Срок службы спецодежды в общепите

Что делать, если к вам пришли с проверкой из Роспотребнадзора


Во все времена визиты сотрудников Роспотребнадзора (ранее СЭС) не сулили ничего хорошего. Санитарно-эпидемиологические требования были и остаются очень жесткими, зачастую их сложно выполнить в полном объеме. В результате многие чиновники ведомства, приходя к очередной «жертве», заранее настроены уйти не с пустыми руками. Принимая их «игру», мы во многом сами избаловали госслужащих разного рода «подношениями».

Учет спецодежды (Комментарий отдельных норм Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от № 133)


· обеспечение работников в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. организация надлежащего хранения и ухода за этими средствами (п. 8 ст. 55 Трудового кодекса РБ; далее – ТК); · осуществление выдачи работникам, занятым на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, специальной одежды, специальной обуви и других необходимых средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами (п.

Срок службы спецодежды в общепите


2. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку затрат, произведенных в процессе производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг. 3. В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются: Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют. Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают. Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. По санитарной одежде смотрите выше, там ИрМа привела их. А по спецодежде нужно знать в какой сфере промышленности вы работаете.

Статья 22 Закона об охране труда определяет требования в части обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами. «Обеспечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами осуществляется по нормам и в порядке, определяемым Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Работающие по гражданско-правовым договорам обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с данными договорами. Обеспечение иных категорий работающих средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами осуществляется в соответствии с законодательством. Применяемые средства индивидуальной защиты, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь для данных средств индивидуальной защиты, и обеспечивать безопасные условия труда работающих». Весь порядок обеспечения средствами индивидуальной защиты работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях прописан в Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утверждённая постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 Требования данной Инструкции распространяются на всех работников и нанимателей независимо от их организационно-правовых форм и видов экономической деятельности. Наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам средств индивидуальной защиты по установленным нормам на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях .

Рабочая одежда для предприятий кардинально отличается от других видов одежды. В процессе её создания от разработки до пошива должны учитываться в первую очередь условия эксплуатации и особенности производства. Так, например, некоторые специальности предполагают работу в условиях высоких температур, другие круглосуточное пребывание на открытом воздухе в любую погоду, в третьих приходится соприкасаться с различными химическими составами и пр.

Учет спецодежды в организациях общественного питания


В состав спецодежды входят специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления, то есть Методические указания оговаривают состав специальной одежды, но не устанавливают жесткий перечень состава специальной одежды. Перечень спецодежды должен быть установлен в учетной политике организации, исходя из конкретных отраслевых особенностей (пункт 8 Методических указаний). «На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляются за счет средств работодателя. Работодатель обязан обеспечивать хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам по установленным нормам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.» Однако при этом необходимо иметь в виду, что право на получение специальной одежды имеют далеко не все работники, занятые в сфере общественного питания.

Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания


Главная / Угроза закрытия предприятия общепита! Эксклюзив /
«Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания»
. Часть 22 Каждый сотрудник пищеблока должен иметь личную мед.книжку с отметками о медосмотрах, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Все сотрудники, осуществляющие дезинфекционные мероприятия, обязаны пройти социальную подготовку и обучение правилам личной безопасности при работе с дезсредствами.


Спецодежде — — спецучет


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2018 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2018 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Спецодежда и инвентарь представляют собой разновидность товарно-материальных ценностей, которые при передаче в эксплуатацию списываются особым образом. Конфигурация «1С-Рейтинг: Учет спецодежды и инвентаря» предназначена для автоматизации учета спецодежды и инвентаря на складе и в эксплуатации. В прикладном решении реализован документооборот, отражающий полный цикл движения стоимости спецодежды и инвентаря (поступление на склад, передача в эксплуатацию, списание, возврат на склад, погашение стоимости). Бухгалтерский и оперативный учет новой и бывшей в эксплуатации спецодежды (инвентаря) ведется в разрезе складов (мест хранения).

И специальная, и форменная одежда фактически представляют собой предметы труда. Причем срок эксплуатации таких предметов может быть как в пределах одного года, так и более 12 месяцев. Соответственно у бухгалтеров сразу возникает вопрос, как их отражать в учете: в качестве основных средств или материально-производственных запасов? Руководствуясь действующими нормативными актами по бухгалтерскому учету (ПБУ 5/01 и ПБУ 6/01), логично было бы предположить, что специальная и форменная одежда со сроком эксплуатации менее одного года должна учитываться в составе материально-производственных запасов (МПЗ), а более 12 месяцев — в качестве основных средств.