Вид информационного ресурса

Вид информационного ресурса


Информационные ресурсы (ИР) – имеющиеся в наличии запасы информации, зафиксированной на каком-либо носителе и пригодной для ее сохранения и использования. В настоящее время используется узкое и широкое понимание ИР: в узком понимании имеют в виду только сетевые ИР, доступные через компьютерные средства связи, а в широком – любую зафиксированную на традиционных или электронных носителях информацию, пригодную для сохранения и распространения.

Город эрудитов


К конфиденциальным ресурсам относятся все ресурсы, содержащие информацию из «Перечня конфиденциальной информации и информации, составляющей коммерческую тайну ОАО «СИБИРЬТЕЛЕКОМ» (утв. решением Правления от 26.05.05, протокол № 21). Отнесение информационного ресурса к конфиденциальным, осуществляется на основе паспорта АИС, на основе информации обрабатываемой, создаваемый или хранимой в данной АИС и на данном ресурсе. Ценность информационных ресурсов определяется оценкой потенциального ущерба для ОБЩЕСТВА в случае утечки информации, ее утери, преднамеренного искажения или нарушения доступности ИР.

Конспект урока на тему «Информационные ресурсы»


Ресурс — это запас или источник некоторых средств. Всякое общество, государство, фирма или частное лицо имеет определенные ресурсы, необходимые для его жизнедеятельности. Традиционными видами общественных ресурсов являются материальные ресурсы, сырьевые (природные) ресурсы, энергетические ресурсы, трудовые ресурсы, финансовые ресурсы. В дополнение к этому, одним из важнейших видов ресурсов современного общества являются информационные ресурсы.

Это книги, статьи, патенты, диссертации, научно-исследовательская и опытно-конструкторская документация, технические переводы, данные о передовом производственном опыте и др. Информационные ресурсы (в отличие от всех других видов ресурсов — трудовых, энергетических, минеральных и т.д.) тем быстрее растут, чем больше их расходуют. повысить обоснованность и оперативность принимаемых решений в фирмах, банках, биржах, промышленности, торговли и др.

Информационные ресурсы сети, поисковые системы и каталоги


Интернет развивался как средство общения и удаленного доступа, поэтому первыми службами глобальной сети являются электронная почта, telnet, FTP. В дальнейшем в сети появились другие сервисы. С появлением распределенной системы гипермедиа Word Wide Web сеть Интернет стала средством массовой информации. В настоящее время в глобальной сети размещен огромный объем информации по различным направлениям деятельности.

Формы и виды информационных ресурсов


К пассивной форме ИР относятся книги, журнальные статьи, патенты и банки данных. К ним могут также относиться и знания, привязанные к конкретным предметным областям (например, выборки, извлечения данных и т.п.), если они не комплексные, т.е. не достаточны для их целенаправленного применения.

Активные формы ИР: модель, алгоритм, проект, программа и база знания (БЗ). Эти формы можно трактовать в целом как стадии созревания ИР, степени доведения его до готовности и превратиться в «силу».

Со временем значимость информационных ресурсов возрастает; одно из свидетельств этого заключается в том, что они становятся товаром, совокупная стоимость которого на рынке сопоставима со стоимостью традиционных ресурсов. Информационные ресурсы — отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах). На самом деле, при более широком подходе к информационным ресурсам уместно относить все научно-технические знания, произведения литературы и искусства, множество иной информации общественно-государственной значимости, зафиксированной в любой форме, на любом носителе информации, включая, разумеется, и те, о которых сказано в законе. Информационные ресурсы общества в настоящее время рассматриваются как стратегические ресурсы, аналогичные по значимости материальным, сырьевым, энергетическим, трудовым и финансовым ресурсам.

Понятие и сущность информации и информационных ресурсов (реферат)


Под информацией понимается совокупность различных сообщений о событиях, происходящих в какой-либо системе и в окружающей ее среде. Иначе говоря, любые сведения, дающие представление о той или иной стороне материального мира и происходящих в нем процессах называется информацией. Информация неотделима от материального мира, который развивается по объективным законам. Искажение достоверности информации может возникать в результате чувственного восприятия, осмысливания, представления, неумышленных или умышленных действий человека, а также из-за несовершенства или неисправности оборудования. Информация может быть представлена в различной форме: текстом, звуком, радиоволнами и т.

Информационная деятельность реализуется через конкретные операции и действия. Однородные операции и действия по цели или форме их реализации формируют функции исполнителей. Количество и состав функций каждого исполнителя (служащего, подразделения, органа) определяются объемом и сложностью состава его действий и операций. При этом необходимо учитывать, что информационная деятельность подразделяется на информационную деятельность общего характера, специальную и спе- Информационная деятельность общего характера связана с информационным обеспечением всех участков работы органа, организации, служащего, работника любой профессии и частного лица. Специальная информационная деятельность осуществляется такими органами, организациями и профессионально ориентированными работниками, которые решают задачи в области массовой информации и информатизации, обеспечивают консультативную, экспертную и аналитическую работу для неограниченного числа пользователей. Специализированная информационная деятельность -деятельность, в результате которой решаются задачи по формированию и использованию государственных информационных ресурсов, технологий и коммуникаций, необходимых для выполнения государственных и международных программ в области развития информационной индустрии и -инфраструктуры, осуществления инноваций на основе информационных технологий; обеспечения информационной безопасности общества, государства, личности. В связи с расширением диапазона информационной деятельности появились новые профессии и усложнились требования к специалистам, работающим в данной области.

