Старческое и сенильное слабоумие отличие

Старость – не радость, или Что такое сенильная деменция?


Как часто нам приходится слышать по отношению к знакомым пожилым людям фразы «он выжил из ума» или «бедняжка совсем впала в детство»? Причина тому – коварное заболевание под названием «сенильная деменция». А самая известная его разновидность — это болезнь Альцгеймера… Сенильная деменция (проще говоря, старческое слабоумие ) — это патологическое состояние, при котором одновременно утрачиваются несколько когнитивных функций организма.

Психиатрия и наркология


Старческие (сенильные) психозы — заболевания, возникающие в позднем возрасте в связи с атрофией головного мозга. Развитие болезней обусловлено в основном генетическими факторами, внешние воздействия играют лишь провоцирующую или усугубляющую течение процесса роль. Различие клинических форм связано с преимущественной атрофией тех или иных участков коры и подкорковых образований головного мозга.

Литература по фармакологии


Старение это необратимый и неизбежный процесс. Большинство изменений в старости постепенные и прогрессирующие. В возрасте от 30 до 40 лет изменение проводимости нервных стволов и минутного объема сердца, например, в количественном отношении такие же, как от 60 до 70 лет. Согласно теории старения, тело понемногу умирает каждый день.

Старческий возраст следует рассматривать как следующую фазу развития в человеческой жизни – статичное развитие, где различные виды физического и психосоциального дефицита могут быть как давними, так и вновь приобретенными. К психическим заболеваниям позднего возраста относят психические расстройства, возникающие в предстарческом (предсенильный, инволюционный) и собственно старческом возрастах.

Старческие психозы


Старческие психозы (синоним сенильные психозы) — это группа этиологически разнородных психических болезней, возникающих обычно после 60 лет; проявляются состояниями помрачения сознания и различными эндоформными (напоминающими шизофрению и маниакально-депрессивный психоз) нарушениями. При старческие психозах в отличие от старческого слабоумия не развивается тотальное слабоумие. Выделяют острые формы старческих психозов, проявляющиеся состояниями помрачения сознания, и хронические — в виде депрессивных, паранойяльных, галлюцинаторных, галлюцинаторно-параноидных и парафренных состояний. Острые формы старческих психозов наблюдаются наиболее часто.

Пресенильные деменции


Пресенильные деменции — сборная группа развивающихся в предстарческом возрасте состояний слабоумия, обусловленных атрофией мозга. В рамках пресенильных деменции выделяют ряд самостоятельных нозологических форм, среди которых ведущее место с учетом их большей встречаемости принадлежит болезням Альцгеймера и Пика. Другие заболевания, относящиеся к пресенильным деменциям (хорея Гентингтона, болезнь Паркинсона), диагностируются очень редко.

Дебют болезни медленный, течение — прогредиентное.

Старческая деменция (старческий маразм)


Старческая (сенильная) деменция относится к возрастным заболеваниям, возникающим чаще всего на промежутке от 65 до 85 лет. Патология нарушает работу клеток головного мозга и приводит к возникновению необратимых процессов в психической деятельности. Старческий маразм при раннем выявлении возможно скорректировать приемом соответствующих препаратов и тогда неизбежный распад личности отодвинется на долгие годы и больной сможет обслуживать сам себя и не доставит серьезных проблем своим близким. Необратимые изменения при наступлении маразма происходят на клеточном уровне.

Сенильная деменция (старческое слабоумие)


Клинические проявления и динамика. Сенильное слабоумие обычно развивается в возрасте 65—85 лет, хотя возможно и более раннее и более позднее начало. Начало болезни почти всегда медленное, малозаметное, с характерологических изменений. Эти изменения напоминают личностные сдвиги, свойственные естественному старению, но отличаются от последних выраженностью, утрированностью, более быстрым прогрессированием.


Болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие


Пожилой человек к этой поре обладает большим жизненным опытом, знаниями. Казалось бы, самое время реализовывать все это и наращивать личностный потенциал. Но снижается память, быстрота реакции, способность быстро принимать решения. Портится характер. выпирают такие черты, как неприятие другого мнения, ворчливость, упрямство, скопидомство. Становится трудно заниматься привычными видами деятельности, требующими умственного напряжения. Правда, все это необязательно.

Старческое и сенильное слабоумие отличие


Деменция — это приобретенный «распад» психики, которое выражается в слабоумии со стойким снижением или полной утратой ранее усвоенных знаний и навыков. В отличие от умственной отсталости или врожденного слабоумия, деменция не является заболеванием, она развивается на фоне болезни Альцгеймера, сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона, внутричерепных опухолей, гематом и абсцессов, рассеянного склероза, черепно-мозговых травм, сахарного диабета и возрастных изменениях в центральной нервной системе. Деменция за последние годы стала актуальной проблемой не только для психотерапевтов, но и для всего общества.


Старческое слабоумие


Старческое слабоумие (синоним: сенильное слабоумие, старческий психоз) — заболевание, в основе которого лежит прогрессирующий и необратимый распад памяти. Сначала забывается то, что приобретено недавно, т. е. в последние годы жизни, а затем, постепенно, и все события прошлого, включая юность и детские годы. Заболевание развивается чаще всего в 65—75 лет; реже в 45—55 или после 75 лет. Различают несколько форм старческого слабоумия.