Списание просроченной дебиторской задолженности проводки

Списание дебиторской задолженности проводкой: пути решения проблемы


Списание дебиторской задолженности проводкой по бухгалтерии – больной вопрос с «лихих 90-х», когда в НК РФ появился пресловутый п.5 ст.167, который предписывает облагать списываемые безнадежные долги НДС. Хотя ГК, согласно п.1 ст.223 и п.2 ст.423, ясно указывает, что объектом налогообложения может быть только предмет договора, при списании же долга никакого договора быть в принципе не может, т.к.

Списание дебиторской, кредиторской задолженности


В настоящей статье мы рассмотрим порядок списания сомнительной (безнадежной) дебиторской и кредиторской задолженности, выявленной в результате инвентаризации расчетов в бухгалтерском учете организации, определим типовые бухгалтерские проводки. Согласно п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ в бухгалтерском учете сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Списание товарной безнадежной дебиторской задолженности: учет и налогообложение


Товарная дебиторская задолженность, по сравнению с денежной, имеет свои особенности учета, поскольку создание резерва сомнительных долгов для нее не предусмотрено. Как отразить товарную безнадежную дебиторку в налоговом учете? Каковы особенности ее списания в бухучете? Какие будут последствия по НДС при списании товарной безнадежной дебиторки? Резерв сомнительных долгов создают только для той текущей дебиторской задолженности, которая является финансовым активом (кроме приобретенной задолженности и задолженности, предназначенной для продажи).

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности: подробный порядок


Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности проводится перед сдачей годовой бухгалтерской отчетности и декларации по налогу на прибыль компании. Нужно выявить дебиторскую и кредиторскую задолженность, у которой в этом году истек срок исковой давности, то есть безнадежные для взыскания. И списать и в налоговом, и в бухгалтерском учете.

Списание дебиторской задолженности: как считать и продлевать срок исковой давности, какие документы оформлять, проводки в бухгалтерском учете и налоговые последствия при списании дебиторки. Дебиторская задолженность может возникнуть, к примеру, если покупатель не рассчитался за поставленные товары или если поставщик не вернул аванс за отгруженную партию. Так у компании постепенно накапливается сумма, которую ей должны контрагенты.

Просроченная задолженность в бухгалтерском учете


Финансовое состояние любого предприятия или организации напрямую зависит от платежной дисциплины каждого из его контрагентов. Когда хотя бы один из участников экономических отношений нарушает условия платежной дисциплины, возникают различного рода задолженности (дебиторская или кредиторская). Дебиторской называется задолженность предприятию за выполненные им работы, оказанные услуги или реализованную продукцию со стороны других предприятий, организаций или физических лиц. Когда возникает уверенность по поводу невозврата должником своей задолженности или по этой задолженности истек срок исковой давности, то данный вид задолженности называется «безнадежная дебиторская задолженность». Каждому предприятию хотя бы один раз за период своей деятельности приходилось встретиться с проблемой просроченной задолженности, которая является одной из составляющих безнадежной дебиторской задолженности. Просроченная дебиторская задолженность возникает на предприятии из-за неуплаты заказчиком или покупателем в установленные сроки указанной в соответствующих документах денежной суммы за товары, работы или услуги.

Учреждениям иногда приходится иметь дело с неаккуратными платежами контрагентов, а значит, с сомнительной задолженностью или даже безнадежной задолженностью. Когда нельзя признать просроченной задолженность, каков порядок списания дебиторки, как оформляются суммы возврата задолженности в рамках бюджетной и приносящей доход деятельности, напоминает эксперт журнала «Учет учреждении». Сомнительная дебиторская задолженность – это любая задолженность перед учреждением, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией (п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ)

Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности?


НДС при списании дебиторской задолженности не корректируется, если долг образовался у продавца после отгрузки товаров (оказания услуг) при непоступлении оплаты от покупателя. Для покупателя ситуация с восстановлением НДС при списании дебиторской задолженности . которая образовалась по предварительной оплате за товар, неоднозначна. Факт списания долгов дебиторов затрагивает как бухгалтерский учет (это находит отражение в балансе и прочей бухотчетности), так и налоговый (изменяется база налогообложения).

Порядок списания безнадежной дебиторской задолженности


Имущественные требования, причитающиеся к получению хозяйствующим субъектом в связи с отгрузкой товара, оказанием услуг или производством работ с отсрочкой оплаты, называют дебиторской задолженностью (ДЗ). ДЗ делится на нормальную и просроченную. Просроченная ДЗ подразделяется на сомнительную и безнадежную. Согласно законодательству сомнительный долг – это задолженность перед организацией, возникшая при выполнении договорных обязательств, если это задолженность не оплачена в сроки, определенные договором и не имеет обеспечения.

