Приобретения и утраты гражданства в сша

Приобретения и утраты гражданства в сша


В соответствии с международно-правовыми стандартами каждый человек имеет право на гражданство (ч. 1 ст. 15 Всеобщей декларации прав человека).

Хотя в законодательстве современных государств устанавливаются разнообразные критерии, наиболее распространенными основаниями являются приобретение гражданства по рождению или путем натурализации.

Во всех странах законодатель закрепляет возможность предоставления гражданства по рождению, хотя в этом возрасте человек не может определить свои предпочтения.


Приобретение гражданства


по рождению; в результате приема в гражданство Республики Беларусь; в порядке регистрации; по иным основаниям, предусмотренным законодательством (при усыновлении) и международными договорами Республики Беларусь.

осуждено за совершение преступления против мира и безопасности человечества, военного преступления, преступления против государства; имеет судимость за совершение преступления на территории Республики Беларусь или за ее пределами, признаваемого таковым законодательством Республики Беларусь; подвергается уголовному преследованию в Республике Беларусь или в иностранном государстве за преступления, признаваемые таковыми законодательством Республики Беларусь, — до принятия решения (постановления приговора) по уголовному делу; депортировалось или высылалось из Республики Беларусь либо передавалось иностранному государству в соответствии с международным договором Республики Беларусь о реадмиссии, — до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь; многократно (три и более раза) привлекалось к административной ответственности на территории Республики Беларусь, — до истечения срока, по окончании которого оно считается не подвергавшимся административному взысканию; представило ложные сведения или подложные документы; состоит на воинской службе, службе в полиции, органах безопасности, юстиции или иных государственных органах иностранного государства.

Приобретение гражданства Республики Беларусь по рождению не предусматривает процедурного оформления.



Основным и наиболее реальным способом приобретения гражданства является филиация .

т.е. приобретение гражданства с рождением.

Гражданство по факту рождения определяется двумя принципами – «по праву крови» и «по праву земли».

Исторически первым был применен принцип «по праву крови» в эпоху феодализма.

Принцип «по праву земли» начал доминировать в Европе с конца XVII в.

Принцип «по праву крови» снова приобрел широкое применение после его закрепления во французском Гражданском кодексе 1804 г.


Прекращение гражданства


Прекращение российского гражданства — утрата лицом гражданства Российской Федерации с одновременным обретением (сохранением) им статуса иностранца или лица без гражданства.

выход из гражданства; отмену решения о приеме в гражданство; выбор гражданства (оптацию), иные основания, которые могут предусматриваться международными договорами; случаи следования гражданства детей гражданству родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов, попечителей.

Выход из гражданства (или добровольная экспатриация) предусматривает обязательное первичное волеизъявление гражданина, ставящего вопрос о прекращении его российского гражданства.



Некоторые принципы гражданства установлены в Консти­туции США, согласно которой при приобретении американс­кого гражданства по рождению приоритет имеет право почвы, наряду с федеральным гражданством существует гражданство штатов, а все граждане США равноправны (ст.

IV, поправка XIV). Подробнее же институт гражданства регламентируется Актом об иммиграции и гражданстве (Immigration and Natio­nality Act) 1952 г.



Общие требования Приобретение гражданства Великобритании возможно несколькими путями, реальный интерес из которых представляет только путь натурализации (naturalisation).

Вопросы натурализации регулируются Законом о британском гражданстве 1981 года (the British Nationality Act 1981) с последующими изменениями и дополнениями Кандидаты должны соответствовать ряду требований: Возраст кандидата не должен быть менее 18 лет на момент обращения.

Он должен находиться в здравом уме, т.е.



Второе обстоятельство, которое необходимо учитывать при характеристике правового статуса гражданина (физического лица ) как субъекта гражданского права.

— это гражданство . Гражданство означает официальную принадлежность человека к народу определенной страны, вследствие чего он находится в сфере юрисдикции данного государства и под его защитой.

Гражданство — это устойчивая правовая связь человека с государством, для которой характерно наличие у них взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Отношения, связанные с гражданством .


Отказ, прекращение, выход, утрата гражданства Украины


Национальным законодательством многих стран, не признающих наличие двух гражданств, одним из требований для возможности приобретения гражданства является прекращение человеком своего прежнего гражданства, путем выхода, утраты или отказа от него.

Безусловно, процедура изменения человеком гражданства упрощается при наличии между государствами двусторонних соглашений, предусматривающих автоматическое прекращение гражданства одного государства в момент приобретения гражданства другого государства, участницы соглашения.

При отсутствии подобных международных соглашений, человеку, пожелавшему изменить свое гражданство, предстоит столкнуться с весьма сложной и длительной процедурой выхода или утраты гражданства Украины .

Основным нормативно-правовым актом, устанавливающим общий порядок приобретения и прекращения украинского гражданства, является Закон Украины «О гражданстве Украины».


Мифы и легенды двойного гражданства в украине


Мы продолжаем знакомить вас с «Записками репатрианта», которые специально для нашего сайта пишет журналист Руслан Царёв.

Напоминаем, что в самый разгар украино-российского кризиса, Руслан вернулся из России, где долгое время проживал, на свою Родину — в Украину.

«Двойное гражданство в Украине запрещено», — без запинки скажет среднестатистический украинский обыватель, наверное, даже если его разбудить среди ночи.


Институт гражданства (подданства) в зарубежных странах


Под гражданством следует понимать устойчивую, длящуюся правовую связь человека с государством, порождающую комплекс их взаимных прав и обязанностей.

