В каких случаях выплаты к празднику не являются подарком

Подарки сотрудникам и страховые взносы


Многие работодатели преподносят своим работникам подарки к всевозможным праздникам и знаменательным датам: дни рождения, 8 марта, 23 февраля и другие. Подарки могут дариться и детям сотрудников, например, к Новому году. Как правильно оформить вручение подарков, в каких случаях подарки облагаются страховыми взносами, а в каких нет — расскажем об этом в нашей статье. Подарок – это вещь, которую даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность (ч. 1 ст. 572 ГК РФ)

Подарки детям и взносы в фсзн: ©


Вопросы уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) в прошедшем году были одними из самых актуальных. Существенные изменения законодательства в этой области, произошедшие в начале 2014 г. вызвали множество споров, а толкование новых норм нередко выходило за рамки положений нормативных актов. Одна из таких проблем — необходимость уплаты взносов в ФСЗН при дарении подарков детям. Ранее в Перечне выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв.

В каких случаях выплаты к празднику не являются подарком


Кому, как и сколько выплачивать к 25-летию независимости, руководство городов и областей решало самостоятельно. Наиболее расщедрились в Астане и Алматы. Из бюджета на матпомощь социально уязвимым горожанам выделили миллиарды тенге. Ветераны, пенсионеры, инвалиды, учителя, врачи и жертвы политических репрессий могут рассчитывать на подарок в размере нескольких десятков тысяч. Для его получения не потребуется никаких заявлений и документов от получателей.

Взятка или подарок? Когда знак внимания – вне закона и по закону


— Согласно закону «О борьбе с коррупцией» государственный служащий не вправе принимать имущество (подарки) или получать другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей, — разъяснил начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Игорь ГРЕЙБО . — Но если госслужащему во время протокольного или иного официального мероприятия преподнесут сувенир на сумму не более 5 базовых величин (1 млн 50 тыс.

рублей)

Страховые взносы на подарки работникам: быть или не быть?


Хотя слова «…безвозмездно, то есть даром» вошли в наш обиход после всем известного мультфильма про Винни-Пуха, дарить подарки – исконно русская традиция. Причем это обыкновение получило распространение не только в частной сфере (подарки родным, близким, друзьям и пр.), но и в публичной – как форма поддержки государством малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения (подарки ветеранам, многодетным матерям и др.). Национальные традиции, этические стандарты оказали свое влияние и на отношения в коллективе – в частности, создали практику поощрения работников подарками. Минздравсоцразвития России, в полномочия которого входит разъяснение норм законодательства об уплате страховых взносов, указывает на необходимость заключения договоров дарения в отношении таких подарков для того, чтобы они не являлись объектом обложения страховыми взносами:
«…в случае передачи подарка, приза (в том числе в виде денежных сумм) работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации – объекта обложения страховыми взносами на основании части третьей статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ не возникает»
.

Козырев С


В преддверии рождественских и новогодних праздников организации приобретают подарки для своих работников и их детей. При вручении подарков нелишне будет напомнить про бухгалтерский учет и налогообложение таких операций. Помимо исчисления «зарплатных» налогов (подоходный налог с физических лиц, обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах) бухгалтеру нужно знать некоторые моменты исчисления НДС, а также проведения этих операций в налоговом учете при исчислении налога на прибыль.

Число желающих покупать новогодние подарки в кредит растет, следует из опроса банка «Хоум Кредит». Но финансовые консультанты не советуют этого делать Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, количество желающих взять кредит на подарок к Новому году выросло в этом году с 11% до 14% по сравнению с прошлым годом. Таковы итоги традиционного опроса клиентов, который провел в преддверии праздников банк «Хоум Кредит». Исследование проводилось в декабре 2015 года по телефону.
Рекомендуем прочесть:  Кража со взломом в мелких размерах

Чем грозят подарки сотрудникам


Перед индивидуальным предпринимателем может встать вопрос предоставления подарков своим сотрудникам, лицам, оказывающим услуги индивидуальному предпринимателю в соответствии с гражданско-правовыми договорами. Действительно, почему бы не поощрить сотрудника, ревностно исполняющего свои трудовые обязанности? Но как оформить, например, предоставление путевки или абонемента в спортзал, чтобы не было налоговых последствий? Любому предпринимателю время от времени необходимо поощрить усердного работника.