Расчет себестоимости бух проводки

Как рассчитать себестоимость готовой продукции?


В предыдущей статье мы разобрали из чего складывается себестоимость продукции и выяснили, что полная себестоимость включает затраты на производство готовой продукции и на ее последующую реализацию. Кроме того, мы кратко познакомились с понятием калькулирование себестоимости продукции. В данной статье подробно рассмотрим, как происходит расчет себестоимости продукции и бухгалтерский учет затрат на производство. На начальном этапе формирования себестоимости готовой продукции нужно учесть все возникшие сопутствующие расходы на соответствующих счетах бухгалтерского учета. амортизация основных средств (проводка по учету этого вида затрат имеет вид Д20 (23) К02); амортизация нематериальных активов (проводка – Д20 (23) К05); зарплата работников (соответствующая проводка Д20 (23) К70); страховые отчисления на работников (Д20 (23) К69); сырье и материалы (проводка Д20 (23) К10); полуфабрикаты собственного производства (Д20 (23) К21); услуги сторонних организаций (Д20 (23) К60). Расходы аналогичного типа, связанные с обслуживанием и управлением производства, отражаются аналогичными проводками, но вместо счета 20 (23) используется сч.

Проводки по себестоимости продукции в бухучете


Себестоимость продукции — это измеренные в денежном выражении затраты предприятия на ее выпуск и продажу (рис. 1.). Без расчета и анализа себестоимости невозможно принятие эффективных управленческих решений на всех уровнях. Рассмотрим какие бывают виды себестоимости и типовые проводки по учету. Показатели себестоимости могут быть плановыми и фактическими. Плановые рассчитываются на основе плановых норм расхода ресурсов.

Учет транспортно-заготовительных расходов по материалам


В соответствии с п.83 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) организации принимаются к учету путем: отнесения ТЗР на отдельный счет «Заготовление и приобретение материалов», согласно расчетным документам поставщика; отнесения ТЗР на отдельный субсчет к счету «Материалы»; непосредственного (прямого) включения ТЗР в фактическую себестоимость материала (присоединение к договорной цене материала, присоединение к денежной оценке вклада в уставный (складочный) капитал, внесенный в форме материально-производственных запасов, присоединение к рыночной стоимости безвозмездно полученных материалов и др.). расходы по погрузке и транспортировке; расходы по содержанию заготовительно — складского аппарата организации расходы по содержанию специальных заготовительных пунктов, складов и агентств, организованных в местах заготовок; комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и иным посредническим организациям; плата за хранение материалов в местах приобретения (портах, ж/д станциях и т.п.); плата по процентам за предоставленные кредиты и займы, связанные с приобретением материалов; расходы на командировки по непосредственному заготовлению материалов; стоимость потерь по поставленным материалам в пути (недостача, порча) в пределах норм естественной убыли; другие расходы. Исходя из состава ТЗР, прямое включение транспортных расходов в фактическую себестоимость материала трудно реализуемо в реальной деятельности.

Распределение затрат на производство: примеры, расчеты, проводки


Рассмотрим ситуацию. На предприятии часть общепроизводственных затрат связана с текущим ремонтом оборудования, проводимым специально созданным для этой цели вспомогательным подразделением. При этом себестоимость ремонтных работ ежемесячно относится на затраты цехов основного производства. В соответствии с учетной политикой общепроизводственные расходы на проведение ремонта в течение месяца накапливаются, а затем распределяются пропорционально прямой заработной плате ремонтных рабочих. Для учета затрат по видам ремонтных заказов, исходящим от разных цехов основного производства, к счету 23 «Вспомогательные производства» открывают субсчета, например, «Расходы на ремонт по первому заказу», «Расходы на ремонт по второму заказу» и т.п.

Задача по бухучету — расчет себестоимости производства, выпуск продукции и продажа продукции и товаров


Расчет себестоимости производства, закрытие счетов учета общехозяйственных и общепроизводственных затрат. Выпуск продукции. Продажа готовой продукции. Производственное предприятие выпускает два вида продукции. Для учета прямых расходов на производство продукции по каждому виду используются субсчета 20.1 «Основное производство продукции №1» и 20.2 «Основное производство продукции №2».

Транспортные расходы в «1С: Бухгалтерия 8» редакции 3


О прямых и косвенных расходах производства в бухгалтерском и налоговом учете мы писали в номере 5, стр. 6 «БУХ.1С» за 2017 год. В этой статье речь пойдет о расходах на продажу продукции (товаров, работ, услуг). Как учитываются транспортные расходы в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0? Отвечают эксперты 1С. Итак, продукция выпущена, определены прямые и косвенные расходы производства. Но предприятие продолжает нести расходы, теперь уже связанные с продажей произведенной продукции.

