Работодатель не оплачивает больничный лист что делать

Войдите или зарегистрируйтесь


«Комсомолка» выяснила, с какими спорными ситуациями чаще всего сталкиваются заболевшие сотрудники, а эксперты Фонда социального страхования РФ подсказывают, как решить проблемы и получить полноценное пособие по болезни Этот подвох — неточности в названии работодателя — занял первое место в рейтинге самых частых спорных ситуаций, с которыми сталкиваются работники при оформлении больничных (см. инфографику)

Работодатель не оплачивает больничный лист что делать


Выплата компенсаций по болезни В случае заболевания, карантина, бытовых и дорожных травм, а также в случае осложнений или заболеваний, возникших по причине вышеуказанных травм, за первые три дня работник компенсацию не получает. С 4-го по 8-ой день компенсацию платит работодатель, а начиная с 9-го дня – больничная касса. Размер компенсации составляет 70% от среднего дохода за день; при этом работодатель исходит из средней заработной платы работника за последние шесть месяцев, а больничная касса – из социального налога, уплаченного за работника за прошлый календарный год. В случае заболевания или травмы беременной женщины, компенсацию выплачивает только больничная касса; компенсация выплачивается со второго дня и в размере 70%. В случае профессионального заболевания, несчастного случая на производстве (в т.ч. осложнения или заболевания, возникшего вследствие несчастного случая на производстве, или же производственного несчастного случая во время движения)

В каких случаях не оплачивается больничный лист


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2017 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2017 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Не оплачены листы нетрудоспособности


Лист нетрудоспособности (больничный лист) – это документ, подтверждающий, что вы действительно болели определенное количество дней. Его нужно получить, если вы вышли на больничный.

Затем документ необходимо предоставить работодателю, чтобы вам было выплачено пособие. Если работодатель не оплатил вам листы нетрудоспособности, вы имеете право обратиться в инспекцию труда за защитой ваших прав.

К сожалению, за период осуществления трудовой деятельности работник неоднократно сталкивается с проблемами со здоровьем и вынужден открывать лист нетрудоспособности. Предусмотрена ли обязанность работодателя по оплате больничного? В каком размере осуществляются выплаты? Существуют ли основания у работодателя не производить оплату листов нетрудоспособности? В соответствии с пунктом 1 статьи 159 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности. Пунктом 3 Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года №1339 установлено, что пособие назначается и выплачивается в случаях временной нетрудоспособности, предусмотренных законодательством, по представлению соответствующих документов, удостоверяющих факт временной нетрудоспособности. Таким образом, обязанность работодателя по оплате больничного работника строго предусмотрена трудовым законодательством.

Что надо знать об оплате больничного?


Согласно Кодексу Законов о труде больничный лист полагается всем застрахованным в системе социального страхования гражданам. Врач не имеет права не выписать больничный лист (или листок временной нетрудоспособности), если есть явные признаки болезни. Работодатель в свою очередь не имеет права требовать, чтобы заболевший работник являлся на работу, если открыт больничный лист. Также работодатель не имеет права не производить оплату больничного листа в 2013 году, если нет сомнений в подлинности больничного. Больничный лист – официальный бланк на формате А4, установленного образца, который выдает сертифицированный работник медицинского учреждения, получившего соответствующее разрешение от Фонда социального страхования.

Больничные листы дают возможность выздоравливать в домашних условиях без выхода на работу.

Оплата больничного после увольнения


Часто возникают случаи, когда сразу после увольнения работник заболевает. Надо ли ему брать больничный? Если надо, то будет ли он оплачиваться, и кто будет его оплачивать? Как сказано в Федеральном законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ. каждый человек, который работает по трудовому договору и является застрахованным лицом в системе социального страхования на время временной нетрудоспособности, имеет право на оплату больничного листа. Но как быть человеку, который только что уволился, ведь фактически трудовые отношения с работодателем расторгнуты? Как сказано в вышеуказанном законе, больничный лист бывшему сотруднику обязан оплачивать работодатель, если такой работник не встал на учёт в Центр занятости населения. Есть ещё один важный нюанс при оплате больничного бывшего сотруднику.

