Реорганизация и ликвидация производственного кооператива кратко

Кооперативы можно ликвидировать


Начало поста хочу начать с того, что ко мне на блог заходят примерно 250-350 посетителей в день. Немного. Практически никто не комментирует то, что предлагается к прочтению и изучению. Понятно, что можно найти и более новый материал по потребительским кооперативам . Почему я публикую то, что считается несколько устаревшим материалом? Публикую этот материал для тех, кому интересно что-то узнать про кооперативы .

Реорганизация и ликвидация производственного кооператива кратко


Производственные кооперативы являются своеобразными субъектами предпринимательского права. Правовое положение производственных кооперативов определяется ст.

107—112 ГК РФ и Федеральным законом от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» (далее — Закон о производственных кооперативах). Кроме того, был принят специальный Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Закон о сельскохозяйственной кооперации). Терминологически производственные кооперативы называются в законодательстве также артелями.

Реорганизация и ликвидация юридического лица


Реорганизация — это прекращение юридического лица с правопреемством (переход прав и обязанностей от одного лица к другому), кроме случаев выделения, когда юридическое лицо не прекращает своей деятельности.

В отличие от ликвидации юридического лица его реорганизация предполагает в дальнейшем существование хозяйственных прав и обязанностей, сохранение имущества, имущественных комплексов либо в сокращенном (уменьшенном), либо в укрупненном объеме.

1. Реорганизация и ликвидация производственных кооперативов осуществляются по правилам, установленным статьями 57 — 65 и данной статьей Кодекса, а также другими законами. В их числе Закон о несостоятельности (банкротстве), законы о производственных кооперативах. 2. Реорганизация кооператива (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) осуществляется по правилам, предусмотренным ст.

Реорганизация сельскохозяйственного кооператива может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования, также допускается реорганизация с одновременным сочетанием различных ее форм. Порядок и условия реорганизации определяются гражданским законодательством.

Решение о реорганизации сельскохозяйственного кооператива принимается общим собранием членов кооператива.

Статья 41


1. Реорганизация кооператива (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) осуществляется по решению общего собрания членов кооператива в соответствии с гражданским законодательством. Правление кооператива обязано направить в письменной форме членам кооператива и ассоциированным членам кооператива в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом и уставом кооператива, уведомление о созыве общего собрания членов кооператива, в повестку дня которого включены вопросы о реорганизации кооператива.

Реорганизация и ликвидация кооператива


1. Реорганизация кооператива (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) осуществляется по решению общего собрания членов кооператива в соответствии с гражданским законодательством.

Правление кооператива обязано направить в письменной форме членам кооператива и ассоциированным членам кооператива в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом и уставом кооператива, уведомление о созыве общего собрания членов кооператива, в повестку дня которого включены вопросы о реорганизации кооператива.

Производственный кооператив


Производственный кооператив (артель) — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.