Термин «гражданство» был известен еще в рабовладельческую эпоху (в Древнем Риме данным термином именовались свободные люди).

Понятие гражданство оформилось в период буржуазно-демократических революций (впервые данный термин был введен во Франции в период французской буржуазной революции) и стал одним из проявлений принципа равноправия всех членов общества.


Иностранное гражданство может повлечь утрату гражданства Узбекистана


Приобретение гражданства иностранного государства может служить причиной утраты гражданства Республики Узбекистан.

Соответствующая поправка внесена в закон «О гражданстве Республики Узбекистан».

Закон о поправках, принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса 22 августа и одобренный Сенатом 25 августа, 23 сентября подписал и.

о. Президента Шавкат Мирзиёев.

Изменения вступают в силу с 24 сентября.

Согласно обновленной статье 21 закона, лицо, принявшее гражданство иностранного государства, обязано в течение 30 дней сообщить о данном факте в органы внутренних дел или консульские учреждения Республики Узбекистан за границей.

поступление лица на военную службу, на службу в органы безопасности, в полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве; если лицо, постоянно проживающее за границей, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение пяти лет; если гражданство Республики Узбекистан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов; если лицо причинило существенный вред интересам общества и государства, занимаясь деятельностью в пользу иностранного государства либо путем совершения преступлений против мира и безопасности.

В соответствии с другой поправкой (статья 26), ребенок — иностранный гражданин, усыновляемый гражданами Республики Узбекистан либо супругами, один из которых является гражданином Республики Узбекистан, становится гражданином Республики Узбекистан только в случае, если он вышел из гражданства другого государства.

Напомним, что согласно закону «О нормативно-правовых актах», нормативно-правовые акты (включая законы) не имеют обратной силы и применяются к общественным отношениям, возникшим после введения их в действие (за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом).

Это всё отлично, но почему бы не сделать как в России, даи многих других странах разрешив множественное граждансво, но не признавать его на территории своего гос-ва, и запретить только госслужащим иметь иное гражданство.


Консульство Республики Казахстан в — г


В связи с многочисленными обращениями граждан Республики Казахстан и лиц, ранее проживавших в Казахстане, даем следующие разъяснения по вопросам гражданства Республики Казахстан.

Согласно статьи 3 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 года, гражданами Республики Казахстан являются лица, которые: постоянно проживают в Республике Казахстан на день вступления в силу настоящего Закона (01.03.1992 г.); родились на территории Республики Казахстан и не состоят в гражданстве иностранного государства; приобрели гражданство Республики Казахстан в соответствии с настоящим Законом.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г.


Утрата гражданства Республики Казахстан


При выходе из гражданства вы сами ходатайствуете об этом.

Но бывают случаи, когда гражданин Республики Казахстан может утратить гражданство даже помимо своей воли, хотя и способствует этому косвенно.

Каковы же основания утраты гражданства и порядок ее регистрации?

вследствие поступления на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан; если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов; по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан; если гражданин приобрел гражданство другого государства; если брак с гражданином Республики Казахстан, послуживший основанием для приобретения гражданства, признан судом недействительным; по добровольному волеизъявлению ребенка, являющегося гражданином Республики Казахстан, переданного на усыновление иностранцам, при достижении им совершеннолетия.

Само по себе проживание гражданина Республики Казахстан за ее пределами не влечет прекращения гражданства Республики Казахстан, как и вступление в брак с иностранцем (статья 7 Закона «О гражданстве»).

Регистрацию утраты гражданства гражданами, постоянно проживающими на территории Республики Казахстан, производят органы внутренних дел (статья 30 Закона «О гражданстве»), а гражданами, постоянно проживающими за границей — Министерство иностранных дел и его загранучреждения (статья 31 указанного Закона).

Органы внутренних дел проводят необходимую проверку и регистрируют утрату гражданства при поступлении сведений или заявлений о том, что лицо, проживающее по удостоверению личности или паспорту гражданина Республики Казахстан, не является гражданином Республики Казахстан в случае установления фактов: поступления на воинскую службу другого государства; приобретения гражданства Республики Казахстан в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов; приобретения гражданства другого государства.

При поступлении сведений или заявлений о том, что лицо, проживающее по удостоверению личности или паспорту гражданина Республики Казахстан, не является гражданином Республики Казахстан, имеет документы подтверждающие принадлежность к гражданству другого государства, органы внутренних дел проводят проверку на привлечение к административной ответственности, проверяют его по всем учетам для подтверждения выезда или въезда в Республику Казахстан.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Утрата гражданства регулируется национальным законодательством и в определенной мере международными договорами.

Так, в Законе о гражданстве Российской Федерации установлены следующие основания прекращения ее гражданства.

выход из гражданства; отмена решения о приеме в гражданство; выбор гражданства (оптация) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации; по иным основаниям, предусмотренным Законом о гражданстве.


Гражданство и паспорт Нидерландов — гражданство Голландии


Ребенок, родившийся после 1 января 1985 (или в этот день) от родителя-голландца, состоящего в браке или от голландки, не состоящей в браке, является гражданином Нидерландов по происхождению.

Ребенок, рожденный вне брака, если его отец голландец, должен быть признан отцом до рождения чтобы иметь право на голландское гражданство по рождению.

До 1 апреля 2003 признание отцом ребенка могло быть сделано и после рождения.

С 1 января 1985 года ребенок, рожденный от голландки и отца-иностранца за пределами Нидерландов, получает гражданство Нидерландов.