Способы определения площадей в геодезии

Способы определения площадей в геодезии


Конструкция планиметра впервые была предложена в 1856 г. одновременно швейцарцем Амслером и нашим соотечественником механиком А.Н. Зарубиным. Из многочисленных конструкций планиметров в настоящее время наибольшее распространение получили полярные планиметры типа ИП-2К (конструкции МИИЗ) и его модернизированная модель. Полярный планиметр ПП-М состоит из двух рычагов – полюсного и обводного 4.

Изложены основные понятия геодезии, способы определения координат точек на плоскости, описаны геодезические измерительные приборы и методы простейших геодезических измерений, рассмотрены теория и методика определения площади участков местности и создания топографических планов. Предназначено для студентов геодезических и негеодезических специальностей. Рекомендовано Комитетом по Высшей школе Миннауки России в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений. Учебная практика по геодезии проводится после изучения теоретических положений геодезии и выполнения лабораторно-практических заданий в течение одного или двух семестров 1-го курса.

База знаний


Масштаб карт . Масштабом топографических карт называется отношение длины линии на карте к длине горизонтальной проекции соответствующей линии местности. На равнинных территориях, при небольших углах наклона физической поверхности, горизонтальные проекции линий весьма мало отличаются от длин самих линий, и в этих случаях можно считать масштабом отношение длины линии на карте к длине соответствующей линии местности, т.е.

Численный масштаб — масштаб карты, выраженный дробью, числитель которой — единица, а знаменатель — число, показывающее степень уменьшения на карте линий местности (точнее — их горизонтальных проложений); чем меньше знаменатель масштаба, тем крупнее масштаб карты. Подпись численного масштаба на картах обычно сопровождается указанием величины масштаба — расстояния на местности (в метрах или километрах), соответствующего одному сантиметру карты.

Способ определения физической площади земельного участка


Изобретение относится к геодезическим работам в землеустройстве и может быть использовано при определении площадей сельскохозяйственных угодий, городских земельных участков, а также иных землепользований. Способ заключается в том, что определяют средние продольный и поперечный углы наклона земельного участка или его секций по линиям, взаимно перпендикулярным и, как правило, параллельным осям абсцисс и ординат, а физическую площадь вычисляют по формуле через непосредственно измеренную геодезическую площадь с учетом суммарной поправки, учитывающей переход на поверхность эллипсоида и на поверхность средней отметки участка, а также за влияние рельефа.

Автореферат диссертации по геодезии, диссертация на тему: Оценка точности определения площадей земельных участков застроенных территорий


Учитывая, что средняя квадратическая ошибка положения межевого знака ти зависит от площади земельного участка, сделан расчет этой ошибки застроенной территории с учетом минимального и максимального значений площадей вероятной группы земельных участков городской застройки.

Сд/0,5 + 0,65(1 -yZfil + r > где Р, С — соответственно площадь (м2) и диагональ (м) земельного участка, у — коэффициент вытянутости земельного участка (/<1), получено,="" что="" для="" земельных="" участков="" площадью="" р="200лг2" и="" р="600.1/2" средняя="" квадратическая="" ошибка="" положения="" межевого="" знака="" соответственно="" равна="" тм="0.05.«" и="" тм="0.09л«." таким="" образом,="" расчеты="" показывают,="" что="" для="" застроенных="" территорий="" (на="" примере="" г.="" москвы)="" средняя="" квадратическая="" ошибка="" положения="" межевых="" знаков="" находится="" в="" интервале="" от="" 0,05="" до="" 0,09="" м,="" что="" согласуется="" с="" требованиями="" к="" точности="" определения="" положения="" межевых="" знаков="" в="" некоторых="" зарубежных=""> В диссертации рассмотрены способы создания опорной межевой сети (ОМС), а именно: полигонометрии, триангуляции, GPS -метод и др.

Способ определения площади рельефа


Заявляемый способ может быть реализован на базе устройства по схеме фиг.5. Функциональная схема устройства фиг.5 содержит орбитальный комплекс наблюдения 1 типа космического аппарата (КА) “Ресурс” с установленной на его борту оптической системой стереосъемки типа MOMS-2Р (ФРГ) с каналами 2, 3 формирования стереоизображения. Съемка запланированных участков местности и включение каналов 2, 3 осуществляет бортовой комплекс управления (БКУ) 4 по командам, передаваемым из центра управления полетом (ЦУП) 5 по радиолинии управления 6.

