Разжигание межнациональной розни в интернете

Пользователя «ВКонтакте» осудили за разжигание межнациональной розни


Первоуральский городской суд приговорил пользователя социальной сети «ВКонтакте» Степана Черногубова к 440 часам общественных работ. Сообщение об этом 29 ноября появилось на официальном сайте ГУ МВД России по Свердловской области. Черногубов признан виновным в возбуждении межнациональной розни. Как установил суд, Степан Черногубов в период с ноября 2011 года по май 2013 года размещал на своей странице во «ВКонтакте» фотографии экстремистского содержания.

В Крыму двоих ребят судили за разжигание межнациональной розни в интернете


В последнее время в стране произошёл целый ряд громких преступлений с участием подростков. Живодёрки из Хабаровска, подмосковные «группы смерти», склоняющие подростков к суициду через социальные сети, пара псковских подростков, транслирующих стрельбу в режиме онлайн. А в Крыму на этой неделе двоих молодых людей осудили за разжигание межнациональной розни в социальной сети. «Крымская газета» выясняла, с чем связана такая тенденция и как уберечь ребёнка от дурного влияния. Три года и 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении получил 19-летний крымчанин по совокупности преступлений: за нанесение телесных повреждений и разжигание межнациональной розни.

Следственный комитет Беларуси расследует уголовные дела о разжигании межнациональной розни


Следственный комитет Беларуси расследует уголовные дела о разжигании межнациональной розни. Основанием послужили публикации в ряде интернет-ресурсов статей, в которых отрицались Беларусь как государство, а белорусский язык как самостоятельный язык белорусской нации. Провокационные материалы публиковались под псевдонимами, однако следователям удалось установить настоящие имена авторов — Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин.

Если Вас оскорбили через интернет


Если Вас через инет: оскорбили, оклеветали, унизили Вашу честь, достоинство и деловую репутацию, — зафиксируйте доказательства. Для начала хотя бы закрепите их здесь, как это сделала я (если нотариуса нет поблизости или выходной день, например): http://zalil.su/ Затем, обратитесь к нотариусу и он снимет заверенную копию с этого файла. Дальше, если Вас не удовлетворит такая мера, как публичное, через то же СМИ, принесённое извинение или опровержение порочащих Вас и Вашу деловую репутацию сведений, либо правонарушитель от него отказался, подавайте исковое заявление в мировой суд.

Разжигание межнациональной розни в интернете


Одним из видов современной противоправной деятельности являются преступления в сфере информационных технологий. К этим преступлениям относится также распространение противоправной информации (клеветы, материалов порнографического характера, материалов, возбуждающих межнациональную и межрелигиозную вражду и т.п.) в Интернет пространстве. В данной статье речь пойдет о распространении в сети Интернет противоправной информации направленной на возбуждение национальной, этнической или расовой вражды или розни.
Рекомендуем прочесть:  Как можно продать машину в аресте

Соглашение подписано между Еврокомиссией, Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft


Сегодня Еврокомиссия договорилась с компаниями Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft об активизации борьбы против разжигания межнациональной, межрелигиозной и других видов розни в интернете. В рамках соглашения высокотехнологичные компании совместно с властями ЕС выработали единый механизм определения такого контента в ЕС и его удаления в течение 24 часов. Власти ЕС и компании пошли на такой шаг во многом из-за сетевой активности террористических группировок, например ИГ, для вербовки новых членов и распространения своей пропаганды. В сегодняшнем заявлении Еврокомиссии о соглашении с Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft сообщается.

Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Согласно части 1 статьи 282
«Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»
Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ [2] , Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет. Таким образом, одним из способов совершения данного преступления является распространение информации в средствах массовой информации.


Новгородский заключённый предстанет перед судом за разжигание межнациональной розни в интернете


Заключённого Николая Шефера, отбывающего наказание в новгородской колонии №7 за организацию проституции с применением угрозы насилия, будут судить за разжигание межнациональной розни. По версии следствия, 38-летний мужчина в сентябре 2014 года, находясь в колонии, при помощи телефона опубликовал в социальной сети «ВКонтакте» два видеоролика, в которых содержатся оскорбления и призывы к агрессии в отношении представителей Северного Кавказа. Вину в совершении преступления обвиняемый признал.

