Справка о форс мажоре

ФОРС-МАЖОР это


ФОРС-МАЖОР ФОРС-МАЖОР (фр. force majeure) — в гражданском праве возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, последствием которых является невыполнение условий договора.

В результате Ф.-м. одна из сторон договора невольно становится причинителем убытков .другой стороне.

В общем виде Ф.-м. можно разделить на непреодолимую силу и юридический Ф.-м.

К общему принципу определения непреодолимой силы можно отнести объективный и абсолютный характер обстоятельств — действие факторов, ставшее препятствием исполнению обязательств, должно касаться не только причинителя вреда, а распространяется на всех.


Выдача заключений о наличии форс-мажорных обстоятельств


Гражданским законодательством России предусмотрены случаи освобождения стороны от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед контрагентом.

Перечень таких случаев ограничен и включает в себя так называемые обстоятельства непреодолимой силы или форс-мажор .

Волгоградская торгово-промышленная палата выдает заключения по обстоятельствам форс-мажора, непосредственно влияющих на исполнение обязательств по конкретной сделке (договору, контракту).

Форс-мажор – это обстоятельства непреодолимой силы, возникшие после заключения контракта/договора в результате событий чрезвычайного характера, которые невозможно ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами и на которые сторона не может оказать влияние и за возникновение которых не несет ответственности.

К непреодолимой силе в законодательстве и договорной практике относятся стихийные бедствия (землетрясения, наводнения) или иные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть или предотвратить (либо возможно предусмотреть, но невозможно предотвратить) при современном уровне человеческого знания и возможностей.

Устанавливая причинно-следственную связь воздействия обстоятельств, на которые ссылается сторона, и которая считает эти обстоятельства форс-мажорными, мы проверяем влияние того или иного события на возможность исполнения обязательства.

Закон Российской Федерации

«О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»
определяет порядок свидетельствования ТПП обстоятельств форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации.

Заключение о подтверждении форс-мажорных обстоятельств выдается на основании письменного заявления заинтересованной стороны контракта, подписанного руководителем.

надлежаще заверенная копия контракта со всеми приложениями к нему; справка об объемах выполненных обязательств по контракту с подтверждающими документами; документы компетентных органов (как правило, не менее двух), подтверждающие наличие обстоятельств форс-мажора.


Подтверждение форс-мажорных обстоятельств


В хозяйственной деятельности предприятий и предпринимателей нередко возникают ситуации, когда одна из сторон договора не может выполнить свои обязательства по независящим от нее причинам и, для избежания штрафных санкций и иных видов ответственности, ссылается на форс-мажорные обстоятельства в договоре.

Термин «форс-мажор» (force majeure) в переводе с французского означает «непреодолимая сила», однако в теории отечественного права существует мнение, что данные термины не следует отождествлять.


Как подтвердить форс-мажорные обстоятельства


Согласно практике договорных отношений, которая сложилась в Украине, стороны свободны определять в договорах обстоятельства, которые признаются непреодолимой силой (форс-мажором), а также указывать, какими документами эти обстоятельства могут подтверждаться.

При этом, необходимо обратить внимание, что ссылка исключительно на Заключение Торгово-промышленной палаты может создать значительные осложнения в процедуре доказывания существования таких обстоятельств в договорах между резидентами.


Справка о форс мажоре


Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) (приложение к постановлению Правления Торгово-промышленной палаты РФ от 23 декабря 2015 г.

№ 173-14) Положение о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)

Форс-мажор в туризме


Форс-мажор освобождает стороны от всех принятых на себя обязательств.

Значит ли это, что если на курорте произошло землетрясение и поездка сорвалась, вы теряете деньги?

Как показало наше расследование, форс-мажорные обстоятельства вы все же можете использовать для защиты своих интересов.

Даже в безвыходной на первый взгляд ситуации у туристов есть шанс вернуть пусть и не все вложенные в несостоявшийся отдых деньги.



Свидетельствование форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) по всем вопросам договорных отношений, других отношений, а также обязательств/обязанностей, предусмотренных законодательными, ведомственными нормативными актами и актами органов местного самоуправления, кроме договорных отношений, в которых сторонами уполномоченным органом по свидетельствованию форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) определена непосредственно региональная ТПП.

условий внешнеторговых соглашений и международных договоров Украины; условий внешнеэкономических договоров, контрактов, типовых договоров, соглашений, в которых непосредственно предусмотрено отнесение такой функции к компетенции ТПП Украины; условий договоров, контрактов, типовых договоров, соглашений между резидентами Украины, в которых непосредственно предусмотрено отнесение такой функции к компетенции ТПП Украины.

В связи с введением в действие с 15.10.2014 Закона Украины

«О временных мерах на период проведения антитеррористической операции»
от 02.09.2014 № 1669-VII и в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями к Закону Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» от 02.12.1997 № 671/97-ВР.



