Вышая юридическая сила конституции рф

Юридическая сила Конституции России


Конституция России имеет высшую юридическую силу и прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в России, не должны противоречить Конституции РФ. Законы подлежат официальному опубликованию, а неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акт, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не применяются, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, юридические лица, граждане и их объединения должны соблюдать Конституцию России и законы. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью правовой системы России.

Вышая юридическая сила конституции рф


Часть 2. Основы конституционного и муниципального права Российской Федерации 17. Конституция Российской Федерации 1993 года: основные черты и свойства. Манифест 1905 года и Основные государственные законы 1906 года имели некоторые черты конституции. В истории Советской России насчитывается четыре Конституции: 1918, 1925, 1937, 1978 годов, они были советскими конституциями и развивались в соответствии с принципом преемственности.

Конституция РФ


Слово «конституция» происходит от латинского constitutio — установление, учреждение, устройство. В Древнем Риме отдельные акты императорской власти, которыми учреждались новые порядки, именовались конституциями. Однако современное значение этому термину стали придавать лишь в период возникновения буржуазных государств, когда с помощью конституции учреждались буржуазные порядки в той или иной стране.

Статья 15 Конституции России


1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. 2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Нормативно-правовой акт — это официальный документ компетентного государственного органа, направленный на возникновение, изменение или отмену норм права. Нормативно-правовые акты обладают как общими признаками, характеризующими все правовые акты, так и специфичными, отличающими их от иных видов правовых актов. Так, нормативно-правовые акты имеют государственно-властную природу, исходят от компетентных органов государства, существуют в форме официальных документов со всеми необходимыми атрибутами, обязательны для исполнения и поддерживаются силой государственного принуждения в случае их нарушения — в этом состоят их общие признаки как разновидности правовых актов.

Главные принципы государственного строя большинства демократических государств закреплены в основных закона„- конституциях, которые являются важнейшими юридическими источниками конституционного (государственного) права этих стран. Конституции’ Регулируют общественные отношения, которые связаны с осуществлением государственной власти. Конституция — это единый основной нормативно-правовой акт, реже совокупность нескольких основных нормативно-правовых актов, закрепляющих основы государственной жизни.
Рекомендуем прочесть:  Перечень документов на подачу рвп

Понятие и основные свойства конституции


Понятие и основные свойства конституции. Когда в современном языке употребляется термин «конституция», то надо иметь в виду, что он может иметь двоякое значение: значение фактической конституции (т. e. реально, фактически существующей организации основ общест­венного и государственного устройства и взаимоотношений личности, общества и государства), которую не может не иметь в том или ином виде любое государство, независимо от того, имеет ли оно или нет конституцию как политико-правовой документ, и значение юридичес­кой конституции (т.е. документа или документов в виде высшего и основного закона страны, имеющего соответствующий объект полити­ко-правового регулирования)

Почему конституцию принято называть законом высшей юридической силы?


В переводе с латинского термин «конституция» означает «постановление, устройство». На сегодняшний день Конституцию имеют практически все страны мира, в том числе и Российская Федерация. Содержание данного правового документа достаточно сложное, хотя и не очень объемное. Состоит Конституция из вступительной части (преамбулы) и двух основных разделов. Первый раздел включает всего 9 глав (137 статей), а второй раздел – 9 положений.

ЮРИДИЧЕСКАЯ СИЛА ЗАКОНА это


обязательность любого нормативного акта, а также его приоритет перед другими актами или подчиненность им. Ю.с.з. определяется положением органа, их издавшего, в общей системе правотворческих государственных органов, его компетенцией и характером самих издаваемых актов. Юридическая сила служит критерием классификации нормативных актов, их подразделения на два основных вида группы: законы и подзаконные нормативные акты. В зависимости от юридической силы в каждой стране, а точнее — в каждой правовой системе устанавливается иерархия, т.е.

Соотношение Конституции РФ и норм международного права


Многие ученые правоведы отмечают, что в конце XX века интеграционные процессы в Европе заставляют переосмыслять в определенной степени постулат о верховенстве конституции, который является одним из ключевых в современном конституционном праве. Международная интеграция привела к появлению новых правовых систем — европейского права (права Европейских Сообществ — права ЕС) и права Совета Европы.


Соотношение юридической силы норм Конституции и международных договоров в правовой системе Российской Федерации THE INTERRELATION OF LEGAL FORCE OF THE CONSTITUTION AND INTERNATIONAL TREATIES IN THE LEGAL SYSTEM OF THE RUSSIAN FEDERATION Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Соотношение юридической силы норм Конституции и международных договоров в правовой системе Российской Федерации THE INTERRELATION OF LEGAL FORCE OF THE CONSTITUTION AND INTERNATIONAL TREATIES IN THE LEGAL SYSTEM OF THE RUSSIAN FEDERATION Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Хлопов И.Е. Соотношение юридической силы норм Конституции и международных договоров в правовой системе Российской Федерации // Juvenis scientia.

1. Высшая …( юридическая) сила конституции – важнейшее свойство конституции, в соответствии с которым все другие …( законы) и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны …( противоречить) Конституции РФ, и все органы государственной власти, должностные лица, граждане и их объединения обязаны …( соблюдать) Конституцию РФ.