Психологическая подготовка раскольникова к убийству

Ма­стерство психологического анализа в романе «Престу­пление и наказание»


Одной из задач писателя и его художественным до­стижением стало изображение внутренней жизни геро­ев, психологический анализ. Писатель показывает глу­бинные основания души героя. Сознание его направле­но на подготовку «идейного» убийства, но изначально добрая душа невольно и бессознательно проявляет себя то помощью Мармеладовым, то заботой о случайной, попавшей в беду девушке. С этой стороны Раскольни­ков не готов к преступлению и только усилием воли за­ставляет себя идти дальше по избранному пути. Воссоздавая внутренний монолог, фиксируя дета­ли поведения и состояния Раскольникова в момент убийства, писатель передает весь ужас происходяще­го, специально нигде не акцентируя на этом внимания.

Психологические двойники Р


“Преступление и наказание” — психологический и социальный роман. Причем психология человека и общественное сознание тесно связаны, неразрывны друг с другом. Ф. М. Достоевский показывает внутренний мир человека и среду, в которой тот находится, исследует их взаимодействие. Герой совершает убийство. Автор прослеживает путь душевных переживаний и борьбы этого человека от первых мыслей о преступлении до раскаяния, пытается понять, что побудило его совершить этот поступок.

Психологическая подготовка раскольникова к убийству


В этой статье представлено описание душевного состояния Раскольникова после преступления в романе «Преступление и наказание»: психологическое состояние героя после убийства. Конечно, душевные переживания Раскольникова не оправдывают его, однако характеризуют его как личность.
Раскольников до преступления Важно понимать, что до преступления Раскольников уже некоторое время не чувствует себя хорошо: из-за нехватки денег он плохо питается, носит старую одежду и редко меняет белье, у него апатия и хандра.
За несколько месяцев до преступления Раскольников бросил учебу в университете и перестал давать частные уроки.

Роман Ф


• Замысел написания романа относится, вероятно, ко времени пребывания Ф. М. Достоевского на каторге. 9 октября 1859 г. из Твери он пишет брату: «В декабре я начну роман. Не помнишь ли я тебе говорил про одну исповедь — роман, который я хотел писать после всех, говоря, что еще самому нужно пережить. На днях я совершенно решил писать его немедля. Все сердце мое с кровью положится в этот роман. Я задумал его в каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения.

Образ Раскольникова в романе «Преступление и наказание»


Многогранный роман Главный герой романа Внешний вид Черты характера Идея Раскольникова Преступление и наказание героя Родион Раскольников и Соня Мармеладова Основная идея произведения Ф. М. Достоевского Листая первые страницы книги, мы начинаем знакомиться с образом Раскольникова в романе Достоевского «Преступление и наказание».

Преступление и наказание


Замысел романа рождается у Достоевского на каторге. В 1859 автор писал брату «В декабре я начну роман. Все сердце мое с кровью положится в этот роман. Я задумал его на каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения». Первоначально произведение задумывалось создать в форме исповеди. Но в этом году работа так и не началась. Далее, в 1865 году из письма редактору «Отечественных записок» оказывается, что новый роман, с названием «Пьяненькие», будет в связи с теперешним вопросом о пьянстве.

Каковы причины, побудившие Раскольникова на — убийство старухи-процентщицы и — причины, останавливающего его (по — роману Ф


«Каковы причины, побудившие Раскольникова на убийство старухи-процентщицы и причины, останавливающего его (по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»)» Герой романа Достоевского «Преступление и наказание» — герой своего времени. Автор недаром подчеркивал современность этого произведения. «Действие современное, в нынешнем году», — писал он в одном из писем. Передовая молодежь того времени искала пути социального, духовного и нравственного обновления.

Идея Раскольникова и ее крушение


«Преступление и наказание» принадлежит к числу величайших творений Ф.М. Достоевского, оказавших громадное влияние на последующую мировую литературу. Это социальный, психологический, философский, идеологический роман.

Произведение было написано Достоевским в тяжелый для России период, когда происходило столкновение политических взглядов, когда

«старые идеи сваливались со своих пьедесталов, а новые не нарождались»
.