Учет выпуска готовой продукции


Рассмотрим учет выпуска готовой продукции по плановой себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». Счет 43 «Готовая продукция» имеет два субсчета: 43.1 «Готовая продукция по плановой себестоимости»; 43.2 «Отклонения плановой себестоимости готовой продукции от фактической себестоимости». Остаток готовой продукции в местах хранения на начало отчетного периода, исчисленный в суммах плановой себестоимости, составляет 3 000 000 рублей (дебетовое сальдо счета 43.1 на начало отчетного периода) Отклонение плановой себестоимости от фактической себестоимости в части остатка готовой продукции на начало отчетного периода составляет 100 000 рублей (дебетовое сальдо счета 43.2 на начало периода).


Расчет себестоимости бух проводки


Расчет себестоимости выпуска готовой продукции традиционно считается одной из наиболее сложных расчетных процедур, осуществляемых бухгалтерской службой на предприятии. В статье пойдет речь об особенностях учета затрат и итогового расчета себестоимости выпуска продукции в одной из самых популярных бухгалтерских систем в нашей – 1С Бухгалтерии 8. Несмотря на то, что система 1С Бухгалтерия 8 не предназначена для расчета фактической себестоимости для крупных предприятий со сложной методикой учета и распределения затрат, (для этих целей используются специализированные решения, например, «1С: Управление производственным предприятием»), система позволяет организовать довольно качественный учет и распределения затрат для небольших и средних организаций.

Бухгалтерский учет в розничной торговле


Объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РБ (далее – НК)). Суммы НДС включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг)

Тема 5


21 «Полуфабрикаты собственного производства» — инвентарный (используют предприятия, которые практикуют полуфабрикатный вариант учета производственных затрат); 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — калькуляционный (для отражения затрат по объектам непроизводственной сферы: ЖКХ, столовые, дома отдыха, спортивные сооружения); Аналитический учет затрат на производство организуется в соответствии с требованиями отраслевых инструкций по планированию, учету и калькулированию.

Бухгалтерский учет поступления материалов


Бухгалтерский учет материалов предполагает, что типовой жизненный цикл материалов в организации состоит из трех этапов: поступление, выдача в производство, возможно, возврат из производства. Оценка материалов Материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материалов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС.

Счет 20


Сегодня разберем счет 20 «Основное производство» . Для чего нужен, что на нем учитывается. Какие проводки по счету 20 отражают учет затрат на производство. Для большей понятности приведены примеры учета затрат и формирования себестоимости на сч. 20. В данной статье мы рассмотрим бухгалтерский учет затрат на производство, типовые проводки и ситуации по счету 20. Что такое производство? По сути дела производство — это процесс создания себестоимости готовой продукции, а себестоимость готовой продукции — это, как мы выяснили в прошлой статье.

После суммирования затрат на производство за месяц и оценки остатков незавершенного производства бухгалтерия переходит к калькулированию себестоимости выпущенной продукции. Себестоимость выпущенной продукции = Остаток незавершенного производства на начало месяца + Затраты на производство за месяц — Расходы на подготовку и освоение производства — Потери от брака- Остаток незавершенного производства на конец месяца Такой расчет производится по каждому виду продукции (работ, услуг).

Оптовая торговля


Оптовая торговля – предпринимательская деятельность, специализирующаяся на перепродажах крупных партий товаров и выполняющая функции посредника между производителем и потребителем. Моментом реализации товаров, как и в других отраслях, признается момент передачи права собственности на товар покупателю. Это же правило распространяется и на продажи товаров в кредит. 281 «Товары на складе» 902 «Себестоимость реализованных товаров» 702 «Доходы от реализации товаров» 704 «Вычеты из дохода» 79 «Финансовые результаты» 641 «Расчеты по налогам» (субсчет «Расчеты по НДС»). Эти и другие, связанные с ними, счета применяются для отражения в учете операций по формированию финансового результата деятельности предприятий оптовой торговли.

Учет готовой продукции в 1С 8


Кроме того, нужно правильно заполнить учетную политику. в форме ее настройки на вкладке «Затраты» указать выпуск продукции как вид деятельности, учет затрат по которому осуществляется на счете 20 (Основное производство): Здесь же можно настроить и бухгалтерский учет продукции. По умолчанию программа учитывает выпущенную продукцию по ее плановой себестоимости на счете бухучета 43 (Готовая продукция), затем во время закрытия периода производится автоматический расчет себестоимости фактической.