Все о больничных: на какую помощь рассчитывать, если схватил простуду или грипп


Порой читатели «КП» жалуются: работаю с утра до ночи по договору подряда (оказания услуг, агентскому договору и т. п.), а если заболеваю, то оплачивать больничный отказываются. Правомерно ли это? Кому по закону гарантирована оплата больничных листов? — Рассчитывать на оплату в период болезни вправе все граждане, застрахованные в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Больничный лист по беременности — оплата


Получить этот документ можно у гинеколога, или у врача общей практики, если первого нет.

Лист выдают на тридцатой недели беременности, если она одноплодная. Выдается он на 140 дней. То есть, 70 дней до самих родов и первых 70 дней после них. В случае многоплодной беременности срок увеличивается до 194 дней, а сам больничный лист выдают на две недели раньше. Может случиться и так, что только при родах стает известно количество детей, тогда в роддоме выдают дополнительный больничный лист еще на пятьдесят четыре дня. Некоторые женщины во время беременности, обращаясь в больницу на тридцатой недели, не желают брать больничный отпуск, аргументируя тем, что хотят продолжить работать вплоть до родов.

Работодатель не оплачивает больничные листы более 3-х месяцев


Добрый день! Помогите разобраться. С 20.03-27.03 2015 я была на больничном, открытом в женской консультации в связи с беременностью. 27.03.15 (пятница вторая смена) врач ЖК закрывает мне больничный лист с кодом 31-продолжает болеть и выписывает направление в консультативный центр краевой больницы для решения вопроса о госпитализации в отделение гинекологии. В субботу 28.03.15 меня не госпитализировали, врач в приемном отделении краевой больницы, посмотрев мои документы сказал, что госпитализация по направлению через консультативный отдел краевой больницы является плановой и принимают только в рабочие дни с понедельника по пятницу (об этом напечатано в направлении), поэтому меня отправляют домой до понедельника 30.03.15.

Помимо телетрансляций матчей сборной Латвии на стартующем 2 мая в Канаде чемпионате мира по хоккею, Латвийское радио будет вести из Северной Америки и прямые радиотрансляции. В Эстонии максимально разрешенная скорость для автомобилей и мотоциклов, которая в летний период всегда увеличивается, в этом году будет больше, чем обычно. С 1 мая этого года при звонках на все семизначные
Рекомендуем прочесть:  Облагается ли мрот налогами

Оплата больничного листа после увольнения в 2017 году


Как происходит оплата больничного листа после увольнения, кто ее должен осуществлять, размеры и основные условия получения? Эти и некоторые другие вопросы могут интересовать многих уволившихся работников предприятия, которые до устройства на новое место «успели» заболеть. Любой работник компании, уплачивающей страховые взносы в ФСС РФ (а с 2017 года — ФНС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, может рассчитывать на оплату своего больничного.


Кто по законодательству платит декретные – работодатель или государство?


Кто платит декретные — работодатель или государство ? Этот вопрос интересует людей, имеющих право на подобные выплаты и сомневающихся в том, кто платит декретные — работодатель или государство . В статье рассмотрим, что собой представляет процесс выплаты декретных и что делать, если с получением декретных пособий возникают проблемы. Для счастливых родителей, не имеющих проблем с получением декретных выплат, информация о том, кто платит декретные, интересна постольку поскольку.

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование. Назначается пособие по временной нетрудоспособности по следующим основаниям: заболевание или травма; уход за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет); уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери (другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком); уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации; протезирование; карантин; отпуск по беременности и родам, а также усыновление (опека) ребенка в возрасте до 3 лет. Пособие по временной нетрудоспособности назначается на весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления (или установления инвалидности), но не более чем на 120 календарных дней непрерывно либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой (в связи с туберкулезом — не более 180 календарных дней непрерывно или 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев). за первые 12 календарных дней нетрудоспособности – 80% среднедневного заработка; за последующие календарные дни временной нетрудоспособности – 100% среднедневного заработка. Минимальный размер пособий в месяц устанавливается в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума.

В большинстве случаев, первые 3 дня болезни оплачиваются работодателем за счет своих средств, за остальные дни болезни, за которые выплачено больничное пособие, работодателю возместит ФСС. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается, если больничный лист работник представил по истечении шести месяцев с даты выхода на работу (закрытия больничного листа). Назначить (рассчитать и начислить) сотруднику пособие по нетрудоспособности работодатель должен в течение 10 календарных дней со дня, когда сотрудник принес больничный лист.