Порча имущества гражданский кодекс

Обеспечение выполнения обязательства


2. Недействительное обязательство не подлежит обеспечению. Недействительность основного обязательства (требования) вызывает недействительность сделки относительно его обеспечения, если другое не установлено этим Кодексом. 1. Неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма или другое имущество, которое должник должен передать кредитору в случае нарушения должником обязательства.

Порча имущества гражданский кодекс


На базе отдыха в общественной кухне поставил телефон на зарядку, у меня на глазах переноску (хозяев базы). в которую было установлено зу моего телефона. задевает ногой работник базы и телефон 380 $ падает на бетонный пол и разбивается (стекло с двух сторон). Работник извинился, но компенсировать ущерб отказался, аргументировав то, что не стоило ставить телефон на кухне, что под ноги он не смотрел, и что работает по 20 часов в сутки от чего и не заметил провода.

Вы просматриваете раздел: Порча имущества


Не все знают, какая статья отвечает за порчу имущества. Так, случаям полного уничтожения или частичного повреждения чужого имущества посвящены две статьи УК РФ – 167 и 168. В первой из них речь идет о преднамеренно совершенных действиях, а во втором – о порче имущества, причиненной по неосторожности. УК рассматривает лишь ситуации, когда ущерб имеет значительный размер. Незначительная порча имущества рассматривается в КоАП. Прежде чем говорить о видах порчи имущества, неплохо будет определиться с терминами, ведь в статьях УК фигурируют понятия «повреждение» и «уничтожение», а когда речь заходит о вандализме, можно встретить понятие «порча имущества».

Под повреждением понимается нанесение имуществу таких поломок, после которых оно может быть восстановлено путем ремонта.

Общая собственность


1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?


Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного. В том случае, если порча производится самим владельцем, это в большинстве случаев вполне законное действие. Право собственности на имущество подразумевает и право распоряжения вещью вплоть до полного ее уничтожения.

Статья 323


Случайной гибелью или порчей вещей признается такая гибель или порчу, которое произошло не по вине участников договора, а в силу случайных причин и обстоятельств (непреодолимой силы, простого случая). Риск такой случайной гибели или порчи лежит на собственнику, если иное не предусмотрено законом или договором. Согласно комментируемой статьи риск такой случайной гибели или порчи лежит на собственнику, если иное не предусмотрено законом или договором.