Удовлетворение ходатайства по административному делу

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ, ст 24


По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. В соответствии со статьей 24.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства.

Рассмотрение дела об административном правонарушении по месту жительства (перенос


По общему правилу, дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту их совершения. Однако, лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, законом предоставлено альтернативное право на рассмотрение дела по месту его жительства: Так, согласно ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ, по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.


Сам себе юрист


Так уж получается, что львиная доля нашего общения с сотрудниками автоинспекции приходится на те печальные случаи, когда мы нарушили Правила и вынуждены за это расплачиваться. В зависимости от характера нарушения, водителю может грозить предупреждение, штраф, лишение прав, реже — административный арест, обязательные работы или конфискация устройств, незаконно установленных на транспортное средство.

Статья 29


1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. 1.1. В случаях, предусмотренных международным договором, дело об административном правонарушении рассматривается по месту выявления административного правонарушения, если местом его совершения является территория другого государства, за исключением случаев, предусмотренных частью 1.3 настоящей статьи.

Удовлетворение ходатайства по административному делу


Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении определен в главе 29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КРФоАП) При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении. в соответствии со статьей 29.1 КРФоАП, судья, орган, должностное лицо обязаны выяснить следующие вопросы: — правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные КРФоАП, а также правильно ли оформлены иные материалы дела; Вы должны указать обоснование того, что судья, член коллегиального органа, должностное лицо лично, прямо или косвенно заинтересован в разрешении дела.



11 декабря 2012 года Кудымкарский городской суд Пермского края вынес определение об отказе удовлетворении ходатайства Бражкина Владимира Ивановича о восстановлении срока на подачу жалобы на Постановление Государственного инспектора 14 Отдела надзорной деятельности по Коми-Пермяцкому округу Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Пермскому краю от 31.08.2012 года № 10 о назначении административного наказания за нарушение требований пожарной безопасности.

Конференция ЮрКлуба


Некоторое время назад мою машину эвакуировали из-под знака. Вечером пришел за ней на штрафстоянку. На основании протокола ИДПСа, участвовавшего в эвакуации, «стояночный» ИДПС составил протокол по КОАП 12.16.5.

Я, естественно, написал, что

«с нарушением не согласен, требуется юридическая помощь, ходатайствую о рассмотрении дела по месту жительства»
. После чего ИДПС назначил мне рассмотрение дела об АП в группе разбора районной ГИБДД через неделю и вынес письменное определение о рассмотрении ходатайства о переносе рассмотрения дела по м/ж.

Комментарии к СТ КоАП РФ


1. Определение по делу об административном правонарушении является процессуальным документом, которым оформляются различные решения на всех стадиях производства по делу, носящие процессуальный характер и не затрагивающие существа дела, что во многом и определяет содержание определения.

2. В определении по делу об административном правонарушении указываются должность, фамилия, инициалы судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших определение.

Если протокол составляют в дали от Вашего места жительства, пишите в любом месте протокола: «Прошу направить протокол для рассмотрения по месту жительства» . Возникают ситуации, когда ИДПС предлагает написать ходатайство на отдельном листе или на специальном бланке. А потом эти листы пропадают и получатся, что никакого ходатайства не было.

Передачу дела по месту учета транспортного средства отменили уже давно.

Облом в передаче дела об АПН по месту жительства


Всем привет! Давеча ВС РФ выпустил новый хит — обзор за 2 квартал, в коем немножко прикрыл лавочку, позволявшую переносить рассмотрение по месту жительства. Вопрос 9: В каких случаях судья (должностное лицо) может отказать лицу в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительства привлекаемого к административной ответственности лица?

Ответ: Как следует из части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, ограничения прав и свобод граждан допустимы только на основании федерального закона. В соответствии с частью 1 статьи 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.