Список заболеваний дающих право на получение бесплатных лекарств в москве

Инвалидность: группы, права и льготы


Инвалидность в последнее время все чаще воспринимается как один из возможных социальных статусов и не означает для человека выключенность из жизни, отвергнутость обществом. Многочисленные примеры показывают, что инвалидность не закрывает человеку доступ в театры, парки, даже на спортивные площадки, оставляет возможность для посильной работы.

В то же время инвалидность дает определенные права и льготы, которым наше государство уделяет все большее внимание.


Список заболеваний дающих право на получение бесплатных лекарств в москве


Для того чтобы понять можете ли вы бесплатно или со скидкой получить льготные лекарства, необходимо разобраться относитесь ли вы к какой-либо категории граждан, имеющих право на обеспечение таковыми.

Согласно распоряжению Правительства Москвы от 10.08.2005 г.

№ 1506-РП «О реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан г.

Москвы по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой» на льготные лекарства имеют право следующие категории граждан: Тут стоит отдельно отметить, что беременные женщины и дети до трёх лет так же относятся к категориям граждан, имеющим право на бесплатное предоставление лекарственных препаратов из перечня.


Права детей-инвалидов и их семей и льготы предоставляемые таким семьям


Детям-инвалидам устанавливается социальная пенсия и надбавки к ней.

(Закон РФ “О государственных пенсиях”.

Ст. 17, 21, 38, 113, 114, 115.) Ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, в размере 60% от минимального размера оплаты труда.

(Указ Президента РФ от 17 марта 1994 года № 551.) Матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет.



Право пациента на бесплатное лекарство зависит от диагноза и наличия инвалидности.

Люди с инвалидностью I группы, нетрудоспособные инвалиды II группы должны полностью обеспечиваться бесплатными препаратами.

Скидка в 50 % на покупку препаратов предоставляется трудящимся инвалидам II группы и безработным людям с инвалидностью III степени.

Есть группа заболеваний, при которых люди также получают право на бесплатные лекарства.


Квартиры для инвалидов (детей-инвалидов): условия, перечни заболеваний, очерёдность


Согласно ст.

17 Федерального закона

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.


Льготы инвалидам I и II группы вследствие общего заболевания


Сборы активной реабилитации Волонтёрам о Слёте активной реабилитации Инструкторам о Слёте активной реабилитации Анкета — заявка курсанта Анкета — заявка волонтера Анкета — заявка инструктора Поиск работы Перечень противопоказаний
Рекомендуем прочесть:  Помощь от соцзащиты в 2018 году

Новые перечни заболеваний, при наличии которых предоставляются льготы при обеспечении жильём


В 2012 году Минздрав России утвердил Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь (Приказ Минздрава России от 29.11.2012 № 987н) и Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (Приказ Минздрава России от 30.11.2012 № 991н).

Документы в силу не вступили и будут применяться только после отмены действующих в настоящее время Перечней (утверждены Постановлением Правительства Р.

Ф. от 21.12.2004 № 817 и Постановлением Правительства Р.

Ф. от 16.06.2006 № 378)

Перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемые по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием


Перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемые по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием.

Перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемые по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием.


Полезно знать


С одной стороны, льготами обладают отдельные категории граждан, с другой — люди, имеющие хронические заболевания, входящие в специальный перечень, утвержденный правительством.

Общее число граждан, имеющих право на получение бесплатных лекарств, в Минздраве назвать отказались.

Так, по Закону

«О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»
претендовать на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам, могут порядка 15 категорий людей.