Учредитель оказал временную финансовую помощь

Центр поддержкиказахстанского бизнеса


Участники (учредители) товарищества с ограниченной ответственностью зачастую выступают в качестве источника пополнения оборотных средств для своей же фирмы. Один из вариантов пополнить кассу ТОО за счет участника — это внести вклад в уставный капитал ТОО. Поэтому участники ТОО нередко прибегают к другому инструменту — предоставляют своему ТОО деньги во временное пользование на безвозмездной основе.

Как оформить и отразить в учете финансовую помощь от учредителя (участника, акционера)


Участники, в том числе учредители или акционеры, могут оказывать своей организации финансовую помощь. Когда есть необходимость, пополнять оборотные средства, чтобы предотвратить банкротство и покрыть убытки. Способов есть несколько, обычно это: заем ; безвозмездная передача имущества, в том числе и денег, в собственность организации; передача имущества в безвозмездное пользование, то есть ссуда.

Рекомендуем прочесть:  Досудебное производство это

Чтобы быстро разобраться с каждым вариантом оформления, понять особенности учета и ограничения, связанные с каждым видом финансовой помощи, загляните в таблицу . Оказать финансовую помощь участник может в неденежной форме.