Соответчик это кто

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 40 ГПК РФ


Согласно ч. 1 ст. 40 ГПК РФ иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие). Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно (ч. 3 ст. 40 ГПК РФ). Частью 2 ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что государственная пошлина уплачивается плательщиком если иное не установлено настоящей главой.


В Белгороде студентов-свидетелей привлекли как соответчиков по иску «Технолога» к блогеру Сергею Лежневу и газете «Житьё-бытьё»


В понедельник, 7 ноября, на третьем заседании по рассмотрению иска руководства БГТУ имени Шухова к блогеру Сергею Лежневу и редакции газеты «Житьё-бытьё» юрист Оксана Феофилова попросила судью привлечь в качестве соответчиков четырёх выпускников вуза, которые выступали на первых двух заседаниях как свидетели. — Не только автор несоответствующих действительности и порочащих сведений, а также все лица, распространившие сведения, являются ответчиками по делу […].

Комментарии к СТ 40 ГПК РФ


1. Процессуальное соучастие, предусмотренное комментируемой статьей, обусловлено совпадением материально-правовых требований истцов или материально-правовых обязанностей ответчиков.

Различают факультативное и обязательное процессуальное соучастие. Основанием последнего называют множественность субъектов права или обязанности в спорном материальном правоотношении. И наоборот, основанием факультативного процессуального соучастия является однородность материальных правоотношений, в которых состоит каждый из соучастников. — бывшие участники полного товарищества и бывшие полные товарищи товарищества на вере солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества, возникшим до момента их выбытия в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год выбытия; — участники общества с ограниченной ответственностью, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность в пределах стоимости неоплаченной части вкладов каждого из участников; — участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества; — члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных Законом о производственных кооперативах и уставом кооператива;

Соответчик это кто


Процессуальное соучастие — одновременное участие в арбитражном процессе нескольких лиц на стороне истца или (и) ответчика.

Эти лица называются соответственно соистцами (несколько лиц на стороне истца) и соответчиками (несколько лиц на стороне ответчика). Для процессуального соучастия характерны следующие черты: Процессуальное соучастие может возникнуть в момент возбуждения дела, если в суд обращается несколько соистцов или иск предъявляется к нескольким соответчикам.

Московский суд привлек Захарову соответчиком по иску Regnum к МИД


Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru. охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать место работы человека

При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей. СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

В иске Кыргызстана против Максима Бакиева есть еще 9 соответчиков


Центр судебного представительства правительства прокомментировал материалы СМИ о том, что Кыргызстан отозвал иск, предъявленный к сыну беглого президента Максиму Бакиеву в лондонском суде.

В пресс-релизе, распространенном пресс-службой правительства, говорилось, что Центр судебного представительства от имени Социального фонда и ЗАО «Фонд развития Кыргызской Республики» предъявил в Высоком суде Лондона иск о взыскании причиненного им вреда к ряду ответчиков, в том числе к Максиму Бакиеву и бывшему председателю совета директоров открытого акционерного общества «АзияУниверсалБанк» (далее ОАО «АУБ») Михаилу Наделю.

Суд привлек Захарову соответчиком по иску агентства Regnum к МИД


МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Пресненский суд Москвы привлек официального представителя внешнеполитического ведомства Марию Захарову в качестве соответчика по иску агентства Regnum к МИД о признании высказываний представителя ведомства недействительными, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Агентство в суде попросило ответчика удалить текст с высказыванием Захаровой с сайта ведомства и написать опровержение.


Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.
Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Ведётся обычный хозяйственный процесс с учётом некоторых нюансов: Каждый из ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. ИЛИ Соучастники могут поручить ведение дела одному из них. Процессуальное соучастие может возникнуть как по инициативе сторон, так и по инициативе суда.

Так как основными участниками гражданского процесса являются именно стороны, указание ответчика является обязательным при составлении искового заявления.

