Проведение экспертизы качества металлохозяйственных товаров

Проведение экспертизы качества металлохозяйственных товаров


Экспертиза представляет собой исследование специалистом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в определенной области науки и техники. Положение о проведении экспертизы предусматривает следующие основные случаи, при которых она осущест-вляется: при возникновении споров между производителем (продавцом) и покупателем в отношении качества товара; в случае повреждения товара в процессе транспортирования, в результате аварии или стихийного бедствия; в случае порчи товара в процессе длительного хранения; при возврате покупателем товара, имеющего недостатки.

Товароведческая экспертиза непродовольственных товаров


Проведение товароведческой экспертизы назначается в случаях, когда необходимо исследовать готовые промышленные (экспертиза качества непродовольственных товаров) и продовольственные товары. Иначе этот род экспертизы называют товарная экспертиза. Объектам исследования являются промышленные и непродовольственные товары, упаковка и тара, сырьё и полуфабрикаты. К ним также относятся документы, в которых указываются наименование, сорт, класс, артикул, комплектность, предприятие и трана производитель, условия хранения, транспортировки и использования изделий.

Требования к качеству металлохозяйственных товаров


Предъявляемые требования к качеству металлохозяйственных товаров ввиду многочисленности видов товаров разнообразны. Все изделия должны соответствовать размерам, виду покрытия, требованиям ГОСТов и другой нормативно-технической документации. Все детали изделия должны быть собраны аккуратно, плотно и без зазоров. На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, окалина, следы коррозии и другие дефекты, ухудшающие внешний вид изделий.

Требования к качеству керамических товаров


Основные стандарты, регламентирующие качество керамических бытовых товаров, следующие. Требования к качеству рассматриваются на примере изделий из фарфора и фаянса. Действующие стандарты предъявляет к фарфоровым изделиям ряд требований, основными из которых являются требования безопасности. К показателям безопасности относят: возможное выделение свинца и кадмия и кислотостойкость черепка.

Товароведческая экспертиза представляет собой ряд мероприятий по исследованию промышленных товаров с целью определения их качества, а также его соответствия существующим стандартам. Товароведческая экспертиза проводится как по инициативе покупателя, разочарованного качеством приобретенных товаров, так и по желанию производителя или продавца, желающего убедиться в соответствующем качестве продукции.

Товароведение непродовольственных товаров


Непродовольственные товары представляют собой обширную совокупность товарных групп, которые объединены по различным признакам: по назначению, удовлетворяемым потребностям, по общности материалов или по выполняемым функциям. Существует несколько различных классификаций непродовольственных товаров.

В частности, классификация по отраслям народного хозяйства делит товары на две группы: товары легкой промышленности (ткани, трикотаж, обувь, изделия из кожи и кожзаменителей, меховые изделия и др.) и товары культурно-бытового и хозяйственного назначения (мебель, инструменты, электробытовые товары, посуда, автомобили, мотоциклы, игрушки, спортинвентарь и др.).

Оценка непродовольственных товаров


Непродовольственные товары — это линейка продуктов, объединённых по общим признакам, к которым относят функциональные характеристики, цель использования, производственные материалы и т. д. Оценка качества товаров нужна достаточно часто. Особенно это касается: нефти; сырья, полученного после промышленной переработки; ювелирных изделий; бытовой химии, строительных материалов, посуды, инструментов; электронных приборов; галантерейных изделий; электротоваров; изделий из кожи, меха, текстиля и трикотажа; книгопечатной продукции; автомобилей; спортивного оборудования; игрушек; музыкальной продукции; парфюмерии и косметики; художественного промысла; автомобилей; предметов с часовыми механизмами. Все эти непродовольственные товары исследуются визуальным методом на наличие дефектов.

Экспертиза качества непродовольственных товаров


Экспертиза качества непродовольственных товаров – специальное исследование товара, проводимое органолептическим (визуальным) методом с целью определения причин образования дефектов. По окончанию товарной экспертизы составляется экспертное заключение, в котором указываются наличие (или отсутствие) недостатков в данном товаре и по чьей вине возникли эти недостатки–изготовителя товара, либо самого потребителя. Обувь всех видов бельевой трикотаж, чулочно-носочные изделия, купальники; швейные и трикотажные изделия (жакет, платье, свитер, джемпер, спортивный костюм); мужские и женские костюмы; свадебные и вечерние платья; швейные и трикотажные изделия (куртка, пальто, полупальто, плащ, пиджак мужской); швейные изделия с меховой подкладкой (куртка, пальто, полупальто и т.д.); швейные и трикотажные изделия (брюки, юбка, жилет, блуза); кожаные изделия (пальто, полупальто, плащ, куртка, пиджак, жакет); кожаные изделия (брюки, юбка, жилет, платье и т.д.); меховые изделия (норки, соболя, песца, каракуля, енота, бобра, лисицы); меховые изделия (овчины, сурка, нутрии, козлика, кролика, шиншиллы, чернобурки); головные меховые уборы. Кожгалантерейные изделия вызов и участие эксперта в суде составление экспертного заключения на основе протокола лабораторных исследований.

