовному делу или исполнения судебного акта. Часто обеспечительные меры сохраняются и после окончания дела, в то время как необходимость в них совершенно отпала. В этом случае собственник может обнаружить, что в нужный момент он не может распорядиться своим имуществом. Наложенный арест (даже если основания, по которым он был наложен, больше не существуют) не снимается автоматически по прошествию определенного времени или наступлению какого-либо события.

Уголовному делу – время, аресту имущества – разумный срок


Одновременно в соответствии с действующим законодательством помимо имущества непосредственных участников преступления суд может арестовать и имущество, принадлежащее третьим лицам. В том числе ими могут быть и добросовестные приобретатели имущества, ставшие невольными участниками мошеннических схем. Так, арест на имущество третьих лиц налагается, если у следствия есть достаточные основания полагать, что движимое или недвижимое имущество: Узнайте, какими еще способами помимо ареста имущества можно гарантировать исполнение будущего судебного решения, из раздела «Правосудие» Домашней правовой энциклопедии .

Освобождение имущества, арестованного и (или) конфискованного в рамках уголовного дела


По уголовному делу арест является одной из мер процессуального принуждения, которая налагается как в публично-правовых целях (обеспече­ние возможной конфискации имущества, имущественных взысканий в виде процессуальных издержек или штрафа в качестве меры уголовного наказания, сохранности вещественных доказательств), так и в целях защиты субъективных гражданских прав лиц, потерпевших от преступления. Арест налагается на имущество, принадлежащее подозреваемому, обвиняемому или лицам, несущим по закону материальную ответственность за их действия.