Предоставление земельного участка в собственность инвалидам

Первоочередное право инвалидов на получение земли


Частью четырнадцатой статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 181-ФЗ) и Правилами предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 года № 901 (далее – Правила) предусмотрено право инвалидов на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Данной статьей закона и Правилами не установлено условий реализации первоочередного права на получение земельного участка.

Предоставление инвалиду 2 гр


Мною, гр. Макаровой Людмилой Борисовной, инвалида 2 группы, проживающей по адресу: М.о. г. Раменское, ул. Воровского, дом № 3\2, ком № 53. 54.тел: 89175544959 было отправлено обращение:Главе городского поселения Раменское по email: [email protected]▼ и интернет обращение с сайта Раменского муниципального района ( вх. адм. № М -55/7 (у) от 07.02.2013 г.) в администрацию Раменского муниципального района.Требование:Прошу Вас предоставить мне право на первоочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.PS:http://democrator.ru/problem/6070#prettyPhoto.Согласно статье 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 года инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан


В связи с участившимися обращениями граждан, имеющих инвалидность, с заявлениями о предоставлении земельных участков в собственность бесплатно или на льготных условиях Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан сообщает следующее.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
(далее – Федеральный закон № 181-ФЗ) предусматривается право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного, дачного хозяйства и садоводства. Однако Федеральный закон № 181-ФЗ не устанавливает возможности приобретения инвалидами земельных участков бесплатно, таким образом, предоставление осуществляется без проведения аукциона по рыночной стоимости. Согласно разъяснениям, данным в письме Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.06.2011 № ОГ-Д23-198, для первоочередного получения земельного участка инвалид должен состоять на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 № 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в силу п.

Предоставление земельного участка в собственность инвалидам


О некоторых аспектах реализации прав инвалидов на получение земельных участков для ИЖС на примере Перми и Ставропольского края. Правоприменительная практика Вопрос предоставления земельных участков людям с инвалидностью для индивидуального строительства уже более 19 лет регулируется статьей 17 Федерального закона от 24.11.95. ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

Однако, несмотря на долгий срок действия данной правовой нормы, в регионах так и не сложилось единого подхода к выдаче земельных участков. Как именно происходит выдача земельных участков в субъектах РФ, можно узнать, обратившись к практике юристов правозащитной сети из Перми и Ставрополя.

— Физические лица, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, права на которые возникли у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования, и право собственности наследодателя на жилой

В Пермскую краевую организацию ВОИ поступило коллективное письмо от инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, по вопросу первоочередного получения инвалидами и семьями, имеющими в своем составе инвалидов, земельных участков. Данная проблема злободневна для большого числа инвалидов Пермского края Право инвалидов и семей, имеющих в составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и личного хозяйства и садоводства предусмотрено ст.

Земельные участки, находящиеся в государственной собственности Кемеровской области или муниципальной собственности, земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются помимо случаев, предусмотренных пунктами 1 — 6. 8 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации отдельным категориям граждан в собственность бесплатно в следующих случаях: гражданам, удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или являющимся полными кавалерами ордена Славы, удостоенным звания Героя Социалистического Труда, а также полным кавалерам ордена Трудовой Славы; членам семей военнослужащих, погибших (умерших, пропавших без вести) при исполнении обязанностей военной службы.

Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области


Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются бесплатно однократно в собственность граждан в следующих случаях: 1) если предоставление земельных участков осуществляется для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, дачного строительства, огородничества или ведения личного подсобного хозяйства: — лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; — нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий, инвалида войны, участника Великой Отечественной войны, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации; 2) если предоставление земельных участков, расположенных в сельских населенных пунктах, в собственность для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, дачного строительства, огородничества или ведения личного подсобного хозяйства осуществляется: 3) если предоставление земельных участков, расположенных в городских и сельских населенных пунктах муниципальных районов Новосибирской области, в собственность для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества или ведения личного подсобного хозяйства, животноводства, дачного строительства осуществляется гражданам, имеющим трех и более детей (число детей на момент постановки на учет на бесплатное предоставление в собственность земельных участков); 5) если предоставление земельных участков осуществляется для жилищного строительства лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

