Права и обязанности страховых агентов

Статья 8


1. Под деятельностью страховых агентов, страховых брокеров по страхованию и перестрахованию понимается деятельность, осуществляемая в интересах страховщиков или страхователей и связанная с оказанием им услуг по подбору страхователя и (или) страховщика (перестраховщика), условий страхования (перестрахования), оформлению, заключению и сопровождению договора страхования (перестрахования), внесению в него изменений, оформлению документов при урегулировании требований о страховой выплате, взаимодействию со страховщиком (перестраховщиком), осуществлению консультационной деятельности. Аналогичная деятельность, осуществляемая страхователем в отношении застрахованных лиц, а также аналогичная деятельность, осуществляемая страховщиком или его работником, не относится к деятельности в качестве страхового агента, страхового брокера.

Агент страховой


Должностные обязанности. Осуществляет операции по заключению договоров имущественного и личного страхования. Изучает региональные условия и спрос на определенные страховые услуги. Анализирует состав регионального контингента потенциальных клиентов, обслуживает физических и юридических лиц, представляющих учреждения, организации и предприятия различных форм собственности. Проводит аргументированные беседы с потенциальными и постоянными клиентами с целью заинтересовать их в заключении или продлении договоров страхования (жизни и здоровья, движимого и недвижимого имущества, предпринимательской и коммерческой деятельности и др.).

Права и обязанности страховых агентов


1. Законодательство Республики Казахстан о страховании и страховой деятельности основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Гражданского кодекса Республики Казахстан, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан. 2. Отношения, возникающие из страхования и относящиеся к сфере действия иных законодательных актов Республики Казахстан, регулируются этими актами, за исключением отношений, прямо урегулированных настоящим Законом.

На страховом, как и любом другом рынке, есть продавцы, поку­патели и посредники. Согласно действующему российскому законода­тельству к участникам страховых отношений относятся: 7) федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится осуществление функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела); Отдельные участники страховых отношений относятся к субъек­там страхового дела.

Профессия страховой агент


Профессия страхового агента предполагает постоянный контакт с людьми и ведение переговоров. Представитель профессии продает услуги страхования, которые являются сложными для понимания.
Поэтому очень важно наличие у специалиста хороших коммуникативных навыков, умения работать с информацией, слушать и убеждать, чтобы достичь успеха в этой сфере.
Что делает страховой агент? Выясняет потребности клиента, предлагает необходимые варианты страхования, разъясняет нюансы страховых тарифов, условия компенсационных выплат, заключает договора от имени страховой компании и контролирует их исполнение. личное страхование (жизнь, здоровье, различные жизненные события); страхование имущества; страхование ответственности; страхование предпринимательских рисков. В средние века выделяются два основных направления — личное и имущественное страхование.

Что входит в обязанности страхового агента?


Сегодня практически каждый человек знает, кто такой страховой агент и что он делает. Но не каждый знает, что входит в обязанности этого человека. Прежде всего, необходимо напомнить, что страховой агент – это официальный представитель страховой компании, который работает с клиентами, желающими заключить страховые договора… Но этот человек не только занимается поиском потенциальных клиентов, он также работает с уже состоявшимися пользователями страховочных услуг.

Страховой посредник — это юридическое или физическое лицо, осуществляющее посредническую деятельность по заключению и исполнению договоров страхования и перестрахования. Страховые посредники не являются участниками договора страхования. Их основная задача — способствовать заключению договора страхования между страховщиком и страхователем. Посредническая деятельность осуществляется на основании письменного соглашения между посредником и поручителем (страховщиком, страхователем).

Страховой агент — специалист, который занимается поиском клиентов и заключением с ними договоров страхования. Работа в качестве страхового агента требует не только знаний в области страхования, но и психологии людей. Все это мы предусмотрели в соответствующем разделе должностной инструкции страхового агента . 1.1. Страховой агент относится к категории технических исполнителей. 1.2.

Страховые посредники — агенты и брокеры


Страховые агенты — граждане Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора, или российские юридические лица (коммерческие организации), представляющие страховщика в отношениях со страхователем по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Основная функция страхового агента — продажа страховых продуктов. Помимо этого агент может заниматься инкассацией страховых премий, оформлением страховой документации и в отдельных случаях выплатой страхового возмещения (в пределах установленных лимитов). Страховыми агентами — юридическими лицами выступают обычно бюро брачных знакомств, туристические агентства, юридические консультации и нотариальные конторы, которые наряду с услугами по основному профилю своей деятельности предлагают оформить те или иные договоры страхования. Страховые агенты не состоят в штате страховой компании и образуют ее внешнюю службу или агентскую сеть, работа которой должна быть определенным образом организована. Страховые брокеры — зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей граждане Российской Федерации или российские юридические лица (коммерческие организации), представляющие страхователя в отношениях со страховщиком по поручению страхователя или осуществляющие от своего имени страховую посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования).

Работа страховым агентом


Страхование — одна из самых перспективных и быстрорастущих на сегодняшний день отраслей российского бизнеса. По исследованиям различных рейтинговых агентств и изданий, темпы роста страхового рынка России составляют от 30% до 70% в год. За счет быстрой динамики развития страхового рынка в целом и нашей компании в частности, у специалистов разного уровня есть прекрасная возможность для планирования и развития своей карьеры.

Страховой агент — это не столько посредник, сколько представитель страховщика, хотя разницу бывает иногда трудно уловить. Независимо от того, является ли он сотрудником страховщика или работает по договору поручения, у него обязательно должна иметься доверенность, подписанная руководителем страховой компании с ее печатью и обязательно с датой выдачи. В некоторых случаях у агента-коммерческого представителя полномочия могут быть определены в его договоре со страховщиком, но доверенность — более надежна.


Непредвиденные обстоятельства


Покупая страховку, нужно предельно внимательно, с лупой читать мелкий шрифт самого договора и Правил страхования, которые есть в каждой компании и на которые обычно ссылается договор. Какие риски включены в страховку? Есть ли там нужный вам риск? Какие есть исключения из перечня страховых случаев? Может быть, как раз ваш любимый вид досуга страховая компания считает опасным хобби, и не будет платить по несчастным случаям, полученным в результате вашего увлечения.

Юридические лица при осуществлении своей основной деятельности в качестве дополнительной услуги, оказываемой своим клиентам, а также с целью получения дополнительных доходов могут заниматься оказанием страховых услуг в качестве страховых агентов. В соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее — Положение о страховой деятельности), страховой агент — организация, осуществляющая от имени страховой организации посредническую деятельность по страхованию на основании гражданско-правового договора.

Абандон Отказ страхователя от своих прав на застрахованное имущество при страховом случае в пользу страховщика, с целью получения от него полной страховой суммы. Аддендум Дополнительное письменное дополнение к ранее заключенному договору страхования или перестрахования, в котором содержатся согласованные между сторонами изменения ранее оговоренных условий. Аварийный комиссар Уполномоченное физическое или юридическое лицо, занимающееся установлением причин, характера и размера убытков по застрахованным судам и грузам.

Рассмотрим, более детально, ч то значит агент страховой. Страховой агент — юридическое или физическое лицо, по поручению и от имени страховой компании занимающееся продажей страховых полисов и оформлением договоров страхования, инкассирует страховую премию, оформляет документацию и выплачивает в отдельных случаях страховое возмещение (в границах установленных лимитов). Взаимоотношение меж страховой компанией и страховыми агентами строится на контрактном основании, где оговариваются обязанности и права сторон.