Протокол опроса адвокатом образец

Советы адвоката: допрос, опрос, дача объяснений, их правовые различия


Допрос – это следственное действие, которое во всех случаях проводится в рамках возбужденного уголовного дела следователем. Явка на допрос всегда обязательна. Опрос – оперативно-розыскное мероприятие (ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»), проводимое сотрудниками оперативных подразделений правоохранительных органов. Участие в опросе не обязательно и проводится только при согласии участвующего в нем лица.

Протокол опроса адвокатом образец


На стадии предварительного следствия деятельность адвоката в качестве защитника должна быть направлена на оказание правовой помощи обвиняемому или подозре­ваемому, охрану его прав и законных интересов. 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемо­го, а также в иных следственных действиях, производи­мых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в по­рядке, установленном УПК РФ; 6) знакомиться с протоколом задержания, постанов­лением о применении меры пресечения, протоколами след­ственных действий, произведенных с участием подозре­ваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подо­зреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного рас­следования со всеми материалами уголовного дела, выпи­сывать из уголовного дела любые сведения в любом объе­ме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнени­ем приговора;

Проведение защитником опроса лиц с их согласия как способ собирания доказательств CONDUCTING BY A DEFENDER OF PERSONS — EXAMINATION WITH THEIR AGREEMENT AS A METHOD OF EVIDENCES COLLECTING Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Проведение защитником опроса лиц с их согласия как способ собирания доказательств CONDUCTING BY A DEFENDER OF PERSONS’ EXAMINATION WITH THEIR AGREEMENT AS A METHOD OF EVIDENCES COLLECTING Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Арабули Д. Т. Проведение защитником опроса лиц с их согласия как способ собирания доказательств // Вестник ОГУ. 2007.

Право адвоката-защитника опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, и право собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, предусмотрены в ч. 3 ст. 6 Федерального Закона
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
(далее – ФЗ «Об адвокатуре») и ст.

Открывать или не открывать — это ваше решение. Вы можете пустить сотрудника к себе в квартиру или общаться с ним через порог. Без вашего разрешения сотрудник полиции имеет право войти в вашу квартиру лишь в конкретных ситуациях, определенных УПК РФ и законом «О полиции». Ими являются: — необходимость проведения обыска по постановлению суда; — для спасения жизни граждан и (или) их имущества; — обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; как правило, представляет собой штурм квартиры, в которой происходит преступление, либо занятие квартиры под огневую точку; — для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; — для пресечения преступления; — для установления обстоятельств несчастного случая. В соответствии с законом «О полиции» сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан представиться, назвав свои должность, звание и фамилию.

Конференция ЮрКлуба


Данное доказательство будет являться допустимым письменным доказательством. Исходя из принципа непосредственности исследования доказательств суд должен все равно вызвать и допросить свидетелей. Статья 69: Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. С точки зрения теории гражданского процесса показания свидетеля являются ТОЛЬКО устным доказательством.

Сбор адвокатом доказательств путем получения объяснений, направления запросов, составления актов, обращения к специалистам


Полномочия адвоката по сбору доказательств по уголовному делу определены ч. 3 ст. 86 УПК РФ. Кроме того, полномочия адвоката в уголовном судопроизводстве регламентируются ст. 6 Федерального закона
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
. Остановимся подробнее на таких полномочиях адвоката по сбору доказательств, как получение объяснений, направление запросов, обращение к специалистам и составление актов.

Методические рекомендации «Ведение делопроизводства по уголовным и гражданским делам» от


Добросовестное исполнение адвокатом, участвующим в уголовном судопроизводстве, профессиональных обязанностей, возложенных на него законом, требует тщательной подготовки к ведению дела. Право адвоката знакомиться с момента допуска к участию в деле со всеми его материалами и выписывать (копировать) из него необходимые сведения реализуется в форме адвокатского производства, в которое адвокатом помимо выписок (копий) вносятся все вспомогательные данные и разработки, необходимые для надлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Поскольку характер подготовки адвоката к ведению уголовного дела зависит от его содержания, сложности, объема, количества проходящих по делу обвиняемых (подсудимых), допрошенных свидетелей, проведенных экспертиз и т.д.

На основании ч. 2 ст. 159 УПК РФ подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, не может быть отказано в допросе свидетелей. производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела. Практика адвокатской деятельности показывает, что опросы граждан . как правило, проводятся в случаях неудовлетворения ходатайств о допросах в качестве свидетелей граждан или не выяснения на допросе вопросов, имеющих существенное значение для дела [3].

Трунов, айвар и партнёры»


Адвокат Трунов И.Л. Московской «Центральной» коллегии адвокатов, зарегистрированный в реестре адвокатов г.

Москвы, регистрационный № 77/563, выполняя поручение на основании ордера №_______, и руководствуясь ч.2 ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002г. N 63-Ф3

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
, опросил гр. Ф.И.О.____________________________________________________ Дата рождения______________________________________________ Место рождения_____________________________________________ Место жительства (регистрации)_________________________________ _________________________________________________________ Место работы_______________________________________________ Контактные телефоны_________________________________________ Документ, удостоверяющий личность_____________________________ _________________________________________________________ Отношение к (подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему) _________________________ Опрос проводится с моего согласия______________(_________________) Ст.

Действующим уголовно-процессуальным законодательством защитнику обвиняемого (подозреваемого) предоставлены некоторые права по собиранию доказательств. В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 53 УПК РФ защитнику предоставлено право собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке. В части 3 статьи 86 УПК РФ дан перечень процессуальных действий, направленных на собирание доказательств в ходе оказания юридической помощи по уголовному делу, которые вправе проводить защитник.