«Заместитель прокурора , действующий в интересах неопределенного круга лиц и РФ, обратился в суд с заявлением о признании информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, в обоснование которого указал следующее. В прокуратуру поступили материалы проверки, проведенной центром по противодействию экстремизму УМВД России но по обращению ФИО3 о распространении на сайте http://www.dvnde.ru/forum/yiewtopic.php?pid= # материалов с признаками возбуждения национальной и религиозной розни. Проведенной проверкой установлено, что в разделе «Бирюлево » форума велосипедистов Хабаровска www.dvride.ru размещены высказывания, в которых согласно справке о лингвистическом исследовании от № -И негативно оцениваются группы лиц, объединенных по признакам расы, национальности, происхождения.

Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в — образовательной среде и сети Интернет


Обсуждения в комментариях к новостям; Получение свежей информации на почту о нашем центре; Информировать о противоправном контенте; Получить юридическую консультацию В рамках реализации муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма в городе Нижневартовске на 2015-2016 годы» 28 ноября прошел тренинг «Организация профилактики распространения идей экстремизма в сети Интернет», организованный отделом по вопросам общественной безопасности администрации города Нижневартовска при участии Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет для специалистов администрации города, учреждений культуры, общеобразовательных организаций, представителей национальных и молодежных общественных объединений. Мероприятие открыли специалист-эксперт отдела по вопросам общественной безопасности администрации города Нижневартовск Любовь Николаевна Городилова и директор молодежного центра, депутат Думы орода Нижневартовска Анатолий Владимирович Лисин.

Существует статья 282 УК РФ о разжигании межнациональной розни, которую теоретики права и законодатели считают одной из самых серьёзных. Именно по той причине, что такое преступление может впоследствии привести к гражданской войне и унести при этом жизни ни в чём невиновных людей. В этом случае законодательство предусматривает ответственность в виде исправительных, обязательных или принудительных работ, а также лишение свободы на длительное время. Если квалифицирующие признаки отсутствуют, то наказание за разжигание межнациональной розни будет в виде лишения права занимать определённые должности и штрафа. Правильно квалифицировать ситуацию помогут юристы сервиса Правовед.ru.

Вечером 11 января двадцатилетний москвич Александр Копцев ворвался с ножом в здание синагоги на Большой Бронной. Прежде чем его удалось задержать, «борец с жидомасонским заговором» ранил восемь человек, пришедших на молитву. Все пострадавшие были госпитализированы. На допросе в присутствии адвоката Александр Копцев заявил о «нетерпимости к лицам еврейской национальности и о том, что совершил преступление из зависти к ним, поскольку они живут лучше.

Тарас в Сети


В репликах Тараса Зеленяка, обсуждавшего темы в Сети, УФСБ и прокуратура усмотрели признаки разжигания межнациональной вражды против. русских. Теперь автору интернет-сообщений, злоупотреблявшему словами «кацапы» и «москали», грозит срок до двух лет лишения свободы. 36-летний Тарас Зеленяк, житель новосибирского Академгородка и сын известного профессора СО РАН Тадея Зеленяка (кстати, уроженца Львова), живо интересовался политическими событиями, происходящими на Украине.

Ответственность за разжигание межнациональной вражды


Согласно пункту 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Согласно пункту 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

— Константин Константинович, у всех на слуху уголовные дела по поводу недавних убийств на почве национальной ненависти. Это убийство девятилетней таджички в Санкт-Петербурге, семнадцатилетнего армянского студента в Москве, чернокожего студента в Воронеже.

Почему, на ваш взгляд, прямо карающая за подобные преступления статья 282 УК РФ не применяется? — Наше законодательство в плане борьбы с подобными проявлениями межнациональной розни несовершенно.