Товароведная экспертиза


Экспертиза — это исследовательская деятельность, осуществляемая компетентным лицом (или группой лиц), для ответа на чётко поставленные другим лицом (юридическим или физическим) вопросы. Она проводится в определённые сроки (как правило, короткие) и заканчивается подготовкой письменного документа в установленной форме (заключения, акта, сертификата и т. п.). Исследовательская деятельность подразумевает выбор экспертом методов исследования с целью получения ответов на заданные вопросы с оптимальной достоверностью. В зависимости от области деятельности, характера объектов исследования и применяемых методов экспертизы могут быть товароведными (товароведческими), судебными, медицинскими, экологическими, санитарными, искусствоведческими и др.

Кафедра была создана 14 февраля 2005 года. Большую организаторскую и профессионально-педагогическую роль в становлении и развитии кафедры сыграл ее заведующий – профессор Галеев М.М. (2005-08 гг.). Он подбирал команду опытных преподавателей, среди которых были: доцент Семакова С.А. доцент Кочинова Т.В. ассистент Балеевских А.С.

ассистент Катлишин О.И. ассистент Мальцева А.П., С момента образования кафедра вела активную подготовку научно-педагогических кадров через очную аспирантуру.

Понятие, цели, задачи и виды экспертизы


Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами по товарам могут быть специалисты, ученые, которые владеют специальными (профессиональными) знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с товарной массой и качеством товаров. Эксперты-товароведы должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества. Наряду с основной целью любой экспертизы – получением экспертной оценки объекта (уровня качества объекта) и его элементов в большинстве случаев при экспертизе преследуют еще и дополнительные цели, среди которых могут быть: Экологическая экспертиза товара .

Экспертиза товаров


Товароведческая экспертиза (товарная экспертиза) изучает и исследует готовые товары, свойства товаров, соответствие качества товара установленным государственным стандартам (ГОСТ), степени снижения сортности товаров, соответствие/несоответствие качества товара прейскурантной или договорной цене и многое другое. Товароведческая экспертиза может быть проведена в отношение продовольственных или непродовольственных товаров (товароведческая экспертиза продовольственных товаров и товароведческая экспертиза непродовольственных товаров). Любая товароведческая экспертиза может быть как внесудебной (основание для проведения экспертизы – договор с заказчиком, заявка клиента) так и судебной (по определению суда или постановлению следователя, дознавателя). Экспертизе подлежат любые товары – будь то новый товар или товар бывший в употреблении (б/у товар).

Требования к качеству металлической посуды регламентируются стандартами: ГОСТ 24788; ГОСТ 27002; ГОСТ 24320; ГОСТ 24303; ГОСТ 24308; ГОСТ Р 51162. Обязательными требованиями этих стандартов являются требования к химической безопасности (ограничивается возможное выделение свинца, мышьяка, меди, цинка, никеля, хрома, кобальта, бора и фтора); требования к надежности крепления арматуры; для посуды с покрытием силикатной эмалью — механической и термической стойкости покрытия. Стандарты предъявляют требования и к внешнему виду изделий, их качеству и долговечности.

Независимая экспертиза товара в Оренбурге


степень соответствия качественных показателей товара нормативам, ГОСТам или пунктам договора; снижение показателей сортности товара при его производстве или транспортировке; соответствие продажной цены товара и его качества; правильность снижения стоимости товара при его реализации; причины и количество брака товара; степень обоснованности списания товара. Товарная экспертиза необходима для проверки комплектности, технического состояния товара, кроме того, при помощи нее можно составить заключение о состоянии упаковки, материалов, оборудования или сырья. Товарная экспертиза является третьим участником во взаимоотношениях покупателя и продавца, помогая решать всевозможные споры и конфликты между ними относительно товарного качества и комплектации. при спорах получателя и поставщика товара относительно качества; для контроля комплектности товара, поступающего партиями; при неявке представителя поставщика для совместной с получателем приемки груза; при утрате изначального качества товара во время его перевозки; по постановлениям судебных инстанций и арбитражных судов. качественная и количественная экспертиза; экспертиза товаров перед отгрузкой получателю; экспертиза грузов при смене транспорта; Экспертиза упаковки, маркировки партии груза на соответствие ГОСТам и условиям договора; экспертиза товаров при наступлении форс-мажорных обстоятельств – затопления, пожара, обрушения, землетрясения и т.д.; экспертиза грузов после перевозки или хранения на предмет утраты первоначальных свойств; проверка качества товара при помощи исследования проб в лаборатории; проверка состояния тары, упаковки, наличия маркировки грузов и их соответствия нормативам и стандартам; Экспертиза в условиях таможни при отгрузке товара на временный склад.

Таким образом, товарная экспертиза способна разрешить множество проблем и надежно оградить потребителя от нечистоплотных продавцов и от приобретения товаров низкого качества. При эксплуатации новой обуви могут обнаружиться скрытые или явные дефекты.

Экспертиза качества товаров


Экспертное изучение направлено на защиту прав потребителей, выявление недобросовестных производителей и поставщиков. Специальные исследования выявляют содержание в товарах веществ, вредящих окружающей среде и здоровью человека. Экспертиза применяется при расследовании уголовных дел и судебных разбирательствах, связанных с подделкой товаров и другими производственными преступлениями. Как правило, правонарушения подобного рода тщательно маскируются и обнаружить подделку или хищение сырья невозможно без специфической помощи.