Расторжение долгосрочного договора аренды

Оглавление:

Как изменить или расторгнуть договор аренды


Сегодня тема оптимизации затрат живо обсуждается финансовыми руководителями различных компаний. При этом арендная плата – одна из наиболее упоминаемых статей, которую можно «порезать» в первую очередь. Однако на практике все не так просто. Чтобы изменить, а тем более расторгнуть существующий договор аренды без потерь, нужно хорошо представлять все возможные правовые коллизии, которыми чревато подобное решение. За редким исключением Гражданский кодекс провозглашает принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства (ст. 310 ГК РФ)

Является ли прекращение деятельности фирмы, арендующей помещение, основанием для расторжения договора аренды по ее инициативе?


Однако еще до истечения указанного срока, 9 января 2014 года, общество «Б» направило арендодателю письмо о прекращении своей деятельности и попросило досрочно расторгнуть договор аренды с 1 апреля 2014 года. И хотя данное письмо было получено менеджером общества «М», ответа не последовало. 10 апреля 2014 года общество письменно уведомило арендодателя о зачете части гарантийного взноса в счет последнего месяца аренды, а 18 апреля 2014 года направило подписанное со своей стороны соглашение о расторжении договора аренды с 30 апреля 2014 года.

Правовые основания заключения и расторжения договора аренды земельного участка Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Правовые основания заключения и расторжения договора аренды земельного участка Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Лопатина А. Ю. Правовые основания заключения и расторжения договора аренды земельного участка // Имущественные отношения в РФ. 2003. №10. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-osnovaniya-zaklyucheniya-i-rastorzheniya-dogovora-arendy-zemelnogo-uchastka (дата обращения: 08.03.2017).

10 подводных камней при заключении договора аренды коммерческой недвижимости


Для каждой из сторон есть свои подводные камни. Здесь мы рассмотрим те, которые встречаются на пути арендатора. Раз мы говорим о камнях, то и сформулированы они в негативном ключе либо в виде вопросов. Статья, скорее не для юристов, а для тех, кто время от времени сталкивается с арендой. Впрочем, и юристам некоторые моменты могут пригодиться. Вопрос, конечно же, коммерческий. Большинство офисов или других помещений в зданиях класса А, а также частично класса Б, сдавались именно на таких условиях.

Дарим чек-лист


Договор аренды, как и любой договор, может быть расторгнут по соглашению сторон, по требованию арендодателя по решению суда и, если это предусмотрено договором, в одностороннем порядке, путем отказа от его исполнения.Хорошо, если вы достигните согласия с арендатором по условиям расторжения договора, заключите соответствующее соглашение.

Если согласия достигнуть не удалось – смотрим договор, на предмет положений о расторжении договора. Возможность досрочного расторжения договора аренды судом по требованию арендодателя предусмотрена ст.

Комментарий к СТ 46 ЗК РФ


1. ГК устанавливает следующие общие основания прекращения аренды: истечение срока действия договора аренды, если он не считается возобновленным на неопределенный срок (ст. 621); отказ от договора аренды любой из сторон, если договор заключен на неопределенный срок (ст. 610); досрочное расторжение договора аренды судом по требованию арендодателя или арендатора (ст. ст. 619, 620). Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, прекращается, если хотя бы одна из сторон отказывается от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.

Расторжение долгосрочного договора аренды


В силу обстоятельств возникла задолженность за несколько месяцев, все меры по решению вопроса были не эффективными, в следствии было принято решение об расторжение данного договора. Согласно пунктам договора мы заблаговременно предупредили администрацию уведомлением о предстоящем освобождении помещения и предложением расторгнуть договор, а так же о погашении задолженности до момента освобождения помещения.