Напомним, ТПП и уполномоченные ею региональные торгово-промышленные палаты удостоверяют форс-мажорные обстоятельства и выдают сертификат о таких обстоятельствах в течение 7 дней со дня обращения субъекта хоздеятельности за себестоимостью.

Сертификат о форс-мажорных обстоятельствах для субъектов малого предпринимательства выдается бесплатно.

Порядок свидетельствования форс-мажорных обстоятельств установлен Регламентом ТПП, утвержденным решением от 18 декабря 2014 года № 44.


Освидетельствование обстоятельств непреодолимой силы


Белорусская торгово-промышленная палата свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Республики Беларусь в договорных отношениях между белорусскими контрагентами.

Во всех гражданско-правовых системах, включая законодательство Республики Беларусь, непременной предпосылкой договорной ответственности является вина должника.


Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)


Методика проведения экспертизы по подтверждению наступления форс-мажорных обстоятельств (Утверждена решением Совета ТПП ПМР протокол №01/2003 от 28.01.2003г.) I.

Общие положения 1.1. Настоящая методика определяет общий порядок проведения экспертизы по подтверждению наступления форс-мажорных обстоятельств.

1.2. Органом, осуществляющим экспертизу по подтверждению наступления форс-мажорных обстоятельств на основании Закона ПМР «О торгово-промышленных палатах в ПМР», от 17.01.95г.



При подтверждении форс-мажорных обстоятельств ТПП г.Алматы руководствуется Законом РК «О торгово-промышленных палатах», Гражданским кодексом РК, Уставом и Положением «О порядке свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора)», утвержденным Председателем Президиума ТПП г.Алматы.

В практике непреодолимая сила (форс-мажор) – непредвиденные (чрезвычайные) и непредотвратимые обстоятельства, результатом которых является невыполнение или несвоевременное выполнение одной из сторон условий договора.


Можно ли считать события, происходящие в Украине, форс-мажором и «не платить по долгам»?


Объективная невозможность исполнения взятых обязательств порой толкает к отчаянным действиям вплоть до прекращения бизнеса в Украине.

Существует ли выход из безвыходной, на первый взгляд, ситуации.

Возможно ли ее использование во благо для бизнеса?

Принято считать, что форс-мажор является панацеей во внешнеэкономической деятельности, однако в сегодняшних реалиях использование форс-мажора, как способа для частичного или полного освобождения от ответственности в правоотношениях между резидентами становится актуальным, как никогда.

Напомним, что термин «форс-мажор» (force majeure) в переводе с французского означает «непреодолимая сила».


Заключения по обстоятельствам ФОРС-МАЖОР Телефон


В соответствии с Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» (в ред.

Федеральных законов от 19.05.1995 N 82-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ) и Уставом ТПП РТ, Торгово-промышленная палата Республики Татарстан, выдает заключения по обстоятельствам «форс-мажор», непосредственно влияющих на исполнение обязательств по конкретной сделке (договору, контракту).

Нельзя назвать то или иное событие априори, обстоятельством «форс-мажор», поскольку для этого надо установить причинную связь этого события с невозможностью исполнения стороной сделки своих обязательств.

«Форс-мажор» это обстоятельства непреодолимой силы, возникшие после заключения контракта/договора в результате событий чрезвычайного характера, которые невозможно ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами и на которые сторона не может оказать влияние и за возникновение которых не несет ответственности.

Принцип разумного предвидения.

Стороны не имели возможности разумно предвидеть наступление тех или иных обстоятельств, которые могли повлиять на исполнение обязательств.

Принцип предотвращения разумными мерами.

Возникшие обстоятельства невозможно предотвратить разумными мерами.

Принцип чрезвычайности. Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, военных действий, правительственных запретов, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Принципы определения обстоятельств «Форс-мажор» и причинная связь.

К общему принципу определения непреодолимой силы относится объективный и абсолютный характер обстоятельств — действие факторов, ставшее препятствием исполнению обязательств, должно быть объективным и абсолютным.



Уважаемые юристы, кто-нибудь сталкивался с написанием заявления в ТПП РФ о выдаче справки (сертификата) подтверждающего форс-мажорные обстоятельства (в Японии)?

Как должно выглядеть данное заявление, что в нем указывается?

Возможно у кого есть, прошу скинуть образец.

И еще вопрос: В Положении от 30 сентября 1994 г.

«О порядке свидетельствования ТПП Российской Федерации форс — мажорных обстоятельств»
сказано, что к заявлению должны прилагаться документы компетентных органов (как правило, не менее двух), подтверждающие наличие обстоятельств форс-мажора.



Главная » Положение по форс-мажору Положение по форс-мажору ПОЛОЖЕНИЕ «О порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Кыргызской Республики обстоятельств форс-мажора» 1.

Настоящее Положение разработано на основании Закона Кыргызской Республики

«О Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики»
от 13 апреля 1994 года, Устава ТПП Кыргызской Республики и определяет порядок свидетельствования ТПП Кыргызской Республики обстоятельств форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых и других сделок, международных договоров Кыргызской Республики.