Вступление в наследство на землю дарственная на другого человека

Завещание или дарственная? Что лучше?


Мы постарались изложить все доводы «За» и «Против». И Вы всегда можете позвонить нам и обрисовать свою ситуацию. Звоните и проконсультируйтесь! Завещание . как известно, вступает в силу после смерти наследодателя, а при жизни имущество не выходит из его собственности. Если же гражданин решил при жизни подарить квартиру, комнату, дачу или иное имущество переоформить на своих близких, дорогих людей или иных граждан, то право собственности переходит от сегодняшнего собственника к новому с даты государственной регистрации перехода права собственности (то есть простыми словами. когда договор дарения будет зарегистрирован в регистрирующем органе, собственность перейдет к новому хозяину)

Вопросы нотариусу и ответы нотариуса — Голяченко Мария Васильевна


Ответ: С Вашего вопроса непонятно, оформили (получили) Вы с сестрой Свидетельства о праве на наследство или нет. Если оформили и зарегистрировали в бюро технической инвентаризации (далее — БТИ), тогда Вам необходимо заказать на каждую квартиру Выписку из реестра права собственности на нежвижимое имущество и взять в Жилищно-експлуатационной конторе (далее — ЖЕК) справку о зарегистрированых в данных квартирах либо о том, что в них никто не зарегистрирован.

Квартира: наследование или отчуждение


Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.


Наследственное право


Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам. В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому. Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.

Лiдская газета


– Завещание и договор дарения – это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Хотя, на первый взгляд, результат одинаков: в обоих случаях в свое время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому. Итак, завещание – это распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. (Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может им распоряжаться по своему усмотрению, невзирая на наличие завещания.

Вступление в наследство на землю дарственная на другого человека


Если, сложилась ситуация, когда нужно совершить переоформление права собственности в пользу неких родственников, то для этого существует два метода оформления: дарственная и завещание . А вот в завещании, для того чтобы полностью оформить землю, например, на одного человека, все равно на свою часть вправе претендовать самые близкие завещателя. Итак, дарственную могут составить лишь при наявности человека, который изъявил желание оформить данный документ, или же при помощи доверенного лица, который имеет на руках доверенность, предварительно заверенную нотариусом.

Договор дарения – это некое соглашения, которое оформляется письменно, где владелец конкретного имущества бесплатно передает ее в пользование другому человеку. В случае, когда оформляется договор дарения на родственников, таких как: дети, братья, сестры, родители, супруги, налог с такого документа не изымается. В случае оформления завещания, нужно представить документ, удостоверяющий личность, а для пенсионеров необходимо также наличие медицинского заключения, которое подтверждает его здравое психическое состояние. Если составляют завещание .