Приемка товара по количеству и качеству условие в договоре

Прием товара: если выявлены расхождения по количеству


При приобретении крупных партий товара нередко обнаруживаются расхождения между количеством товара, указанным в документах поставщика, и количеством, зафиксированным покупателем. Учет таких расхождений имеет нюансы, которые зависят от многих факторов: вида транспорта, погрешности весов, естественной убыли, порядка урегулирования спорных ситуаций сторонами. Об этом сегодня и поговорим.

Приемка товаров по количеству — это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов, предусматривающее выполне­ние следующих операций: Приемка товаров по количеству осуществляется, как прави­ло, путем сплошного подсчета единиц, меры и массы товара в данной партии (за исключением товаров в фабричной упаков­ке), однако допускается и выборочная проверка количества товаров. При проведении приемки товаров по количеству проверя­ется соответствие фактического наличия товара данным, со­держащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчет­ных документах.

Экспертиза количества, качества, комплектности


Проверка количества и качества товара составляет важную стадию в процессе исполнения договора поставки. Однако в целях минимизации рисков, связанных с ненадлежащей поставкой и обеспечением защиты в суде своих претензий, сторонам необходимо уже на стадии заключения договора позаботиться об урегулировании порядка приемки продукции. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г.
Рекомендуем прочесть:  Мгу оспорить выговор

Сдача-приемка по количеству и качеству


Содержание условия договора международной купли-продажи о сдаче-приемке товара по количеству и качеству зависит в первую очередь от базисного условия поставки и характера самого товара. При этом действует общее правило, если иное не оговорено в контракте, по которому поставляемый товар должен сдаваться и приниматься по количеству и качеству в тот момент и в том месте, когда и где происходит переход права собственности на товар и риска случайной гибели товара или его повреждения с продавца на покупателя. • Сдача товара – это передача товара продавцом во владение покупателя в соответствии с условиями контракта купли-продажи, в результате которой к покупателю переходит полный контроль над товаром (вручение товарораспорядительных документов рассматривается как передача самого товара).

Приемка товара по количеству и качеству условие в договоре


В этом разделе определяется, в зависимости от номенклатуры, единица измерения товара, принятая для товаров такого вида (в тоннах, штуках, килограммах и т.д.), его общее количество и качественные характеристики. Здесь фиксируются следующие параметры: 4.1. Единица измерения количества. Такой может быть мера веса, объема, длины, площади, а также штуки. Выбор той или иной единицы зависит от характера самого товара и от существующей практики международной торговли.

Процедура приемки товара и по сей день остается краеугольным камнем в отношениях между поставщиком и покупателем.

Один из способов обезопасить себя от недоразумений, связанных с приемкой товара, – это следовать Инструкциям П-6 и П-7 Гражданским кодексом РФ установлены правила, согласно которым в сделках купли-продажи или поставки товар должен быть передан покупателю в надлежащем количестве, а также надлежащего качества (ст.