Сила сопротивления в воде формула

Сила сопротивления в воде формула


где Сх — коэффициент обтекаемости, иногда называемый коэффициентом пропорциональности или коэффициентом лобового сопротивления; р — плотность воды ; S — миделевое сечение, являющееся проекцией тела на плоскость, перпендикулярную направлению движения. Коэффициент обтекаемости тела зависит от формы тела, соотношения его ширины и длины, величины и состояния поверхности и для человека колеблется в пределах 0,5 — 3. Как видно из формулы, величина полного гидродинамического сопротивления прямо пропорциональна величине миделевого сечения.

Сила — векторная величина. Необходимо знать точку приложения и направление каждой силы.
Важно уметь определить какие именно силы действуют на тело и в каком направлении.
Сила обозначается как , измеряется в Ньютонах. Для того, чтобы различать силы, их обозначают следующим образом Сил в природе много. Здесь рассмотрены силы, которые рассматриваются в школьном курсе физики при изучении динамики.

Силы сопротивления среды


Знакомясь с инерцией на при­мере снаряда, мы убедились, что после прекращения действия движущей силы длина пути, про­ходимого телом, зависит от соп­ротивления среды, в котором оно движется: в твердом теле, жидкостях или газах. Юные техники в своей пра­ктической деятельности встре­чаются с сопротивлением каж­дой из этих сред. В мастерской школы и на производстве при изготовлении изделий приходится преодолевать сопротивление металлов, дре­весины, пластмасс и других твердых материалов.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


В современной гидромеханике аналитическое выражение для определения силы полного сопротивления движению тела в воздушной или водной среде, отвечающее принципам гидродинамического подобия, имеет вид 4. Независимо от системы единиц измерения, в которой выраже ны все входящие в уравнение (8.57) параметры, размерность левой части и итоговая размерность произведения правой части уравнения (8.57) должна быть одной и той же. Условие однородности требует, чтобы показатели степени для каждой из трех единиц измерения [М], [L], [Т] были одинаковы и в левой и в правой частях уравнения (8.57), т.е. В формуле (8.59) произведение Re — u.

Если камень массой m брошен со скоростью V, то в момент удара о поверхность воды на него действуют сила тяжести Р = mg и сила реакции опоры F р = kSV 2. где S — площадь контакта камня с поверхностью воды, k — коэффициент, имеющий размерность плотности. Его величина зависит от формы камня, угла наклона плоскости камня к поверхности воды и угла между траекторией полета и поверхностью воды (угол падения α). Таким образом, чем тяжелее камень и чем меньше его радиус, тем с большей скоростью надо его бросать.

Напряжение, сопротивление, ток и мощность


Вода. Вот она, водопроводная труба, и вот закрытый кран. Ничего не течет, не капает. Но мы точно знаем: внутри вода. И если система исправно работает, то вода эта там находится под давлением. 2, 3 атмосферы, или сколько там? Неважно. Но давление там есть, иначе система бы не работала. Где-то гудят насосы, гонят воду в систему, создают это самое давление. А вот наш провод электрический.

Падение тела это


движение тела в поле тяготения Земли с начальной скоростью, равной нулю. П. т. происходит под действием силы тяготения, зависящей от расстояния r до центра Земли, и силы сопротивления среды (воздуха или воды), которая зависит от скорости v движения. На П. т. по отношению к поверхности Земли влияет также её суточное вращение с угловой скоростью ω ≈ 0,0000729 рад/сек. Если пренебречь несферичностью Земли и влиянием её вращения (ввиду малости ω), а также сопротивлением воздуха, что практически можно делать при П.

Из повседневной практики известно, что поток реальной жидкости газа действует с некоторой силой на тело, помещенное в этот поток. Для осесимметричного тела с осью симметрии, направленной вдоль потока, эта сила также будет направлена вдоль потока. Она получила название силы лобового сопротивления. Эта сила возрастает с увеличением скорости потока подобно возрастанию перепада давлений при увеличении скорости течения жидкости по трубе (см. рис. 4.12)

Лабораторная работа №11


Вязкость (внутренне трение) обуславливается силой трения, возникающей при относительном смещении слоев жидкости. Вязкость жидкости характеризуется коэффициентом вязкости. Эта величина определяет свойства жидкости и связывает силу внутреннего трения в жидкости со скоростью ее частиц. Если предположить, что S равняется единице поверхности и градиент скорости равен единице, то η = F. то есть коэффициент вязкости численно равен силе внутреннего трения между слоями, действующей на единицу поверхности при градиенте скорости равном единице. Основными методами измерения коэффициента вязкости являются метод истечения жидкости из капилляра, разработанный Пуазейлем и метод падения шарика, разработанный Стоксом. В настоящей работе описывается метод Стокса.

Памятка по электротехнике


Закон Ома устанавливает связь между силой тока в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) на его концах. Формулировка для участка электрической цепи (проводника), не содержащего источников электродвижущей силы (ЭДС): сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению проводника. Законы Ома для замкнутой неразветвлённой цепи: сила тока прямо пропорциональна электродвижущей силе и обратно пропорциональна полному сопротивлению цепи.

Допустим, что парашютист совершает затяжной прыжок (рис. 3.28). Пусть масса парашютиста коэффициент сопротивления воздуха при движении парашютиста с нераскрытым парашютом а с раскрытым Для простоты будем считать начальную скорость парашютиста равной нулю. Проследим, как будут меняться ускорение и скорость парашютиста до раскрытия парашюта. Движение парашютиста до раскрытия парашюта будет неравномерным.

Синтез наук – оружие познания XXI века


Если спросить у любого, как он плавает, то следует, по-видимому, ожидать два варианта ответа. В первом случае вам начнут объяснять, каким стилем и как быстро они преодолевают водные преграды. Во втором – скажут, что садятся в лодку, катер или на корабль. Вряд ли найдётся человек, который станет объяснять физические основы нашей способности держаться на воде или вычислять коэффициент полезного действия гребцов в лодке.

Силы трения. рассмотренные выше, не зависели от скорости движения тела. Иначе обстоит дело при движении в жидкой или газообразной среде. Сила, действующая на тело в этом случае . называется силой сопротивления . Силы сопротивления очень зависят от формы тела и возрастают при увеличении скорости его движения относительно среды. Если тело не движется относительно среды, то сила сопротивления равна нулю.


Сила есть


Насколько сильны рыбы, какое усилие они могут развивать, какая рыба самая сильная? Эти вопросы вызваны не просто праздным интересом. Ответы на них помогут правильно подобрать удилище, толщину лески и учесть много других важных моментов. Скорость, которую могут развивать рыбы, ихтиологи обычно классифицируют следующим образом: максимальная, бросковая, крейсерская, иногда промежуточная. Нас больше всего интересуют бросковая и максимальная скорости.