Расторжение договора аренды земельного участка


Подборка наиболее важных документов по запросу Расторжение договора аренды земельного участка (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)»
от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) Статья 619. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

Как застраховать себя от расторжения договора аренды при смене собственника


Многие арендаторы уверены, что единственный способ застраховаться от досрочного расторжения договора аренды недвижимости это заключить долгосрочный договор аренды . Насколько данное убеждение оправданно? При заключении краткосрочного договора аренды за собственником и арендатором остается право досрочно расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке при этом необходимо уведомить другую сторону о расторжении договора аренды за несколько месяцев (обычно это срок составляет от одного до трех месяцев) в лучшем случае собственник будет обязан оплатить штрафные санкции за досрочное расторжении договора в размере месячного арендного платежа. Если собственник намерен продать недвижимость он перезаключит со всеми арендаторами договора аренды сроком на 2-3 месяца и будет их продлевать на тоже время пока не будет найден покупатель на объект недвижимости.

Прекращение арендных отношений


Момент прекращения действия договора зависит от способа расторжения. Но в любом случае для расчета последнего платежа за аренду важна не столько дата прекращения договора, сколько дата возврата объекта аренды арендодателю. Процесс расторжения договора аренды представляет собой ряд формальностей.

Если арендатор намерен прекратить отношения с арендодателем, у него есть несколько вариантов: Если арендатор предлагает расторгнуть договор аренды и арендодатель не возражает, можно заключить соглашение о расторжении (п. 1 ст. 450 ГК РФ)

Правила расторжения договора аренды или найма квартиры


Образцы договоров аренды жилья Необходимость расторгнуть договор может возникнуть по разным причинам. Но так же как и заключение договора. расторжение его должно пройти в соответствии с законодательством. Причем с порядком расторжения договора лучше ознакомится еще до его заключения, чтобы потом не обнаружить для себя никаких неприятных сюрпризов.
Цель данной статьи — обратить ваше внимание на основные аспекты расторжения договора в целом и на особенности расторжения договора аренды и найма в частности.
Соглашение сторон Решение суда по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной Решение суда по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или самим договором Односторонний отказ от исполнения договора одной из сторон, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон То есть если договор заключен в простой письменной форме, то для расторжения достаточно соглашения, подписанного сторонами.

Я – индивидуальный предприниматель, сейчас заключаю договор на аренду помещения под офис. Арендодатель предлагает мне заключить договор аренды сроком на 11 месяцев, чтобы не регистрировать его в Росреестре. Одновременно, он предлагает включить в договор аренды пункт, предусматривающий право любой из сторон расторгнуть договор в любое время. Для этого нужно лишь уведомить другую сторону за 30 дней. Я собираюсь сделать в помещении косметический ремонт, у меня будут постоянные клиенты, и меня совершенно не устраивает, что арендодатель в любой момент может меня выселить, дав мне месяц на сборы.

ВС не признал — иные — основания для расторжения


Банк ВТБ арендовал у ООО «Проектжилстрой» помещение для своего филиала в Белгороде. В п. 10.2 и 10.3 договора аренды стороны прописали случаи его расторжения при определенных нарушениях обязательств. А п. 10.5 договора предусматривал, что в случае его расторжения по основаниям, иным, чем указаны п. 10.2 – 10.3, стороны обязаны за год письменно предупредить о предстоящем расторжении. Такое предупреждение банк направил арендодателю в апреле 2012 года.

Алексей Никитин: Стороны должны быть заинтересованы сохранять взаимовыгодные отношения 16 февраля 2015 года


В нынешний кризис рынок коммерческой недвижимости переживает не самые спокойные времена. Особенно это касается аренды помещений при наличии валютной ставки.

Арендаторы и собственники вступают в конфронтацию, где интересы первых базируются на изменениях условий договора, а вторых – на сохранении, если и не текущей ставки, то, как минимум, не сильно отличающейся от нее. О сложностях, с которыми сталкиваются арендаторы при пересмотре договоров аренды, особенностях прекращения отношений с собственником и о том, как сильно увеличатся судебные процессы по вопросам аренды, мы поговорили с Алексеем Никитиным .