Проанализируйте основные отличия системы права в демократическом и

Демократия и гражданское общество как специфический критерий прогресса общества


Для современной эпохи характерны радикальные социальные изменения, принявшие универсальный характер. Они касаются сфер экономики, политики, права, культуры, образования, религии и т. д. Не осталось ни одной стороны, ни одного компонента социальной действительности, где эти изменения не проявились бы, и в результате мы имеем качественный переход всей социальной системы в другое состояние. Для того, чтобы прояснить характер и направление этих изменений, чтобы оценить их — прогрессивны они или регрессивны, требуется оценочный подход к социальным изменениям. В содержании понятия «прогресс» мыслится переход от простого к сложному, от низкого к высокому, появление положительного и желательного.

Проанализируйте основные отличия системы права в демократическом и


В чем причины долгожительства партийной системы США, одной из старейших в западном мире? Каковы ее современное состояние и перспективы? Для ответа на эти вопросы необходимо проанализировать роль Демократической и Республиканской партий в политической системе США. Политические партии США возникли в обход конституции страны (где о них нет ни слова) и вопреки воле отцов-основателей, которые считали партии пагубными для национального единства.


Политические режимы


Политический режим — способ организации политической системы. который отражает отношения власти и общества, уровень политической свободы и характер политической жизни в стране. Во многом эти характеристики обусловлены конкретными традициями, культурой, историческими условиями развития государства, поэтому можно говорить, что в каждой стране сложился свой уникальный политический режим.

История Российской империи


Восстание декабристов было первым политическим вооруженным выступлением против царизма, причем впервые это выступление имело политическую программу. О движении декабристов много писали и спорили. Пишут и спорят до сих пор, оценивая его с разных классовых и нравственных позиций. Это программный документ Северного общества декабристов. Н. Муравьев работал над ней в течение 1821-1825 г.г.


Конституция Республики Беларусь


Действующая Конституция Республики Беларусь 1994 года является главным, основным законом государства. На ее основе формируется вся система текущего законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов. В Республике Беларусь действует Конституция 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года.

Угроза полного хаоса заставила элитные группы договариваться, но при этом они считали, что получают меньше, чем могли бы, и при первой возможности равновесие было нарушено Кризис августа 1998 года был не только экономическим, но также политическим и идеологическим. С экономикой все понятно: девальвация, дефолт, падение уровня жизни. Это все на себе почувствовали. Но был и явный кризис той идеологии, которая предлагала построение в России либеральной демократии и рыночной экономики по примеру Европы и США. Лозунги перехода к демократии и рынку оказались очень удобны для младшего поколения советских элит, которое эффективно использовало их, чтобы сместить засидевшихся «старших товарищей» и получить власть и контроль над экономическими активами.


Противостояние ценностей: почему демократия не приживается в — традиционных — обществах?


Региональная аналитическая сеть Центральной Азии рада опубликовать очередную работу в рамках серии Форума молодых экспертов Центральной Азии – «Противостояние ценностей: почему демократия не приживается в «традиционных» обществах?» эксперта из Узбекистана Санжара Султона . Санжар Султон — независимый исследователь из Узбекистана, сфера научных интересов — демократизация стран в переходных фазах.

Номер подписан в печать: 17-10-2016 Учредитель: Даниленко Василий Иванович Издатель: ООО Главный редактор: Спирова Эльвира Маратовна, доктор философских наук ISSN: 2409-8728 Контактная информация: Выпускающий редактор — Зубкова Светлана Вадимовна E-mail: [email protected] тел.+7 (966) 020-34-36 Почтовый адрес редакции: 117465, Москва, Россия, ул. Генерала Тюленева, 31/1-210. Библиотека журнала по адресу: http://www.nbpublish.com/library_tariffs.php Аннотация: Статья представляет обзор наиболее распространенных аргументов против акторно-сетевой теории (Б. Латур, М. Каллон, Д.