Претензия о возмещении вреда здоровью и морального вреда

Образец претензии о взыскании вреда, полученного в результате травмы в гололед


«____»__________ _____г. я, находясь по адресу: ______________________ в результате неудовлетворительного дорожного покрытия поскользнулся и получил травму, что подтверждается ______________________________. В соответствии с ст. 1064 ГК Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Претензия о возмещении вреда здоровью и морального вреда


Мой отец, неработающий инвалид 2 гр. переходил днем дорогу по зебре, светофоров не было. На зебре его сбил автомобиль, водитель трезв, просто «не заметил». Есть свидетели, приезжали из ГИБДД, все зафиксировано. Заявление в прокуратуру пока не написано. Физ. ущерб предварительно такой: сложный перелом коленного сустава, перелом пальца на руке, ушибы по всему телу. Предварительные последствия: операции на переломах сделаны, отец провел на больничной койке 2 месяца, а проведет еще года 1,5-2 (по мнению врачей).

Взыскания морального ущерба с виновника ДТП


Согласно российскому законодательству, все затраты, которые возникли вследствие дорожно-транспортного происшествия, в полном объеме взыскиваются с виновного. С учетом того, что автолюбители давно привыкли к ОСАГО, КАСКО, можно утверждать, что схема возмещения материального ущерба через страховую компанию хорошо известна. В то же время, многие не знают, как взыскать моральный ущерб с виновника ДТП.

При причинении вреда здоровью у потерпевшего возникают два вида претензий: морального характера и материального характера – расходы на лечение, утраченная возможность заработать (утраченный доход). Основой для возмещение вреда является ГК РФ (статьи 1084-1094) и ФЗ-40 (об ОСАГО). Доказательная база зависит от характера травм. Всё очень индивидуально и всегда привязано к ДИАГНОЗУ ПАЦИЕНТА. Основа доказательной базы состоит из медицинских документов.

Образец искового заявления о компенсации морального вреда, образец возражения на иск


Ведение гражданских дел Опытный адвокат ведет гражданские дела — по жилищным и трудовым спорам. Адвокат оказывает также юридические услуги в сфере административных правонарушений, в том числе в области дорожного движения (например, о лишении права управления транспортным средством и др.). Ведение гражданских дел по спорам о взыскании долгов. Ведение уголовных дел преступления в сфере экономики (преступления против собственности, преступления в сфере экономической деятельности)

Как возместить моральный вред при ДТП?


И когда человеку удается слегка отойти от полученных потрясений, он стремится не только получить компенсацию за утерянные материальные блага, но озадачивается вопросом возмещения морального вреда при ДТП. Эта сфера правоотношений намного сложнее, но получить компенсацию вполне реально. Самыми распространенными случаями, когда граждане обращаются за взысканием компенсации за причиненные им нравственные или физические страдания, являются: Гибель в аварии родственника; Потеря работы из-за невозможности и дальше выполнять сои обязанности; Получение в аварии увечья, причиняющего сильную боль; Приобретение психических расстройств, причина которых лежит в пережитом ДТП. Обращаться за поучением компенсации стоит только в тех случаях, когда есть реальные подтверждения наличия морального вреда .

Возмещение вреда здоровью при ДТП Вред здоровью причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия подлежит возмещению в полном объеме. Однако человек, попавший в беду, не всегда знает о нюансах и тонкостях этого процесса. Именно поэтому лучше всего доверить это дело профессионалам. При обращении в компанию «Успешный и партнеры» вы получаете полный комплекс юридических услуг, в том числе: бесплатную юридическую консультацию в ходе которой вам покажут порядок возмещения вреда причиненного здоровью .

Исковое заявление о возмещении вреда здоровью


Вред здоровью может быть причинен при различных обстоятельствах, например, при совершении причинителем вреда правонарушения или преступления, при укусе собаки, при ДТП (дорожно-транспортном происшествии), в результате несчастного случая на производстве или получения профессионального заболевания. Потерпевший имеет право требовать возмещения причиненного вреда здоровью в полном объеме, этот вред должен возмещать, в общем случае, непосредственно причинитель вреда.

Иск о возмещении морального вреда


Личные неимущественные права относятся к категории нематериальных благ и включают в себя: жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство. Указанный перечень не является исчерпывающим, к личным неимущественным правам относится, в частности, право на судебную защиту.

Я была за рулем автомобиля, когда в дневное время из-за машины со стоянки неожиданно выбежал ребенок. Я не успела затормозить, школьник в больнице. Его родители грозят, что потребуют с меня возместить моральный вред в размере 100 млн рублей. Возможно ли это? Моя зарплата – 5 млн руб. Ирина С. Ответ . По общему правилу размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда (п. 2 статьи 970 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК)

Резонансное дело о возмещении вреда причиненного здоровью


Уважаемые читатели, данной статьей я хочу открыть цикл публикаций, посвященных одному делу, которое получило широкий общественный резонанс. Это дело о возмещении вреда, причиненного здоровью пассажиру маршрутного автобуса.

Дело разворачивалось следующим образом. Осенью 2012 года моя будущая доверительница возвращалась домой с работы. Ехала она на общественном транспорте, как делают многие из нас.

Здоровье – ценность нематериальная, восстановить его можно только за счет резервных сил организма, возможно, медикаментозного лечения. Если вред здоровью причинен вследствие неправомерных виновных действий другого лица, все затраты на восстановление организма должны быть возмещены за счет такого физического или юридического (например, травма на работе) лица. Исковое заявление о возмещении вреда здоровью можно подать самостоятельно, а можно требовать (при наличии соответствующих обстоятельств) в рамках о иска о возмещении ущерба от преступления.

Иск о возмещении вреда здоровью


Всеобщая декларация прав человека статьей 3 провозглашает право каждого человека на жизнь. Право на жизнь и охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите в Российской Федерации, политика которой направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека (статьи 2 и 7, часть 1 статьи 20, статья 41 Конституции Российской Федерации). В развитие положений Конституции Российской Федерации приняты соответствующие законодательные акты, направленные на защиту здоровья граждан и возмещение им вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.