Роль доказательства в работе юриста

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Аргументация. Цель познания в науке и практике — достижение достоверного, объективно истинного знания для активного воздействия на окружающий мир. Установление объективной истины — важная задача демократической системы правосудия. Достоверное познание обеспечивает правильное применение закона, служит гарантией вынесения справедливых решений. Результаты научного и практического познания признаются истинными, если они прошли тщательную и всестороннюю проверку.

Валерий Строгий


Прежде всего, начнем с определения современной роли в правовой жизни. Адвокат — это человек, представляющий и защищающий права своего клиента в досудебном и судебном процессах.

В зависимости от статуса фигуранта судебного рассмотрения, а также этапа самого производства, адвокат имеет право представлять интересы как подозреваемого, подсудимого, так и уже осужденного гражданина (подача апелляционных и кассационных жалоб на решения судов). В случае возникновения необходимости в представлении и защите прав гражданина, обвиненного в нарушении закона, первым действием адвоката является построение стратегии по комплексному юридическому сопровождению на всех стадиях уголовного производства.

Роль доказательства в работе юриста


Филип Лич – профессор прав человека Мидлсекского университета, адвокат и директор EHRAC. У Филипа обширный опыт защиты заявителей в Европейском Суде по правам человека, в особенности в делах против России и других государств бывшего СССР, а также Великобритании и Турции. Он активно занимается научно-исследовательской работой и имеет множество публикаций на темы, связанные с международными нормами в сфере прав человека.

Жогин Н


/ Белкин Р.С.

Винберг А.И. Дорохов В.Я. Карнеева Л.М. и др.; Редкол. Жогин Н.В. (Отв. ред.), Миньковский Г.М. Ратинов А.Р. Танасевич В.Г. Эйсман А.А. — 2-е изд. испр. и доп. — М. Юрид. лит. 1973. — 736 c. Понятие и система теории доказательств Задачи уголовного судопроизводства и доказательственное право Понятие и содержание теории доказательств Теория доказательств в системе научного знания Методологические основы теории доказательств Марксистско-ленинская гносеология — основа теории доказательств Общеправовые проблемы теории доказательств Классовая сущность буржуазного доказательственного права и буржуазной теории доказательств Цель, предмет и пределы доказывания Содержание истины как цели доказывания Понятие предмета доказывания Обстоятельства, подлежащие доказыванию Пределы доказывания Понятие и классификация доказательств Понятие доказательства Допустимость доказательств Относимость доказательств Классификация доказательств Процесс доказывания Понятие и содержание процесса доказывания Психологическая характеристика познавательной деятельности в процессе доказывания Процессуальная форма доказывания Презумпции и преюдиции в доказывании Способы собирания и проверки доказательств Общая характеристика способов собирания и проверки доказательств Следственные действия Познавательные методы при собирании и проверке доказательств Версии и планирование в процессе доказывания Оценка доказательств Понятие и содержание оценки доказательств Логическая структура оценки доказательств Внутреннее убеждение при оценке доказательств Роль закона и социалистического правосознания при оценке доказательств Субъекты доказывания Понятие и классификация субъектов доказывания Обязанность доказывания Роль лиц, ведущих расследование, и прокурора в доказывании Роль суда в доказывании Обвиняемый, защитник и законный представитель обвиняемого как субъекты доказывания Участие в доказывании иных лиц Показания свидетелей и потерпевших Понятие и значение показаний свидетелей и потерпевших Обеспечение полноты и достоверности показаний свидетелей и потерпевших.


За правовое государство!


В практике адвоката часто встречается случаи, когда в качестве доказательства по уголовному делу в суде сторона обвинения пытается представить результаты оперативно-розыскной деятельности, в частности, рапорта об обнаружении признаков преступления. Однако подобное фактически превращает проверку сведений о совершенном преступлении в предварительное расследование, чем грубо нарушаются права граждан. Как в ходе обнаружения признаков преступления, так и в процессе доказывания по уголовному делу осуществляется познавательная деятельность.

Консультация юриста


В 2014 году я заняла солидную денежную сумму своим близким родственникам, которой им не хватало на приобретение хорошего автомобиля. Они написали мне простенькую расписку с обязательством вернуть долг через два года с небольшими процентами, но спустя год должники разбили автомобиль, продали его на запчасти и развелись. А про долг забыли. факт дачи денег взаймы, факт словесного оскорбления, факт угроз, факт признания долга, факт черной заработной платы, факт вымогательства взятки.



Формальная логика является важнейшей составляющей духовной культуры. Ее достижения используются при осмыслении различных областей человеческой деятельности, широко применяются в психологии и лингвистике, теории управления и педагогике, юриспруденции и других науках. Разделы логики являются теоретической основой кибернетики, вычислительной математики, теории информации, а также методологической основой познания и общения. Вместе с тем существует обыденное мнение, принижающее значение логики.

Логика в юридической деятельности


Юридическая логика — прикладной вид знаний, рассматривающий применение общей логики в конкретной специфической сфере человеческой деятельности — юриспруденции. Юридическая логика включает в себя все положения науки логики, демонстрируя вместе с тем особенности и значение их в юридической деятельности.
Рекомендуем прочесть:  Надзор в иу понятие

Логика — наука всеобщая, ее положения распространяются на все виды мыслительной деятельности.

Роль адвоката в работе с доказательствами по уголовному делу


В тот самый момент, когда адвокат принимает на себя обязанность защищать то или иное физическое лицо в ходе уголовного судопроизводства, он становится субъектом определённых правоотношений и обязуется выполнять действия по поиску и представлению в суде доказательств невиновности (или отсутствия убедительных доводов у обвинения) того, кого адвокат защищает. Действия защитника, направленные на оправдание или смягчение наказания подзащитного можно рассматривать как его положительную деятельность.

Профессия — Юрист


Юрист – это специалист в отрасли права. Он знает законы и правовые нормы, умеет их использовать и способен обучать их основам других. Это эксперт в области юриспруденции, который может занимать любую правовую должность, от адвоката до судьи.

Для этого необходимо получить высшее юридическое образование. Зарождение данной отрасли знаний произошло в Древнем Риме. Именно здесь появились первые представители правовых норм – патроны.

Может ли запись видеорегистратора служить доказательством в суде


Все чаще записи видеорегистраторов становятся важным доказательством при рассмотрении дел о ДТП. Юристы рассказывают об основных правилах, которые нужно соблюдать, чтобы материалы видеорегистратора приняли в суде Сегодня видеорегистратор является одним из самых убедительных доказательств в суде при рассмотрении дел, связанных с дорожно-транспортными происшествиями. «Действующее законодательство Украины не содержит прямых запретов в отношении использования видеоинформации, зафиксированной видеорегистратором, в качестве доказательства в суде.



Штрафами за рассылку SMS-спама ФАС регулярно награждает игроков рынка — от «Альфа-банка» до «Мегафона». Первый заплатил в конце июля относительно скромный штраф, что называется, по минимальному тарифу в 100 тыс. рублей. Второму в начале июня Московское управление ФАС назначило штраф 1 млн рублей, и это не единственный эпизод для оператора. И хотя представители «Мегафона» назвали наказание несоответствующим правонарушению, очевидно, что для крупных компаний и тем более для сотовых операторов штрафы за спам — пока скорее сопутствующие расходы, чем что-то из ряда вон выходящее.

Программа дисциплины «логика» составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 030500, 030501 –юриспруденция. Квалификация: юрист. Раздел 1.

Логика как наука. Раздел 2. Понятие как форма мышления. Раздел 3. Определение понятий. Раздел 4. Суждение и норма. Раздел 5. Основные логические законы. Раздел 6.