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028


Информационные ресурсы служат основой создания информационной продукции и оказания информационных услуг.

Электронные услуги являются разновидностью информационных услуг. Термин «электронные ресурсы» означает формирование информационных ресурсов в форме удобной не только для хранения, обработки, но и в первую очередь для визуализации и представления с помощью информационных технологий [1]. Электронная форма означает возможность визуализации продукта или услуги с помощью автоматизированных или компьютерных средств визуализации.

Первично собираемая информация отражает специфику ее источника, области или сферы создания, возникновения. Информация, возникающая самостоятельно в природных условиях (например, количество колец па спиле дерева, свидетельствующих о возрасте дерева), или информация о количественных и качественных характеристиках разных социальных процессов образует класс «снимаемой информации». Сконцентрированный по этому признаку информационный ресурс можно охарактеризовать как естественный, производственный, социально-экономический ресурс. Например, информация о численности населения. Другой класс информационного ресурса составляют сведения, данные, получаемые искусственно в процессе научно-исследовательской деятельности, любой творческой работы, которая базируется на обработке уже имеющейся информации по специальным параметрам и моделям.

Информационные ресурсы современного общества


Ресурс — это запас или источник некоторых средств. Всякое общество имеет определенные ресурсы . необходимые для его жизнедеятельности. Традиционными видами общественных ресурсов являются материальные, сырьевые (природные), энергетические, трудовые, финансовые ресурсы. В дополнение к этому, одним из важнейших видов ресурсов современного общества являются информационные ресурсы. К информационным ресурсам уместно отнести все научно-технические знания, произведения литературы и искусства. Между информационными ресурсами и всякими иными существует важное различие: всякий ресурс, кроме информационного, после его использования исчезает (например, иссякают нефтяные месторождения, расходуются финансовые ресурсы ).

Информационная цивилизация


Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию. Цели . оценивать и организовывать информацию, в том числе получаемую из средств массовой информации, свидетельств очевидцев, интервью; анализировать и сопоставлять различные источники информации; использовать информационные ресурсы общества в познавательной и практической деятельности; организовывать индивидуальную информационную среду.

Информационная цивилизация основана на информационных технологиях.

Ресурс – запасы, источники чего-нибудь. Такая трактовка приведена в словаре русского языка С.И.Ожегова. В индустриальном обществе, где большая часть усилий направлена на материальное производство, известно несколько основных видов ресурсов, ставших уже классическими экономическими категориями: материальные ресурсы – совокупность предметов труда, предназначенных для использования в процессе производства общественного продукта, например сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты, детали и т.д.; В информационном обществе акцент внимания и значимости смещается с традиционных видов ресурсов на информационный ресурс, который, хотя всегда существовал, не рассматривался ни как экономическая, ни как иная категория; никто специально о нем не говорил и тем более не вводил никаких определений.

Современные подходы к обеспечению гарантированной безопасности важнейших видов государственных информационных ресурсов MODERN APPROACHES TO SUPPORT OF THE GUARANTEED SAFETY OF THE MAJOR KINDS OF THE STATE INFORMATION RESOURCES Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Современные подходы к обеспечению гарантированной безопасности важнейших видов государственных информационных ресурсов MODERN APPROACHES TO SUPPORT OF THE GUARANTEED SAFETY OF THE MAJOR KINDS OF THE STATE INFORMATION RESOURCES Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » ВАЖНЕЙШИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ,&nbsp ДОКУМЕНТИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ,&nbsp ДОЛГОСРОЧНОЕ ХРАНЕНИЕ ЦИФРОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ,&nbsp СТРАХОВОЙ ФОНД ДОКУМЕНТАЦИИ ,&nbsp THE MAJOR INFORMATION RESOURCES ,&nbsp DOCUMENTARY INFORMATION ,&nbsp LONGTERM STORAGE OF THE DIGITAL INFORMATION ,&nbsp INSURANCE FUND OF THE DOCUMENTATION Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Чечуга Ольга Владимировна, Евсеев Евгений Евгеньевич, Завалишин Павел Евгеньевич Приводится описание традиционных и современных подходов к созданию информационных ресурсов важнейших видов документации, рассматриваются достоинства и недостатки существующих видов носителей информации, описываются методы долгосрочного архивирования традиционных и электронных документов. Abstract 2014 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Chechuga Olga Vladimirovna, Evseev Evgeniy Evgenievich, Zavalishin Pavel Evgenievich The description of traditional and modern approaches is resulted in creation of information resources of the major kinds of the documentation, merits and demerits of existing kinds of data carriers are considered, methods long-term archiving traditional and electronic documents are described. Научная статья по специальности » Государство и право.