6) если земельные участки находятся в фактическом пользовании граждан, имеющих на указанных земельных участках в собственности жилые дома, право собственности на которые у них возникло до вступления в силу настоящего Закона, в том числе при отсутствии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на указанные земельные участки; 7) если земельные участки находятся в фактическом пользовании участников общей долевой собственности на жилые дома, расположенные на этих земельных участках, в том числе при отсутствии правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельные участки, и хотя бы один из участников долевой собственности имеет в собственности долю земельного участка или имеет право получить земельный участок в собственность бесплатно; Для следующих категорий граждан, введено требование о том, что предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства возможно только в случае, если гражданин принят на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях и состоит на таком учете по основаниям, установленным ст.

Предоставление земельных участков инвалидам


Все нюансы предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее ИЖС) на территории России регламентируются статьёй 30.1 Земельного кодекса РФ, согласно которой все земельные участки предоставляются на условиях равного открытого аукциона между желающими получить данный участок. Инвалиды, в данном случае, являются исключением, т.к. согласно статье 17 Федерального закона от 24.11.95 г.

Подборка наиболее важных документов по запросу Предоставление земельных участков инвалидам (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015)
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Постановление Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 (с изм. от 13.03.2014)

Как пользоваться ресурсом


На форуме «Вопрос-ответ» рассматриваются вопросы социально-экономического развития Владимирской области. Данный форум не подменяет собой действие Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
. Для всех пользователей форума действуют единые правила, обязательные к исполнению. Участие в форуме подразумевает принятие настоящих правил. 1.

Вопрос . Я мама ребенка-инвалида. Слышала, что наша семья может бесплатно в первоочередном порядке получить земельный участок.

Мы хотим построить дом. Правда ли это? Как добиться земельного участка? Во-первых, в соответствии со ст. 17 Федерального закона

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Во-вторых, из существа вышеприведенной нормы Федерального закона усматривается, что она предусматривает только первоочередное право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства, которое может быть реализовано без участия в торгах. В- третьих, из данной нормы Федерального закона не вытекает право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на безвозмездное получение земельных участков.

Выделение земельного участка инвалидам


Право выделения земли людям, имеющими инвалидность опирается на Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов».

В 17 статье этого документа отмечается, что людям, имеющим ограниченную трудоспособность и семьям с детьми, имеющими группу, предоставляются льготные условия получения земельных наделов. Выделение земли может быть предоставлено вне общей очередности. в качестве подсобного хозяйства; строительства жилой дачи или постройка дома; ведения огородного и/или садового хозяйства; установки или постройки гаража и других необходимых помещений. Земельный Кодекс РФ на основании общих правил предусматривает равноправие всех граждан (ст.30, п.1), которые хотят приобрести землю под индивидуальное строительство за деньги, или заключить договор аренды.

Государство заботится о правах инвалидов – предоставляет им земельные участки. Несколько лет назад российское земельное законодательство претерпело серьезные изменения. Нововведения установили новые правила предоставления гражданам земельных участков.

Теперь земельные наделы все желающие могут получить в собственность или в пользование по договору аренды из муниципальных или федеральных земель, только лишь принимая участие в публичных торгах, где имущество приобретается лицом, предложившим самую высокую цену.

Земля под ИЖС инвалидам


Для начала вам нужно обратиться в Министерство государственного имущества и написать заявление о предоставлении земельного участка в аренду сроком на 3 года с последующим предоставлением земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Перечень документов необходимых для заявление на ИЖС: • Справка органа местного самоуправления муниципального района (городского округа), подтверждающая, что указанным гражданином ранее не было реализовано право однократного бесплатного предоставление земельного участка в собственность. Собрав все необходимые документы, вы снова обращаетесь в Мингосимущество, подписываете заявление о предоставлении земельного участка под ИЖС и ждёте своей очереди.