Безнадежный долг – это задолженность, с истекшим сроков исковой давности, а невозможные к взысканию долги.

Как списать безнадежный долг (дебиторскую задолженность) в налоговом учете?


При ОСН любой долг перед вашей организацией признается безнадежным, т.е. нереальным ко взысканию, и списывается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло любое из следующих событий (п. 2 ст. 266 НК РФ): истек срок исковой давности. В общем случае он составляет 3 года со дня, когда вам должны были погасить долг, но для некоторых требований законом установлены специальные сроки; организация-должник ликвидирована; организация-должник 01.09.2014 или позднее исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ, п. п. 1, 3 ст. 3 Закона N 99-ФЗ, Письмо Минфина от 23.01.2015 N 03-01-10/1982)

Сомнительная и безнадежная дебиторская задолженность 2017


Вопросы сомнительной и безнадежной задолженности всегда находились под пристальным вниманием, как со стороны администрации предприятия, так и со стороны бухгалтерской службы. В начале нового 2017 года проанализируем основные положения и выводы фискалов относительно учета и отражения в отчетности сомнительной и безнадежной задолженности, которые, безусловно, пригодятся при подготовке годовой отчетности 2015 года и для выработки учетного алгоритма на весь 2017 год. Учетные нюансы по сомнительной и безнадежной задолженности, предусмотренные действующим законодательством, только в разрезе налога на прибыль.

В настоящее время все более жесткие требования предъявляются к точности и достоверности бухгалтерской отчетности. Изменились требования к отражению расходов будущих периодов, создаются резервы и оценочные обязательства, пристальному вниманию подвергаются все существенные показатели отчетности. К таким показателям относятся и суммы дебиторской и кредиторской задолженности. Предприятия должны контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, следить за сроками погашения, вести активную работу с дебиторкой, своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом. При ведении учета и осуществлении контроля возникает множество вопросов, связанных с нюансами учета расчетов на предприятии, следует учесть требования гражданского и налогового законодательства, не забыть положения по ведению бухгалтерского учета, уделить внимание арбитражной практике, учесть пожелания Минфина и налоговых органов. В нашей статье мы постараемся осветить механизм контроля и списания безнадежной задолженности, придерживаясь которого, бухгалтер сможет избежать существенных искажений показателей отчетности в части дебиторской и кредиторской задолженности. Кредиторская задолженность списывается в состав внереализационных доходов в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (кроме сумм задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами, списанными или уменьшенными в соответствии с законодательством) в соответствии с п.18 ст.250 НК РФ. Дебиторская задолженность списывается в состав внереализационных расходов (или за счет созданного резерва), если такая задолженность признается безнадежным долгом (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ).

Списание безнадежной дебиторской задолженности: проводки по налоговому и бухучету


От нарушений договорных обязательств со стороны контрагентов не застрахована ни одна организация. Штрафные санкции, предусмотренные контрактами, не пугают недобросовестных партнеров и клиентов, если они не могут или не хотят выполнять условия соглашения. И даже суд не всегда помогает восстановить справедливость и вернуть предприятию долги, суммы которых «висят» на балансе фирмы, безосновательно увеличивая ее налогооблагаемую прибыль.

Хороші бухгалтерські курси


Если у предприятия возникают сомнения в погашении дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары), то она становится сомнительной и предприятию приходится предпринимать меры по ее урегулированию. Но если оплата все-таки не поступает, то спустя некоторое время и в других установленных законодательством случаях сомнительная задолженность может перейти в разряд безнадежной. Для списания такой задолженности установлен отдельный порядок учета и налогообложения, о котором и пойдет речь в консультации. задолженность по обязательствам с истекшим сроком исковой давности; просроченная задолженность, которая не погашена из-за недостаточности имущества физического лица, при условии, что действия кредитора, направленные на принудительное взыскание имущества должника, не привели к полному ее погашению; задолженность, которая не погашена из-за недостаточности имущества субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или снятых с регистрации в качестве юрлица в связи с их ликвидацией; задолженность, которая оказалась непогашенной вследствие недостаточности средств, полученных от продажи на открытых аукционах (публичных торгах) и другим способом, предусмотренным условиями договора залога, а также имущества заемщика, переданного в залог в качестве обеспечения данной задолженности, при условии, что другие юридические действия кредитора по принудительному взысканию другого имущества заемщика не привели к полному погашению задолженности; задолженность, взыскание которой стало невозможно в связи с действием обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажор), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством; просроченная задолженность умерших физических лиц, а также лиц, которые в судебном порядке признаны без вести отсутствующими, недееспособными или объявлены умершими, а также просроченная задолженность физических лиц, осужденных к лишению свободы. На практике предприятия чаще всего сталкиваются с безнадежной задолженностью с истекшим сроком исковой давности или при банкротстве контрагента.