Возвращение налога при покупке квартиры работающему пенсионеру

Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам


Отличным подспорьем для тех, кто приобретает квартиру или строит дом за свой счет, является имущественный налоговый вычет. Такая льгота позволяет вернуть до 260 тыс. рублей. Прежде чем перейти к подробному описанию процедуры получения имущественного вычета, нужно уточнить одну деталь. Ранее предполагалось, что неработающие пенсионеры не могут рассчитывать на данную льготу, так как не имеют постоянного дохода, облагаемого налогом.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионером


Налоговый вычет для пенсионеров вызывает множество вопросов. Ведь пожилые люди в нашей стране — самая незащищенная ее часть, а финансовые траты им часто приходится нести наряду с прочими работающими гражданами. А вот налоговые имущественные льготы преимущественно положены работающему населению. Так может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры? Актуальность вопроса связана с тем, что пожилые люди часто стремятся вложить накопленное в недвижимость, а после покупки совершенно справедливо хотят вернуть часть потраченной суммы наравне с прочими гражданами РФ. К сожалению, не все знают тонкостей процесса такой компенсации, да и не все даже знакомы с такой возможностью.

Прибавка к пенсии — 260 тысяч


В январе «РГ-Неделя» писала о новшествах. которые принес 2014 год в правила получения имущественного вычета. Был там небольшой сюжет и о пенсионерах. По просьбам наших читателей сегодня мы продолжаем тему. Как же работающим и неработающим пенсионерам получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)? В России подоходный налог (так еще называют НДФЛ) составляет 13% и считается одним из самых маленьких в мире.

Вычет для пенсионеров


Пенсионеры имеют право на имущественный вычет. Для получения вычета пенсионеру необходимо заполнить 3-НДФЛ и оформить перенос вычета на прошлые 3 года. При продолжении трудовой деятельности после выхода на пенсию возможен как перенос на прошлые годы, так и на будущие в общем порядке. Есть общее правило, применимое ко всем налогоплательщикам, в том числе и к пенсионерам: право на вычет возникает с года получения свидетельства о праве собственности, при покупке недвижимости по договору купли-продажи, или акта приема-передачи при покупке по договору долевого участия в строительстве. В год, следующий за годом получения права на вычет, пенсионер-собственник может реализовать свое право, подав декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган.

Рекомендуем прочесть:  Дом под землей


Имущественный налоговый вычет пенсионерам и другим неработающим лицам при продаже и покупке квартиры, дома


Ниже речь пойдет только о продаже имущества, которое было в собственности меньше 3 лет, т.к. по имуществу, которое было в собственности 3 года и более имущественный вычет предоставляется «автоматически» . Лицо должно быть налоговым резидентом РФ (т.е. проживать на территории России более 183 дней в том календарном году. в котором продано имущество) для того, что ставка НДФЛ была 13% (это необходимое услвоие для получения любого вычета)

Налоговый вычет для пенсионеров


Такая льгота, как налоговый вычет, предоставляется государством многим из социально незащищенных слоев населения, в том числе и пенсионерам. Однако воспользоваться этой выгодой удается не каждому: кто-то не знаком с порядком оформления, другие вовсе не знают, положен ли им вычет.
Поэтому и важно рассмотреть, какие налоговые вычеты предусмотрены для пенсионеров и как получить их.
Прежде всего, необходимо разобраться с самим понятием налогового вычета.

Когда пенсионер может получить вычет по — НДФЛ за — прошлые годы


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2017 год.

Возврат подоходного налога пенсионерам в России в 2017 году


Все граждане России, получающие доход в 2017 году, обязаны выплачивать налоги. Большинство россиян знает, чем грозит неуплата и накопление задолженности перед этой государственной структурой. При покупке жилья россиянам также следует провести отчисление и государственную казну. Однако для налогоплательщиков во время приобретения недвижимости действуют определенные скидки и налоговые вычеты. Данные меры правительства направлены на улучшение благосостояния населения, урегулирование проблем в жилищной сфере снятие социальной напряженности.

Имущественный налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры: может ли пенсионер его получить?


По закону каждый российский гражданин, который уплачивает налог — НДФЛ в размере 13%, имеет право при покупке жилой недвижимости получить имущественный налоговый вычет.

Юристам часто задают такой вопрос, может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры, ведь он уже не работает и, соответственно, не платит налоги. Хорошо известно, что пенсии не облагаются подоходным налогом, поэтому раньше воспользоваться таким правом могли только те пенсионеры, которые продолжали работать или имели дополнительный доход.

Какие налоговые льготы предоставляются пенсионерам при покупке квартиры?


Не многие знают о том, что законодательной властью Российской Федерации предусмотрены льготы пенсионерам при покупке квартиры . которые можно получить при определенных обстоятельствах. В чем их сущность и порядок получения? Исследуем этот вопрос более детально. Во втором случае пенсионер на заслуженном отдыхе получает государственную пенсию, которая в соответствии с п.2 ст.217 НК РФ не облагается НДФЛ.

Социальные пособия, выплаты и льготы


Этот налог еще называют налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако из совокупной налогооблагаемой базы в определенных случаях можно вычесть (и тем самым вернуть себе) вполне приличные суммы, до 100 000 рублей в год. — то, что было потрачено нами на определенные нужды, а также то, что полагается нам по закону в качестве льгот. инвалидам военнослужащим тем, кто был эвакуирован из мест, загрязненных радиоактивными отходами был донором костного мозга работал на ядерных станциях и другим. Эту сумму налогового вычета вычитают из вашей налогооблагаемой базы до тех пор, пока ваш доход ниже 20 000 руб.

Налоговый вычет для разных категорий пенсионеров


Граждане, достигшие пенсионного возраста, в России могут рассчитывать на целый ряд льгот. Это и субсидии при уплате коммунальных услуг, и снижение ставок сборов, и имущественные вычеты. Так, последний тип льготы (имущественный налоговый вычет работающим и нет пенсионерам) представляет собой в 2015 году возврат имущественного налога при покупке квартиры, частного дома, лечении и в других случаях. Налоговым вычетом вправе воспользоваться любой гражданин, достигший совершеннолетия и отчисляющий в бюджет подоходный налог.

Можно ли пенсионеру вернуть подоходный налог 13% с покупки квартиры?


Предположим, что значение такого понятия, как «налоговый вычет» понятно в полной мере не всем читателям.
В связи с этим хотелось бы обратить внимание на то, что возможность получения налогового вычета подразумевает наличие каких-либо уплаченных налогов (например – на доходы граждан) чтобы, было что, из чего вычитать.
Из вышесказанного следует то, что получить налоговый вычет могут те граждане, которые платят налоги, то есть работают, или, как вариант, ведут предпринимательскую деятельность.