Увольнение сотрудника по совмещению должностей

Процедура увольнения при внутреннем совместительстве


Увольнение при внутреннем совместительствеможет происходить по нескольким основаниям: по желанию самого работника, или по желанию предприятия, на котором он работает. Только порядок такого увольнения значительно отличается.
Важно учитывать все положения законодательства при увольнении сотрудника, независимо от его причины.
Даже уволенный по собственному желанию сотрудник, может обратиться в суд, если, например, увольнение проведено неправильно, или с ним не проведены все положенные расчеты.

Увольнение сотрудника по совмещению должностей


Сегодня приоритетным направлением работы каждого подразделения по работе с персоналом является обеспечение рационального использования и распределения трудовых ресурсов. Один из способов эффективного использования трудовых ресурсов – внедрение таких форм организации труда, как совместительство и совмещение профессий (должностей). Вчасти второй ст. 21 Кодекса законов о труде (далее – КЗоТ) Украины указано, что работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон.

Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.

Внесение в трудовую книжку записи о совместительстве


В настоящее время многие люди трудятся на двух и более должностях или в нескольких организациях. Как правило, на основном рабочем месте сотрудник оформляется по трудовой книжке, а на дополнительном – по договору. Законодательство, регулирующее отношения между работниками и работодателями, предусматривает возможность внесения записи в трудовую книжку о работе по совместительству. В связи с этим актуален вопрос о том, как внести запись в трудовую книжку о совместительстве. Их основное отличие заключается в месте трудовой деятельности сотрудника.

Споры о Трудовом кодексе РФ, начавшиеся буквально с момента его принятия 30 декабря 2001 года, не стихают до сих пор. Одни считают его чересчур либеральным, другие, наоборот, слишком жёстким, третьи — полностью устаревшим. Российский союз промышленников и предпринимателей, например, два последних года упорно настаивает на радикальном изменении и переработке многих его положений. Однако пока кодекс действует, жить по нему приходится и работникам, и работодателям.


ТК РФ, Статья 60


Главная Документы ТК РФ, Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором ТК РФ, Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Совместительство: разбираемся со сложными вопросами


Работа по совместительству последние годы получает все большее распространение. Оно и понятно. С одной стороны, на рынке наблюдается явный дефицит квалифицированных кадров, а с другой — желание работодателей получить грамотного сотрудника подешевле.

Работа по совместительству как раз и делает возможным исполнение этих двух желаний. Трудовое законодательство работу по совместительству регулирует достаточно поверхностно, что влечет за собой множество вопросов. Для начала определимся с терминологией.

Кодекс законов о труде гласит, что каждый работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Такая работа на нескольких предприятиях и является работой по совместительству.

Работа по совместительству представляет собой выполнение работником регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Само по себе совместительство выгодно как работнику, который хочет улучшить своё материальное положение, так и работодателю, которому по определнным причинам более выгодно принять на работу совместителя, чем основного работника.

Один работник на — двух стульях


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Здравствуйте! Я работаю в организации по срочному трудовому договору, при этом на меня регулярно ежемесячно оформляется Приказ о внутреннем совместительстве с доплатой и выполнением дополнительных обязанностей. При расчете отпускных бухгалтер (также выполняет функции кадрового работника) рассчитала отпускные без учета совмещения, аргументируя это тем, что отпускные рассчитываются на основе оклада.

Рекомендуем прочесть:  Иноа раскладка

Как оформить выполнение работником дополнительных обязанностей


Можно оформить возложение на работника дополнительных обязанностей в виде совмещения. В этой статье рассмотрены особенности применения различных вариантов. При заключении трудового договора (контракта) в соответствии со ст. 19 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) между нанимателем и работником определяется трудовая функция работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией). Круг функциональных обязанностей, которые должен выполнять каждый работник по своей профессии, специальности, квалификации или должности, определен Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей служащих, должностными (рабочими) инструкциями, положениями, техническими правилами, регламентами.

При этом функциональные обязанности работника относятся к существенным условиям трудового договора (контракта).

Сокращение численности или штата работников – распространенное основание для увольнения во время кризиса. Увольнение по этому основанию удобно для работодателя, так как он имеет полное право определять численность и структуру штата организации. То есть работодателю не нужно иметь каких-то особых причин для проведения сокращения. Увольнение будет законным, если сокращение было реальным (должность работника действительно была сокращена) и работодателем соблюдена процедура проведения увольнения. Согласно закону нельзя увольнять по сокращению работников некоторых категорий.

Совмещение профессий и должностей


Совмещение осуществляется в форме расширения зоны обслуживания или увеличения объема работ. Для оформления дополнительных обязанностей в штатном расписании должна присутствовать должность, обязанности по которой вменяются работнику. Возможность оформления совмещения устанавливается в коллективном договоре предприятия. В документ включается перечень должностей (для служащих и ИТР) и профессий (для рабочих), совмещение которых допускается в организации.


На место совместителя принимается постоянный работник


Какова процедура увольнения работника, работающего в организации по внешнему совместительству, в связи с тем, что на эту должность принимается другой работник и она будет для работника основным местом работы? Совместитель, работающий по бессрочному трудовому договору, должен быть уведомлен в письменной форме как минимум за две недели до прекращения трудового договора, основанием для которого будет фактическое начало работы основного работника.