Взятка и подарок врачу

Взятка и подарок врачу


Медицинский информационный портал SIBMEDA («Сибмеда») — специализированное средство массовой информации, зарегистрированное по темам «Медицина», «Здоровье», «Здоровый образ жизни», «Красота», предназначенное в первую очередь для медицинских и фармацевтических работников. Имеются противопоказания! Проконсультируйтесь со специалистом. Информация на портале «Сибмеда» размещена исключительно с ознакомительной целью.

Взятка или подарок? Когда знак внимания – вне закона и по закону


— Согласно закону «О борьбе с коррупцией» государственный служащий не вправе принимать имущество (подарки) или получать другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей, — разъяснил начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Игорь ГРЕЙБО . — Но если госслужащему во время протокольного или иного официального мероприятия преподнесут сувенир на сумму не более 5 базовых величин (1 млн 50 тыс. рублей)

Но не все знают, в каких случаях подарок будет считаться не просто подарком, а взяткой. Попробуем разобраться, в чем состоит разница между подарком и взяткой. Согласно пп. 6 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ
«О государственной гражданской службе Российской Федерации»
государственным служащим запрещено получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

Подарок врачу: мнение юриста


Врачи бывают разные. Некоторых хочется обходить стороной, а к некоторым прописаться в постоянные пациенты. И благодарить. Вот от чистого сердца — за золотые руки, за теплое отношение, за почти незаметный шов после операции, за спасенную жизнь, в конце концов. Однако реальность такова, что отблагодарить доктора чем-то кроме слов и не вляпаться при этом в историю, очень сложно.

Благодарность или взятка?


В рамках проекта Всемирной службы Би-би-си о коррупции, сайт bbcrussian публикует рассказы жителей Москвы о том, как они дают взятки. На данный момент Россия занимает 154-е место по коррумпированности в мире. Однако в России за последний год ситуация с коррупцией в России заметно ухудшилась, несмотря на программы по борьбе с этим явлением, объявленные президентом Медведевым.

Что толкает россиян давать и брать взятки? Есть ли разница между «благодарностью» и коррупцией? Бывает ли подарок взяткой? На эти вопросы отвечали жители Москвы. Когда я работала врачом, кроме цветов и конфет ничего не дарили.

Бесплатное российское здравоохранение получило в наследство от Советского Союза теневую медицину. Считается, что с помощью «благодарности» за лечение компенсируются недостаточно высокие зарплаты докторов. Почти две трети пациентов в городских клинических больницах Москвы давали взятки или «благодарили» специалистов за оказанные услуги. Таковы результаты исследования Максима Григорьева, Владислава Гриба и Нины Вахниной, опубликованного на сайте Общественной палаты РФ «Коррупция в сфере медицинских услуг России ».

Большинство пациентов выплачивают врачам гонорар за лечение или выражают благодарность в виде подарков. В некоторых случаях такие действия могут повлечь за собой административную, уголовную ответственность.

Важно знать, что является подарком, а что, согласно законодательству, расценивается, как неправомерная выгода?
Устанавливает это закон о
«Принципах предотвращения и противодействия коррупции»
, принятый в 2012 году.

Надо ли давать взятки врачу? ЗА и ПРОТИВ


Я работаю водителем автобуса.

У меня зарплата тоже не ахти какая. И работа отнюдь не легкая. Но я же не требую, чтобы каждый пассажир дарил мне бутылку коньяка или коробку конфет за то, что автобус по расписанию пришел! Так почему я должен благодарить врача только за то, что он нормально выполняет свою работу? Если он этого не делает, его нужно наказывать. Увольнять с работы, штрафовать, лишать диплома.

Подарки чиновникам от подчиненных будут считать взяткой


Новый закон о коррупции, который Верховная рада планирует рассмотреть на этой неделе, запрещает чиновникам принимать подарки от подчиненных. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олийнык. Об этом сообщает газета «Дело» .
«В статье восьмой нового закона прописано, что вообще от одной гривни и выше категорически запрещено принимать подарки от тех, кто являются твоими подчиненными»
, — подчеркнул Олийнык. По его словам, установлено также, какие максимально размеры могут иметь в денежном эквиваленте подарки, которые принимаются государством.

Подарок врачу: взятка или благодарность?


Современная отечественная медицина — отрасль скандальная и вызывающая множество пламенных дискуссий, в ходе которых высказываются самые противоречивые мнения. И одной из наиболее злободневных тем для них является вопрос честности врачей и их готовности безвозмездно выполнять свои прямые обязанности — предоставлять медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается. В частности, в этом контексте фигурирует такое распространенное на наших просторах явление, как поощрение врача пациентом, осуществляемое тем или иным способом.

Разница в том, что взятку вы даете за то, чтобы человек сделал для вас услугу, которую он делать не должен (ускорить ход дела, закрыть глаза на что-нибудь, предоставить тайную информацию, и.т.д.).

Если вы обещаете «одарить» должностное лицо, если «лицо» вам поможет — то, по-моему, это взятка. Если же должностное лицо сделало свою работу, и после этого вы дарите подарок — это вряд ли можно считать взяткой.

Врачи: Грань между взяткой и благодарностью


В Москве за взятку задержан врач. Сама по себе эта новость не была бы сенсационной, если бы не два обстоятельства. Первое — это сумма мзды в далеко не символические 350 тысяч рублей. Второе — завотделением, выведенный на чистую воду правоохранителями, работал не в каком-нибудь Институте красоты, а в Онкологическом центре имени Н.Н. Блохина. Место работы «любителя конвертов» — Российский онкологический центр имени академика Блохина.

Отблагодарить врача за успешное лечение – русская традиция. Но в некоторых случаях даже коробка конфет может оказаться незаконным подарком. О том, в каких случаях подарок врачу квалифицируется как взятка. порталу «Сибмеда» рассказала Наталья Морозова, доцент кафедры Института повышения квалификации Академии Следственного комитета РФ. Коррупция среди медработников – не самая распространённая ситуация в общем числе дел, связанных со взяточничеством в нашей стране.

Статистика коррупционных уголовных дел в России может сильно измениться – врачи и учителя перестанут быть главными коррупционерами, если правоохранительные органы и суды буквально воспримут постановление пленума Верховного суда «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях». Постановление уточняет понятие взятки и отката.

За откаты теперь будут судить по двум статьям УК (получение взятки и растрата), если стоимость работ по госконтракту была завышена (если нет – только за взятку).