Срок исковой давности по земле от 1 сентября 2018 года

Смоленские судьи обсудили предстоящие реформы


Министерство юстиции предложило законодательно установить, как изымать за долги жилье, если оно единственное. Но опубликованный на сайте минюста проект закона вызвал бурную реакцию в обществе. Почему? Если человек погряз в долгах, не платит за свои квадратные метры, скрывается от алиментов, не погашает кредиты, к нему рано или поздно постучатся судебные приставы-исполнители. Однако бывает, что их визит сродни походу в пустыню: ни мебели, ни утвари, ни даже кошки, пустая комната.

Срок исковой давности по земле от 1 сентября 2018 года


Госдума приняла в третьем окончательном чтении правительственный законопроект о внесении поправок в Гражданский кодекс по применению сроков исковой давности. Это следует из материалов нижней палаты парламента. Документ устанавливает, что десятилетние сроки исковой давности, установленные ГК, начинают течь не ранее 1 сентября 2013 года. Более того, те, кому ранее суд отказал в удовлетворении исковых требований в связи с истечением этих сроков, в случае принятия закона смогут обжаловать судебные акты (см. «Поправки в ГК по применению сроков исковой давности прошли первое чтение «)

Изменения ГК РФ


Правообладатель потребовал компенсацию за нарушение исключительных прав. Суд может снизить ее размер, если правообладатель злоупотребит правом или не докажет убытки. 148 Чтобы недобросовестный контрагент не мог подменить в договоре существенные условия, снизить оговоренный размер неустойки или иным образом злоупотребить доверием, нужно тщательно проверить подписанные им экземпляры договора.

Пленум ВС уточнил применение сроков исковой давности и правила расчета «законных» процентов по ст. 395 ГК и привел свои же постановления в соответствие с изменившимся законодательством. Расширено право ответчиков указывать на пропуск исковой давности, а другие разъяснения помогут приставам-исполнителям в работе с текущими производствами. Сегодня, 7 февраля 2018 года, Пленум Верховного суда принял постановление, которым скорректировал ранее данные разъяснения вслед за изменившимся законодательством.

Срок исковой давности по кредиту


Срок исковой давности по кредиту подчиняется ГК РФ. Поскольку кредитное соглашение имеет свою длительность исполнения, течение его исковой давности начинается с момента окончания действия договора между банком и заёмщиком. Общий срок давности, установленный ГК РФ составляет три года. По долгам за кредит он считается соблюдённым, если кредитор за это время ни разу не обратится к своему клиенту с предложением о возврате долга. Здравствуйте! В 2006 году я брала кредит в Джии мани банке.

См. приказ и.о. Министра финансов РК от 09.01.17 г. № 8 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования — с 28.02.17 г.). В частности, изменены форма уведомления о получении органом государственных доходов сведений из заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, поступившего от налоговых органов государств-членов Евразийского экономического союза (приложение 48 к приказу) и форма свидетельства о постановке на регистрационной учет по НДС (приложение 54 к приказу). Перечень форм по налоговому и таможенному администрированию дополнен формой уведомления о налоговой задолженности по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства физических лиц (приложение 56 к приказу).

В центре Балаково появится дорогой фитнес-клуб с бассейном и спа-салоном


Постановление, дающее компании ООО «Брейн» право подготовить документацию по проекту планировки территории на участке между улицами Волжской, Казанской и Киевской, глава администрации БМР Иван Чепрасов подписал 5 июля. Данный участок невелик – 4 тысячи кв. метров, но кадастровая стоимость его довольно высока для Балаково — 8,2 млн рублей. На учет он поставлен совсем недавно – 11 мая этого года.

А что теперь с приобретательной давностью?


Недавно внесённые в законодательство изменения, которые касались 10-летнего объективного срока исковой давности, о котором я уже писал здесь (https://zakon.ru/blog/2018/01/29/tak_chto_zhe_s_10letnej_davnostyu ), казалось бы, не имеют непосредственного значения для приобретательной давности. Однако при более детальном размышлении это оказывается не так. История приобретательной давности в СССР и России весьма показательна с точки зрения борьбы двух подходов: идеи передела собственности и идеи прочности гражданского оборота.

Исковая давность при расторжении договора аренды


Почему при обнаружении нарушения со стороны арендатора нужно сразу составлять претензию, какой срок на добровольное устранение нарушения лучше предоставить арендатору, и как доказать, что срок исковой давности не распространяется на требование арендатора.

Гражданский кодекс РФ предоставляет арендодателю право досрочно расторгнуть договор аренды по своей инициативе. Это право возникает в случае, если арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества, либо с неоднократными нарушениями, существенно ухудшает имущество, не производит капитального ремонта имущества, или не платит арендные платежи более двух раз подряд (ст. 619 ГК РФ )

Исковой срок и дата его начала


В 1996 году постановлением главы сельского округа был выделен участок земли (неразграниченная госсобственность) под ИЖС, произведена его оплата. В 2007 году по суду было зарегистрировано право собственности на него (ИЖС без обременений). Истцом выступала администрация района (так как сельские округа с 2001 года потеряли право распоряжаться землей). В 2015 году из письма сельского округа узнал о том, что участок использовать под цели ИЖС нельзя, так как участок целиком находится в охранной зоне.

Верховный суд России назвал дату, когда полностью заработают жесткие сроки давности по гражданским делам


«Российская газета» публикует постановление пленума Верховного суда России, который называет важную дату: 1 сентября 2023 года. В этот день по сути сгорят все долги и претензии по сделкам (например, по продаже квартир), возникшие до сентября 2013 года. Тот, кто не успеет подать в суд до назначенного срока, потеряет право судиться и требовать свое по давнему делу. Ведь теперь закон ввел более жесткие сроки давности по гражданским спорам в судах.
«С 1 сентября 2013 года в Гражданском кодексе появилось положение, согласно которому срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен»
, поясняет адвокат Вячеслав Голенев. Точнее так: после 1 сентября 2023 года иски по сделкам по продаже квартир, совершенным более 10 лет назад, приниматься не будут.