Постановление верховного суда о долгах по квартплате

О взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги и 3-летний срок исковой давности


Добрый день, уважаемые юристы! Вопрос в сущности простой, но мы «уперлись» в угол! Суть истории: идет процесс по взысканию задолженности по услугам ЖКХ. Задолженность более 3 лет (общий срок исковой давности). Заявлено о пропуске срока, но нарушение длящееся и суд вроде бы планирует взыскать за весь период задолженность, т.е. более чем за 3 года! прошу вас подскажите как складывается судебная практика по данному вопросу и правомерен ли довод «длящееся правнарушение» в данном случае? С уважение, Лера, ваш регион Оплата за жилищно-коммунальные услуги представляет собой периодические платежи (ежемесячные).

Постановление верховного суда о долгах по квартплате


Перед уходом на каникулы депутаты успели принять еще один резонансный закон — о внесудебном взыскании долгов. Теперь, если заемщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график, банки смогут обращаться напрямую к приставам Банки смогут взыскивать долги по кредитам без судебных решений, следует из закона (см. справку), принятого Госдумой 22 июня и одобренного Советом Федерации в среду, 29 июня.

Переходят ли долги за коммунальные услуги на нового владельца недвижимости?


Новый собственник недвижимости после сделки может обнаружить, что по объекту у прежнего собственника имеется задолженность по водоснабжению, услугам канализации, газоснабжению, электроснабжению, теплоснабжению, удалению мусора, обслуживанию лифтов, платежам в КСК. Часто коммунальные службы при этом отстаивают точку зрения, согласно которой эти долги перешли на нового собственника вместе с приобретенной недвижимостью.

Долги по налогам и ЖКХ начнут списывать со счетов и карт россиян


Верховный суд России принял постановление, разъясняющее ускоренную процедуру взыскания долгов граждан перед государством, сообщает «Российская газета». С 2017 года задолженность россиян по налогам, ЖКС, а также телефонную связь и интернет может быть списана в приказном порядке — с карточек и банковских счетов.Соответствующее решение сможет принять мировой или арбитражный суд по заявлению, например, от налоговой инспекции, управляющей компании или сотового оператора. Гражданин вправе его оспорить — на это дается 10 дней.
Рекомендуем прочесть:  График для уборки санузлов

В приказном порядке: долги по ЖКХ взыщут по упрощенке


Соответствующее постановление 27 декабря принял Верховный суд России. Принудительное взыскание может коснуться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет. В постановлении Верховного суда отмечается: новые процедуры позволят поставщикам услуг в ускоренном порядке получить документ из суда и списать деньги со счета.
«Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником»
, — поясняется в постановлении. Юристы объясняют: приказной порядок судебного разбирательства не требует.

Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты


Столичные приставы начали активно списывать долги злостных неплательщиков за услуги ЖКХ прямо с их банковских счетов — как зарплатных, так и личных. С начала 2014 года по решению суда денежные средства были сняты у 560 тыс. должников за услуги ЖКХ, неплательщиков алиментов и других, являющихся пользователями Сбербанка. Об этом рассказал «Известиям» официальный представитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Москве Тимур Коробицын.

Упрощенное взыскание долгов за ЖКХ: что об этом нужно знать и стоит ли бояться


Специальное постановление об упрощении процедуры взыскания долгов за услуги ЖКХ, телефонной связи и по налогам принял на днях Верховный суд РФ. Новость вызвала у людей опасения, что долги по квартплате теперь смогут списывать без их ведома и сразу после того, как просрочена дата оплаты. ТАСС объясняет, что на самом деле предполагает решение Верховного суда, которое начнет применяться уже с начала следующего года. Раньше взыскать с вас долги имели право только по итогам полноценного судебного процесса, на котором вы или ваш адвокат могли отстаивать свою точку зрения. Эта упрощенная процедура называется «приказное производство».

Квартплата по приказу


«Российская газета» публикует постановление пленума Верховного суда России. разъясняющее, как выписывать судебные приказы. Подобная процедура применяется в ряде дел, когда нет никакого спора. В таком случае одной стороне достаточно принести в суд заявление и выписать судебный приказ. А дальше за работу возьмутся судебные приставы. Одна из ключевых новостей: воспользоваться подобной процедурой смогут сотовые операторы.

Долг за ЖКХ спишут с вашей карты»: неплательщиков оштрафуют автоматом


Верховный суд России принял постановление о списании долгов за «коммуналку» и налогов с банковских карт неплательщиков по упрощенной процедуре. Теперь поставщики жилищно-коммунальных услуг смогут получить решение суда о взыскании средств в ускоренном порядке за несколько дней. Новое правило может коснуться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет.

Сейчас задолженность собственников жилья перед управляющими компаниями и операторами коммунальных услуг составляет 270 млрд рублей.

Срок исковой давности по коммунальным платежам


Подборка наиболее важных документов по запросу Срок исковой давности по коммунальным платежам (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)»
от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп. вступ. в силу с 02.10.2016) Статья 196. Общий срок исковой давности Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»
9.

Долги за коммуналку с января 2017 года будут взыскивать в упрощенном порядке


Долги за коммуналку с января 2017 года будут взыскивать в упрощенном порядке. Коммунальщикам разрешили по-быстрому списывать средства должников с карт и банковских счетов Верховный суд России принял постановление о так называемом «приказном » порядке взыскания долгов за жилье и телефон. Теперь, если суд примет соответствующий «приказ » (эта процедура гораздо проще, чем обычное судебное решение), то с зарплатной карточки или счета в банке могут быть списаны деньги по долгам за коммуналку, связь и налоги. — Судебный приказ – это упрощенный порядок судопроизводства, который выносится по обращениям граждан или юрлиц, если у человека есть неоспоримые долги, – поясняет юрист Марьяна Юхаранова. 27 декабря 2017 года пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее тонкости приказного производства.

Верховный суд разрешил не платить за ЖКХ


Услуги ЖКХ можно не оплачивать, если тарифы по ним необоснованны. Верховный суд в одном из споров между жильцами и коммунальщиками встал на сторону неплательщиков. По мнению экспертов, это решение может стать прецедентом, который позволит гражданам проще и быстрее списывать незаконные начисления. Однако тем, кто уже просрочил выплаты, это не поможет — управляющие компании ужесточают методы сбора тарифов, в том числе активно нанимают коллекторов.