На практике землеустроительных работ применяют различные способы определения площадей. Применение того или иного способа зависит от хозяйственного значения участков, их размеров и форм (конфигурации и вытянутости), наличия или отсутствия результатов измерений линий и углов на местности и планово-картографического материала требуемой точности при решении инженерно-технических и планово-экономических задач. Известны аналитический, графический и механический способы определения площадей.

Основы геодезии


При наличии прямоугольных координат X и Y вершин n -угольника его площадь можно вычислить по формулам аналитической геометрии; выведем одну из таких формул. Чтобы избавиться от множителя 0.5, будем вычислять удвоенную площадь треугольника. Выполним умножение, приведем подобные члены, вынесем общие множители за скобки и получим: В этой формуле индекс “i” показывает номер вершины треугольника; индекс “i” означает, что нужно брать следующую или предыдущую вершину (при обходе фигуры по часовой стрелке).

Проверка площади объекта недвижимости


Измерение площади участка в современной экономической ситуации, с учётом стоимости покупки и стоимости аренды площадей помещений и участков, становится важным вопросом. Эти геодезические услуги весьма востребованы на рынке. В геодезии есть много методов определения площади объекта недвижимости. Площадь объекта недвижимости определяется проведением геодезических обмерных работ.

Вычисление площадей земельных участков на поверхности эллипсоида вращения по плоским прямоугольным координатам Гаусса КрюгераТекст научной статьи по специальности «Машиностроение»


Вычисление площадей земельных участков на поверхности эллипсоида вращения по плоским прямоугольным координатам Гаусса Крюгера Текст научной статьи по специальности «Машиностроение» Предложены три способа и технологии вычисления площадей земельных участков на поверхности эллипсоида вращения по плоским прямоугольным координатам Гаусса Крюгера.

Плоские прямоугольные координаты Гаусса Крюгера можно использовать как в государственных (СК-42, СК-95), так и в местных (МСК-54, СК НСО и других) системах координат.

Ление площади землепользования на землеустроительном плане


Самый точный способ вычисления площадей основан на использовании координат вершин участка, определяемых по результатам полевых измерений и математической обработки длин линий и углов между ними (аналитический способ). Алгебраические суммы чисел в 4-й и 6-й графах должны быть равны нулю, а в 5-й и 7-й – равны между собой. Эти равные суммы выражают удвоенную сумму площади землепользования. При вычислении площади графическим способом (см. Маслов А.В. Юнусов А.Г. Горохов Г.И. Геодезические работы при землеустройстве: Учебное пособие для вузов. М. Недра, 1990. – 215 с. п.29, С.65)

Оценка точности определения площадей земельных участков застроенных территорий тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат технических наук Маркузе, Майя Юрьевна


Оценка точности определения площадей земельных участков застроенных территорий тема диссертации и автореферата по ВАК 05.24.04, кандидат технических наук Маркузе, Майя Юрьевна 3.2 Влияние ошибок координат межевых знаков, полученных при уравнивании опорных межевых сетей с угловой привязкой и без нее, а также с учетом и без учета ошибок исходных данных, на оценку точности площадей земельных участков. Практическая реализация многих задач земельной реформы базируется на данных Государственного земельного кадастра.

Механический способ определения площади – это измерение на карте или плане площади участка с произвольными границами при помощи специального прибора – планиметра. Полярный планиметр имеет два рычага: полюсный R1 и обводной R (рис.6.4). Один конец полюсного рычага – точка 0 – является полюсом планиметра, – на нем крепится игла; другой его конец шарнирно соединяется с обводным рычагом в точке b.

Аналитический способ. Если участок представляет собой замкнутый многоугольник, то, сняв с плана прямоугольные координаты его вершин, площадь участка вычисляют по формуле: По этой же формуле можно вычислить площадь с криволинейными границами, если координаты точек границы сняты так часто, что отрезки между точками можно считать прямыми. В последнем случае съём координат выполняют с помощью специального прибора – дигитайзера, а вычисления выполняют на ЭВМ.

Графические способы. Участок на плане разбивают на простые геометрические фигуры (обычно – треугольники), элементы которых измеряют с помощью измерителя и поперечного масштаба, а площади вычисляют по известным формулам и суммируют. Разбиение площади на простые фигуры выполняют также, применяя палетки.