Поскольку на стадии принятия и разрешения гражданского дела судом возникший гражданско-правовой спор еще не рассмотрен, наименование «ответчик» является условным: до вынесения решения лишь предполагается, что именно действиями этого ответчика истцу нанесен какой-то вред. Определить конкретное физическое или юридическое лицо, к которому истец имеет претензии, — важная стадия подготовки к судебному процессу.

Коллеги, возник вопрос — может ли быть утверждено мировое соглашение только с одним из соответчиков? И каковы его последствия? Суд сразу утвердит мировое, прекратит производство по делу в соответствующей части и продолжит рассмотрение по существу в отавшейся части (т.е.

будет 2 документа: о прекращении производства по делу в части и решение в оставшейся части) или просто будет одно решение, часть резолютивной части которого будет посвящена утверждению мирового и частичному прекращению производства? Или утверждение мирового полностью прекращает производство по делу? Или — вообще не утвердят в таком виде? В БРАСе (в сотый раз спасибо тов.

Рекомендуем прочесть:  Продление вида на жительство дети

Иванову за его систему)

Здравствуйте, суть дела такова, 30 января 2012 года я на своей машине попал в ДТП виновником которого стал я. До 05.07.2013 года потерпевшая сторона не предъявляла исковых требований на возмещение имущественного ущерба, и сегодня я узнаю что меня вызываю в суд в качестве соответчика, ответчиком является страховая компания, где я застраховал свою ответственность (страховая компания у нас с истцом одна).

Судья признает соответчика третьим лицом


В «шапке» иска в качестве ответчика указан только «последний» работодатель истца. Больше нигде в тексте иска данный работодатель не указан — по иску речь идет только о предпоследнем работодателе, включая просительную часть иска .

Они отказываются признавать даже, что иск должен считаться предъявленным к двум соответчикам (как совместным причинителям вреда). В ходатайстве последнего работодателя об определении процессуального статуса предпоследнего работодателя отказано дважды, однако судья на последнем заседании выносит определение о привлечении его в качестве третьего лица, НСТ. Прокурор и судья заявляют, что без подтверждения от истца (он не являлся дважды) того факта, что он предъявил иск, в том числе, к предыдущему работодателю, суд якобы не может рассматривать предудущего работодателя как ответчика. Понятно, что процессуальная ситуация из разряда «очень редкая», однако она интересна, прежде всего, отношением государства к нестандартной ситуации.

2) Определение об отказе в привлечении третьего лица может быть обжаловано.

Заявлен иск к ООО о защите прав потребителей. Гражданское дело рассматривается в районном суде. Судья согласилась привлечь директора ООО в качестве соответчика.

Вопросы: каковы правовые основания для привлечения директора ООО соответчиком (он же один из 3-х учредителей, при том, что ООО не заявляло о банкротстве в Арбитражный суд)? Каков порядок привлечения директора ООО соответчиком в споре о защите прав потребителей?

Как привлечь соответчика


когда необходимо привлечь в качестве ответчика двух или нескольких лиц одновременно (в принципе, иск можно обратить в отношении каждого ответчика отдельно, но очевидно, что предъявление одного иска сразу к нескольким ответчикам быстрее и менее затратно); когда привлечение соответчика позволяет предотвратить регрессный иск. Выражаясь простым языком, соответчик это такое же лицо, как и ответчик, только иск предъявляется не к одному лицу, а сразу к двум или нескольким лицам, которые могут нести, как солидарную ответственность, так и субсидиарную.

На стадии предъявления иска, если он обращён к нескольким лицам, каждое из таких лиц будет являться соответчиком, то есть никаких особых действий производить не надо.

Заявление о привлечении соответчика


Рассмотрим, как составляется и подается в суд заявление (ходатайство) о привлечении соответчика для участия в гражданском деле, с учетом последних изменений законодательства. Заявление о привлечении соответчика подается в суд, когда рассмотреть дело без его участия невозможно. Такое заявление может быть подано как истцом, так и ответчиком, или любым другим лицом, участвующим в деле.

Соответчик — это тот же ответчик, привлеченный к участию в деле дополнительно к основному ответчику.